Connect With Us

UMKM Binaan PLN Mejeng di Pameran Kriyanusa 2024

Fahrul Dwi Putra | Senin, 2 September 2024 | 15:42

UMKM binaan PLN tampil dalam Pameran Kriyanusa 2024, yang digelar oleh Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) di Jakarta Convention Center (JCC). (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Pameran Kriyanusa 2024, yang digelar oleh Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) di Jakarta Convention Center (JCC) dari 28 Agustus hingga 1 September 2024, menampilkan beragam produk kerajinan dari usaha mikro kecil menengah (UMKM) mitra binaan PT PLN (Persero) dan daerah lainnya. 

Dengan tema "Perajin Muda, Lestarikan Warisan Budaya," Kriyanusa 2024 bertujuan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi dan memperluas pasar kriya di Indonesia.

Ketua Umum Dekranas Wury Ma’ruf Amin mengatakan, Kriyanusa 2024 merupakan wadah penting dalam memperluas pasar kriya Indonesia dan mendorong pertumbuhan ekonomi nasional.

Acara ini juga diharapkan mampu menginspirasi para perajin muda untuk mengembangkan produk yang mendukung pelestarian warisan budaya.

"Mendorong peningkatan kualitas produk dan memperluas pasar, dengan pembinaan yang terus dilakukan oleh dewan kerajinan nasional pusat dan dewan kerajinan nasional daerah dari tahun ke tahun," kata Wury yang juga istri dari Wakil Presiden Ma'ruf Amin tersebut. 

Wury juga mengapresiasi dukungan dan pembinaan yang diberikan kepada perajin, yang memungkinkan mereka terus berinovasi dan menampilkan produk unggulan di Kriyanusa 2024.

Menurutnya, program kerja yang semakin baik telah mendorong inovasi untuk membawa dampak besar, menjadikan pameran ini sebagai referensi utama bagi produk kerajinan.

PLN juga turut serta dengan mendirikan booth yang menampilkan produk-produk dari UMKM binaan. Booth ini secara resmi dibuka oleh Ketua Umum Persatuan Istri Karyawan-Karyawati (PIKK) PLN, Diny Darmawan Prasodjo. 

Diny menegaskan bahwa sebagai salah satu penopang ekonomi nasional, PLN berkomitmen mendukung pengembangan UMKM agar dapat memperkenalkan produk mereka dan memperluas pasar hingga ke tingkat global.

"Selain pengunjung di tingkat nasional, banyak juga pengunjung dari mancanegara. Sehingga ini menjadi peluang untuk membawa produk UMKM Binaan PLN go global," ujar Diny.

Di Kriyanusa 2024, PLN memamerkan sekitar 219 produk kerajinan dari 8 UMKM binaan yang berasal dari berbagai daerah, termasuk Jakarta, Bali, Jepara, dan Kalimantan Selatan.

Diny menambahkan, kegiatan ini dapat memotivasi UMKM binaan PLN lainnya untuk terus meningkatkan kualitas produknya. Saat ini, lebih dari 3.000 UMKM di seluruh Indonesia menjadi mitra binaan PLN.

Selain itu, Diny menyebut pendampingan UMKM binaan PLN dilakukan melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) perusahaan, dengan tujuan untuk menciptakan perekonomian yang inklusif dan berkelanjutan. 

Ketua Bidang Manajemen Usaha (BMU) Dekranas Sri Suparni Bahlil mendukung partisipasi PLN dalam pameran ini. 

Istri Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia itu juga berharap UMKM binaan PLN terus berkembang dan berinovasi.

"Juga, PLN semakin sukses dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat Indonesia," ujar Sri saat mengunjungi booth PLN di Kriyanusa 2024.

Di samping partisipasi di pameran, PLN juga menyediakan fitur Marketplace dalam aplikasi PLN Mobile untuk membantu memperluas pemasaran produk UMKM binaannya.

TOKOH
Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Selasa, 3 Februari 2026 | 21:28

Nama Habib Bahar bin Smith kembali muncul dalam kasus perkara hukum. Ulama kontroversial ini ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan penganiayaan terhadap seorang anggota Barisan Ansor Serbaguna (Banser) di wilayah Cipondoh,

KAB. TANGERANG
Tercemar Pestisida, Dinas Perikanan Tangerang Imbau Warga Tidak Konsumsi dan Jual Hasil Tangkapan Laut

Tercemar Pestisida, Dinas Perikanan Tangerang Imbau Warga Tidak Konsumsi dan Jual Hasil Tangkapan Laut

Sabtu, 14 Februari 2026 | 20:40

Dinas Perikanan Kabupaten Tangerang meminta kepada masyarakat pesisir Utara Kabupaten Tangerang untuk tidak mengkonsumsi maupun memperjualbelikan ikan hasil tangkapan dari laut.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:36

Pendaftaran Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP dijadwalkan mulai dibuka pada Senin 19 Januari 2026.

OPINI
Kecelakaan Berulang di Pasar Kemis: Ketika Tragedi Bukan Lagi Kebetulan

Kecelakaan Berulang di Pasar Kemis: Ketika Tragedi Bukan Lagi Kebetulan

Sabtu, 14 Februari 2026 | 19:24

Rangkaian kecelakaan lalu lintas yang terjadi di wilayah Kabupaten Tangerang, khususnya di Pasar Kemis, rasanya sudah sulit dianggap sekedar kebetulan. Belum ada satu bulan, setidaknya empat kecelakaan terjadi di wilayah yang kurang lebih sama.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill