Connect With Us

49 Daftar Calon Menteri Prabowo, Ada Imam Besar Istiqlal hingga Mantan Istri Ahok

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 15 Oktober 2024 | 09:33

Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka, Presiden dan Wakil Presiden terpilih 2024-2029. (@TangerangNews / Istimewa)

 

 

TANGERANGNEWS.com- Presiden terpilih Prabowo Subianto telah memanggil 49 orang calon menteri kabinetnya untuk periode 2024-2029. 

Pertemuan tersebut berlangsung di kediamannya di Jalan Kertanegara, Jakarta Selatan, pada Senin, 14 Oktober 2024, sore. 

Para calon menteri yang hadir berasal dari berbagai latar belakang, termasuk petinggi partai politik, profesional, anggota parlemen, hingga menteri aktif di pemerintahan saat ini.

Prabowo mengungkapkan, pemilihan calon menteri ini bukanlah proses yang mendadak. Pasalnya, ia telah memantau dan mempelajari calon-calon tersebut jauh sebelum pertemuan ini. 

Menurutnya, sebagian besar dari mereka telah menyatakan kesediaannya untuk bergabung.

"Sebetulnya hari ini hanya mengonfirmasi. Saya konfirmasi, saya yakinkan mereka bersedia atau tidak bantu saya di bidang yang saya tawarkan kepada mereka," kata Prabowo dikutip dari CNN Indonesia.

Ketua DPP Harian Gerindra Sufmi Dasco Ahmad menambahkan, proses pemanggilan calon menteri akan berlanjut pada, Selasa, 15 Oktober 2024, untuk pemanggilan calon wakil menteri dan beberapa kepala badan.

Daftar Lengkap Calon Menteri Kabinet Prabowo 2024-2029

  1. Prasetio Hadi (Gerindra)
  2. Sugiono (Gerindra)
  3. Widiyanti Putri Wardhana (Profesional)
  4. Natalius Pigai (Eks Komisioner Komnas HAM)
  5. Yandri Susanto (PAN)
  6. Fadli Zon (Gerindra)
  7. Nusron Wahid (Golkar)
  8. Gus Ipul/Saefullah Yusuf (PBNU)
  9. Maruarar Sirait (Gerindra)
  10. Abdul Kadir Karding (PKB)
  11. Wihaji (Golkar)
  12. Teuku Riefky Harsya (Demokrat)
  13. Arifatul Khoiri (Profesional)
  14. Prof. Yassierli (Profesional)
  15. Satrio Brodjonegoro (Profesional)
  16. Agus Harimurti Yudhoyono (Demokrat)
  17. Zulkifli Hasan (PAN)
  18. Bahlil Lahadalia (Golkar)
  19. Yusril Ihza Mahendra (PBB)
  20. Abdul Mu'ti (Muhammadiyah)
  21. Iftitah Sulaiman (Demokrat)
  22. Muhaimin Iskandar (PKB)
  23. Tito Karnavian (Mendagri)
  24. Agus Andrianto (Wakapolri)
  25. Raja Juli Antoni (PSI)
  26. Agus Gumiwang (Golkar)
  27. Pratikno (Mensesneg)
  28. Maman Abdurrahman (Golkar)
  29. Ribka Haluk (Pj Gubernur Papua Tengah)
  30. Budi Santoso (Sekjen Kemendag)
  31. Sakti Wahyu Trenggono (Menteri KKP)
  32. Dudy Purwagandhi (Dewan Komisaris PLN)
  33. Rachmat Pambudy (Gerindra)
  34. Nasaruddin Umar (Imam Besar Istiqlal)
  35. Amran Sulaiman (Mentan)
  36. Erick Thohir (Menteri BUMN)
  37. Dito Ariotedjo (Menpora)
  38. Budi Gunadi Sadikin (Menkes)
  39. Hanif Faisol Nurofiq (Dirjen KLHK)
  40. Sultan Bacthiar (Ketua DPD)
  41. Raden Dodi Priyono (Birokrat)
  42. Airlangga Hartarto (Menko Perekonomian)
  43. Sri Mulyani (Menkeu)
  44. Supratman Andi Atgas (Menkumham)
  45. Veronica Tan
  46. Donny Ermawan Taufanto (Plt Sekjen Kemhan)
  47. Roesan Roslani (Menteri Investasi)
  48. Herindra (Wamenhan)
  49. Meutya Hafid (Golkar)

Dalam daftar tersebut, beberapa nama besar mencuri perhatian publik, seperti Nasaruddin Umar yang merupakan Imam Besar Masjid Istiqlal, serta Veronica Tan, mantan istri Basuki Tjahaja Purnama (Ahok). 

Seperti diketahui, Prabowo Subianto akan dilantik bersama Gibran Rakabuming Raka sebagai presiden dan wakil presiden periode 2024-2029 pada Sidang Paripurna MPR yang akan digelar pada 20 Oktober 2024. 

Sebelumnya, Prabowo telah beberapa kali bertemu dengan Presiden Joko Widodo guna membahas transisi pemerintahan menjelang pelantikan.

AYO! TANGERANG CERDAS
7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

Selasa, 28 Juli 2026 | 14:04

Sekretaris Komisi V DPRD Provinsi Banten, Rifky Hermansyah, meminta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten menjamin hak siswa yang terdampak setelah tujuh SMA swasta mengundurkan diri dari Program Sekolah Gratis.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

BANTEN
Sukses Jalankan Program Desa Berdaya, PLN UID Banten Borong Dua Penghargaan Platinum La Tofi 2026 

Sukses Jalankan Program Desa Berdaya, PLN UID Banten Borong Dua Penghargaan Platinum La Tofi 2026 

Sabtu, 1 Agustus 2026 | 07:04

PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten kembali menorehkan prestasi dengan meraih dua predikat Platinum Alignment pada ajang La Tofi 2026.

NASIONAL
Simak Tips Berkunjung ke GIIAS 2026 di Akhir Pekan Ini

Simak Tips Berkunjung ke GIIAS 2026 di Akhir Pekan Ini

Sabtu, 1 Agustus 2026 | 20:10

Pameran otomotif terbesar se-Asia Tenggara, GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2026, kini memasuki akhir pekan pertamanya sejak resmi dibuka pada 30 Juli 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill