Connect With Us

Lagi, Darmawan Prasodjo Raih CEO of The Year untuk Ketiga Kalinya

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 12 Desember 2024 | 14:58

Direktur Utama PT PLN (Persero) Darmawan Prasodjo meraih CEO of The Year di ajang CNBC Indonesia Awards 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Direktur Utama PT PLN (Persero) Darmawan Prasodjo kembali mendapatkan penghargaan bergengsi sebagai CEO of The Year di ajang CNBC Indonesia Awards 2024. 

Penghargaan ini menjadi yang ketiga kalinya diraih Darmawan secara berturut-turut sejak 2022 silam.  

Darmawan dinilai sukses memimpin transformasi besar di PLN, termasuk menjadi motor penggerak dalam pengembangan energi baru terbarukan (EBT). 

Selain itu, PLN juga meraih penghargaan Best Company in National Energy Security atas kontribusinya dalam menjaga ketahanan energi nasional.  

Dalam empat tahun terakhir, PLN telah menjalani transformasi signifikan di berbagai aspek. Dari inovasi dan efisiensi hingga digitalisasi proses bisnis secara end to end, Darmawan memastikan PLN tetap tangguh, bahkan di masa pandemi Covid-19. 

Transformasi ini berhasil meningkatkan pendapatan PLN dan mencatat kinerja keuangan terbaik selama tiga tahun berturut-turut.  

Tak hanya itu, Darmawan juga membawa PLN menuju layanan yang lebih responsif dan berorientasi pada kebutuhan pelanggan. Proses internal yang sebelumnya bersifat birokratis kini diubah menjadi lebih profesional dan berbasis bisnis.  

Darmawan mengatakan, PLN berkomitmen untuk mendukung agenda Pemerintah dalam transisi energi. Targetnya, pada 2040 sekitar 75 persen dari total 100 gigawatt kapasitas pembangkit listrik baru akan berasal dari energi terbarukan. Sisa kapasitas akan diisi oleh pembangkit gas dan nuklir.  

"Transisi energi tidak hanya bertujuan untuk mengurangi emisi, tetapi juga menyeimbangkan antara pertumbuhan dan kelestarian lingkungan. Kita akan mencapai energi bersih yang terjangkau sekaligus menjadi pendukung pertumbuhan ekonomi hingga 8% melalui swasembada energi," ujar Darmawan usai menerima penghargaan.  

Menteri BUMN Erick Thohir, yang juga meraih penghargaan Game Changer in SOEs Business & Transformation, menyatakan bahwa transformasi BUMN akan terus dilanjutkan untuk mendukung pemerataan ekonomi. 

Erick mengapresiasi langkah PLN yang sejalan dengan visi Presiden Prabowo Subianto dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan menciptakan lapangan kerja.  

"Kami di BUMN memastikan pemerataan ekonomi harus disukseskan sehingga Indonesia bisa menjadi negara maju," katanya.

Ajang penghargaan ini turut dihadiri sejumlah tokoh penting seperti Presiden Republik Indonesia ke-6, Susilo Bambang Yudhoyono, Jaksa Agung, S.T. Burhanuddin, Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur & Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono,.

Tak ketinggalan, Menteri BUMN, Erick Thohir, Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala BKPM, Rosan Roeslani, Menteri Perindustrian, Agus Gumiwang, Sekretaris Jenderal Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral, Dadan Kusdiana, dan Chairman CT Corp, Chairul Tanjung.

NASIONAL
Agar Tenang Beribadah, PLN Banten Ajak Warga Bayar Listrik di Awal Ramadan

Agar Tenang Beribadah, PLN Banten Ajak Warga Bayar Listrik di Awal Ramadan

Rabu, 4 Maret 2026 | 12:39

Memasuki bulan suci Ramadan, PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Banten mengimbau masyarakat untuk membayar tagihan listrik di awal bulan.

PROPERTI
Banyak Peminat, Summarecon Tangerang Rilis Rona Homes Tahap 2 Mulai Rp830 Jutaan

Banyak Peminat, Summarecon Tangerang Rilis Rona Homes Tahap 2 Mulai Rp830 Jutaan

Selasa, 3 Maret 2026 | 16:06

Tren hunian compact dan konsep rumah tumbuh semakin digandrungi di wilayah Tangerang. Merespons antusiasme pasar yang luar biasa, PT Summarecon Agung Tbk melalui unit bisnis terbarunya, Summarecon Tangerang, resmi meluncurkan Rona Homes Tahap 2.

BANDARA
4 Hari Penutupan Wilayah Udara Timur Tengah, 60 Penerbangan di Bandara Soetta Dibatalkan

4 Hari Penutupan Wilayah Udara Timur Tengah, 60 Penerbangan di Bandara Soetta Dibatalkan

Selasa, 3 Maret 2026 | 15:33

Wilayah udara di sejumlah kawasan Timur Tengah ditutup akibat konflik antara Israel dan Iran. Hal ini berdampak pada sejumlah penerbangan di Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta), Kota Tangerang.

OPINI
Konflik AS–Israel vs Iran: Nuklir, Energi, dan Peta Ulang Kekuatan Global

Konflik AS–Israel vs Iran: Nuklir, Energi, dan Peta Ulang Kekuatan Global

Senin, 2 Maret 2026 | 16:39

Ketegangan di Timur Tengah kembali memasuki fase paling berbahaya ketika serangan udara terkoordinasi yang melibatkan Amerika Serikat dan Israel diarahkan ke target strategis di Iran.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill