Connect With Us

Lagi, Darmawan Prasodjo Raih CEO of The Year untuk Ketiga Kalinya

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 12 Desember 2024 | 14:58

Direktur Utama PT PLN (Persero) Darmawan Prasodjo meraih CEO of The Year di ajang CNBC Indonesia Awards 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Direktur Utama PT PLN (Persero) Darmawan Prasodjo kembali mendapatkan penghargaan bergengsi sebagai CEO of The Year di ajang CNBC Indonesia Awards 2024. 

Penghargaan ini menjadi yang ketiga kalinya diraih Darmawan secara berturut-turut sejak 2022 silam.  

Darmawan dinilai sukses memimpin transformasi besar di PLN, termasuk menjadi motor penggerak dalam pengembangan energi baru terbarukan (EBT). 

Selain itu, PLN juga meraih penghargaan Best Company in National Energy Security atas kontribusinya dalam menjaga ketahanan energi nasional.  

Dalam empat tahun terakhir, PLN telah menjalani transformasi signifikan di berbagai aspek. Dari inovasi dan efisiensi hingga digitalisasi proses bisnis secara end to end, Darmawan memastikan PLN tetap tangguh, bahkan di masa pandemi Covid-19. 

Transformasi ini berhasil meningkatkan pendapatan PLN dan mencatat kinerja keuangan terbaik selama tiga tahun berturut-turut.  

Tak hanya itu, Darmawan juga membawa PLN menuju layanan yang lebih responsif dan berorientasi pada kebutuhan pelanggan. Proses internal yang sebelumnya bersifat birokratis kini diubah menjadi lebih profesional dan berbasis bisnis.  

Darmawan mengatakan, PLN berkomitmen untuk mendukung agenda Pemerintah dalam transisi energi. Targetnya, pada 2040 sekitar 75 persen dari total 100 gigawatt kapasitas pembangkit listrik baru akan berasal dari energi terbarukan. Sisa kapasitas akan diisi oleh pembangkit gas dan nuklir.  

"Transisi energi tidak hanya bertujuan untuk mengurangi emisi, tetapi juga menyeimbangkan antara pertumbuhan dan kelestarian lingkungan. Kita akan mencapai energi bersih yang terjangkau sekaligus menjadi pendukung pertumbuhan ekonomi hingga 8% melalui swasembada energi," ujar Darmawan usai menerima penghargaan.  

Menteri BUMN Erick Thohir, yang juga meraih penghargaan Game Changer in SOEs Business & Transformation, menyatakan bahwa transformasi BUMN akan terus dilanjutkan untuk mendukung pemerataan ekonomi. 

Erick mengapresiasi langkah PLN yang sejalan dengan visi Presiden Prabowo Subianto dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan menciptakan lapangan kerja.  

"Kami di BUMN memastikan pemerataan ekonomi harus disukseskan sehingga Indonesia bisa menjadi negara maju," katanya.

Ajang penghargaan ini turut dihadiri sejumlah tokoh penting seperti Presiden Republik Indonesia ke-6, Susilo Bambang Yudhoyono, Jaksa Agung, S.T. Burhanuddin, Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur & Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono,.

Tak ketinggalan, Menteri BUMN, Erick Thohir, Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala BKPM, Rosan Roeslani, Menteri Perindustrian, Agus Gumiwang, Sekretaris Jenderal Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral, Dadan Kusdiana, dan Chairman CT Corp, Chairul Tanjung.

TANGSEL
Hasil SPMB SMPN Tangsel 2026 Jalur Domisili Diumumkan Malam Ini, Wali Kota Jamin Tidak Ada Titipan

Hasil SPMB SMPN Tangsel 2026 Jalur Domisili Diumumkan Malam Ini, Wali Kota Jamin Tidak Ada Titipan

Jumat, 26 Juni 2026 | 18:15

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) dijadwalkan akan mengumumkan hasil Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) tingkat SMP Negeri Tahap I untuk jalur domisili pada malam ini, Kamis, 26 Juni 2026, tepat pukul 21.00 WIB.

BANTEN
Hendak Kabur ke Luar Negeri, 2 Pelaku Penipuan Haji VIP Rp7,6 Miliar Diringkus di Apartemen Tangerang

Hendak Kabur ke Luar Negeri, 2 Pelaku Penipuan Haji VIP Rp7,6 Miliar Diringkus di Apartemen Tangerang

Sabtu, 27 Juni 2026 | 17:36

Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) Polda Banten meringkus dua orang pelaku dugaan penipuan dan penggelapan dana penyelenggaraan ibadah haji khusus jenis Mujamalah.

HIBURAN
Manjakan Lidah di Rame-Rame Jajan Kuliner Tangcity Mall, Ada Pizza Asli Italia Sampai Donat Pinkan Mambo

Manjakan Lidah di Rame-Rame Jajan Kuliner Tangcity Mall, Ada Pizza Asli Italia Sampai Donat Pinkan Mambo

Jumat, 26 Juni 2026 | 19:31

Memasuki masa liburan sekolah pertengahan tahun 2026, Tangcity Mall menghadirkan destinasi rekreasi baru bagi masyarakat yang ingin menghabiskan waktu berkualitas bersama keluarga.

MANCANEGARA
Malaysia Pangkas Harga Solar Jadi Rp9.000-an per Liter, Ini Alasan di Baliknya

Malaysia Pangkas Harga Solar Jadi Rp9.000-an per Liter, Ini Alasan di Baliknya

Selasa, 23 Juni 2026 | 11:51

Pemerintah Malaysia memutuskan menurunkan harga solar menjadi 2,10 ringgit Malaysia atau sekitar Rp9.061 per liter mulai Juli 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill