Connect With Us

Lagi, Darmawan Prasodjo Raih CEO of The Year untuk Ketiga Kalinya

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 12 Desember 2024 | 14:58

Direktur Utama PT PLN (Persero) Darmawan Prasodjo meraih CEO of The Year di ajang CNBC Indonesia Awards 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Direktur Utama PT PLN (Persero) Darmawan Prasodjo kembali mendapatkan penghargaan bergengsi sebagai CEO of The Year di ajang CNBC Indonesia Awards 2024. 

Penghargaan ini menjadi yang ketiga kalinya diraih Darmawan secara berturut-turut sejak 2022 silam.  

Darmawan dinilai sukses memimpin transformasi besar di PLN, termasuk menjadi motor penggerak dalam pengembangan energi baru terbarukan (EBT). 

Selain itu, PLN juga meraih penghargaan Best Company in National Energy Security atas kontribusinya dalam menjaga ketahanan energi nasional.  

Dalam empat tahun terakhir, PLN telah menjalani transformasi signifikan di berbagai aspek. Dari inovasi dan efisiensi hingga digitalisasi proses bisnis secara end to end, Darmawan memastikan PLN tetap tangguh, bahkan di masa pandemi Covid-19. 

Transformasi ini berhasil meningkatkan pendapatan PLN dan mencatat kinerja keuangan terbaik selama tiga tahun berturut-turut.  

Tak hanya itu, Darmawan juga membawa PLN menuju layanan yang lebih responsif dan berorientasi pada kebutuhan pelanggan. Proses internal yang sebelumnya bersifat birokratis kini diubah menjadi lebih profesional dan berbasis bisnis.  

Darmawan mengatakan, PLN berkomitmen untuk mendukung agenda Pemerintah dalam transisi energi. Targetnya, pada 2040 sekitar 75 persen dari total 100 gigawatt kapasitas pembangkit listrik baru akan berasal dari energi terbarukan. Sisa kapasitas akan diisi oleh pembangkit gas dan nuklir.  

"Transisi energi tidak hanya bertujuan untuk mengurangi emisi, tetapi juga menyeimbangkan antara pertumbuhan dan kelestarian lingkungan. Kita akan mencapai energi bersih yang terjangkau sekaligus menjadi pendukung pertumbuhan ekonomi hingga 8% melalui swasembada energi," ujar Darmawan usai menerima penghargaan.  

Menteri BUMN Erick Thohir, yang juga meraih penghargaan Game Changer in SOEs Business & Transformation, menyatakan bahwa transformasi BUMN akan terus dilanjutkan untuk mendukung pemerataan ekonomi. 

Erick mengapresiasi langkah PLN yang sejalan dengan visi Presiden Prabowo Subianto dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan menciptakan lapangan kerja.  

"Kami di BUMN memastikan pemerataan ekonomi harus disukseskan sehingga Indonesia bisa menjadi negara maju," katanya.

Ajang penghargaan ini turut dihadiri sejumlah tokoh penting seperti Presiden Republik Indonesia ke-6, Susilo Bambang Yudhoyono, Jaksa Agung, S.T. Burhanuddin, Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur & Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono,.

Tak ketinggalan, Menteri BUMN, Erick Thohir, Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala BKPM, Rosan Roeslani, Menteri Perindustrian, Agus Gumiwang, Sekretaris Jenderal Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral, Dadan Kusdiana, dan Chairman CT Corp, Chairul Tanjung.

AYO! TANGERANG CERDAS
Ini Jadwal dan Mata Pelajaran yang Diujikan Pada TKA SD dan SMP 2026

Ini Jadwal dan Mata Pelajaran yang Diujikan Pada TKA SD dan SMP 2026

Senin, 5 Januari 2026 | 11:12

Tes Kemampuan Akademik atau TKA kembali akan dilaksanakan pada 2026 untuk jenjang SD dan SMP. Pelaksanaan asesmen ini dijadwalkan berlangsung pada April 2026 dan dapat diikuti peserta didik dari jalur pendidikan formal, nonformal, maupun informal.

OPINI
Paradoks IPM Tinggi: Antara Capaian Angka dan Kualitas Manusia

Paradoks IPM Tinggi: Antara Capaian Angka dan Kualitas Manusia

Rabu, 7 Januari 2026 | 19:00

enaikan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kota Tangerang patut diapresiasi. Namun, pertanyaan mendasarnya bukan sekadar soal angka, melainkan arah manusia yang sedang dibentuk.

TANGSEL
Pengiriman ke TPAS Cilowong Ditangguhkan, Pemkot Tangsel Alihkan 200 Ton Sampah ke Cileungsi Bogor

Pengiriman ke TPAS Cilowong Ditangguhkan, Pemkot Tangsel Alihkan 200 Ton Sampah ke Cileungsi Bogor

Rabu, 7 Januari 2026 | 20:16

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) bergerak cepat menanggapi kebijakan Pemerintah Kota Serang yang menghentikan sementara pengiriman sampah ke TPAS Cilowong.

PROPERTI
Ramaikan Libur Akhir Tahun, Paramount Gading Serpong Dihias Ornamen Natal

Ramaikan Libur Akhir Tahun, Paramount Gading Serpong Dihias Ornamen Natal

Selasa, 23 Desember 2025 | 10:50

Dalam rangka ikut meramaikan liburan akhir tahun, Paramount Gading Serpong menghadirkan berbagai ornamen tematik dan instalasi dekoratif khas Natal yang tersebar di kawasan hunian serta area komersial,

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill