Connect With Us

Lagi, Darmawan Prasodjo Raih CEO of The Year untuk Ketiga Kalinya

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 12 Desember 2024 | 14:58

Direktur Utama PT PLN (Persero) Darmawan Prasodjo meraih CEO of The Year di ajang CNBC Indonesia Awards 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Direktur Utama PT PLN (Persero) Darmawan Prasodjo kembali mendapatkan penghargaan bergengsi sebagai CEO of The Year di ajang CNBC Indonesia Awards 2024. 

Penghargaan ini menjadi yang ketiga kalinya diraih Darmawan secara berturut-turut sejak 2022 silam.  

Darmawan dinilai sukses memimpin transformasi besar di PLN, termasuk menjadi motor penggerak dalam pengembangan energi baru terbarukan (EBT). 

Selain itu, PLN juga meraih penghargaan Best Company in National Energy Security atas kontribusinya dalam menjaga ketahanan energi nasional.  

Dalam empat tahun terakhir, PLN telah menjalani transformasi signifikan di berbagai aspek. Dari inovasi dan efisiensi hingga digitalisasi proses bisnis secara end to end, Darmawan memastikan PLN tetap tangguh, bahkan di masa pandemi Covid-19. 

Transformasi ini berhasil meningkatkan pendapatan PLN dan mencatat kinerja keuangan terbaik selama tiga tahun berturut-turut.  

Tak hanya itu, Darmawan juga membawa PLN menuju layanan yang lebih responsif dan berorientasi pada kebutuhan pelanggan. Proses internal yang sebelumnya bersifat birokratis kini diubah menjadi lebih profesional dan berbasis bisnis.  

Darmawan mengatakan, PLN berkomitmen untuk mendukung agenda Pemerintah dalam transisi energi. Targetnya, pada 2040 sekitar 75 persen dari total 100 gigawatt kapasitas pembangkit listrik baru akan berasal dari energi terbarukan. Sisa kapasitas akan diisi oleh pembangkit gas dan nuklir.  

"Transisi energi tidak hanya bertujuan untuk mengurangi emisi, tetapi juga menyeimbangkan antara pertumbuhan dan kelestarian lingkungan. Kita akan mencapai energi bersih yang terjangkau sekaligus menjadi pendukung pertumbuhan ekonomi hingga 8% melalui swasembada energi," ujar Darmawan usai menerima penghargaan.  

Menteri BUMN Erick Thohir, yang juga meraih penghargaan Game Changer in SOEs Business & Transformation, menyatakan bahwa transformasi BUMN akan terus dilanjutkan untuk mendukung pemerataan ekonomi. 

Erick mengapresiasi langkah PLN yang sejalan dengan visi Presiden Prabowo Subianto dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan menciptakan lapangan kerja.  

"Kami di BUMN memastikan pemerataan ekonomi harus disukseskan sehingga Indonesia bisa menjadi negara maju," katanya.

Ajang penghargaan ini turut dihadiri sejumlah tokoh penting seperti Presiden Republik Indonesia ke-6, Susilo Bambang Yudhoyono, Jaksa Agung, S.T. Burhanuddin, Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur & Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono,.

Tak ketinggalan, Menteri BUMN, Erick Thohir, Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala BKPM, Rosan Roeslani, Menteri Perindustrian, Agus Gumiwang, Sekretaris Jenderal Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral, Dadan Kusdiana, dan Chairman CT Corp, Chairul Tanjung.

BANTEN
Polda Banten Kerahkan 5 Unit Watercannon, Kirim Air ke Wilayah Terdampak Kekeringan

Polda Banten Kerahkan 5 Unit Watercannon, Kirim Air ke Wilayah Terdampak Kekeringan

Senin, 10 Agustus 2026 | 19:50

Polda Banten mengerahkan sebanyak 5 unit armada Watercannon guna menyalurkan air bersih pada wilayah yang mengalami krisis air bersih di wilayah tersebut.

KOTA TANGERANG
Ada Perbaikan di Jalan Iskandar Muda Neglasari, Pengendara Diimbau Lewat Jalur Alternatif

Ada Perbaikan di Jalan Iskandar Muda Neglasari, Pengendara Diimbau Lewat Jalur Alternatif

Selasa, 11 Agustus 2026 | 19:49

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang menyiapkan jalur alternatif bagi pengguna jalan untuk menghindari kepadatan lalu lintas di Jalan Iskandar Muda, Neglasari yang mulai diperbaiki pada Rabu, 12 Agustus 2026.

KAB. TANGERANG
Puluhan SPPG di Kabupaten Tangerang Belum Kantongi SLHS, Satgas Siap Lapor ke BGN

Puluhan SPPG di Kabupaten Tangerang Belum Kantongi SLHS, Satgas Siap Lapor ke BGN

Selasa, 11 Agustus 2026 | 23:56

Puluhan Satuan Pemenuhan Pelayanan Gizi (SPPG) di Kabupaten Tangerang belum memenuhi Sertifikat Laik Higiene Sanitasi (SLHS).

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill