Connect With Us

Jumlah Pengangguran Indonesia Tertinggi di Asia Tenggara

Fahrul Dwi Putra | Senin, 11 Agustus 2025 | 09:50

Para pencari kerja di Job Fair Kota Tangerang. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com- Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan tingkat pengangguran terbuka (TPT) Indonesia menurun dari 4,82 persen menjadi 4,76 persen pada periode Februari–Maret 2025. Namun, di sisi lain jumlah pengangguran secara absolut justru meningkat.

TPT dihitung dari proporsi jumlah penganggur terhadap total angkatan kerja. Penurunan angka ini tak serta-merta berarti kondisi pasar tenaga kerja membaik, terutama di tengah maraknya pemutusan hubungan kerja (PHK) massal.

Dosen Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Gadjah Mada (FEB UGM) Qisha Quarina mengatakan, penurunan TPT tidak otomatis mencerminkan perbaikan situasi ketenagakerjaan.

“Meskipun data menunjukkan tingkat pengangguran terbuka menurun, tetapi jumlah pengangguran secara absolut justru mengalami peningkatan,” kata Qisha, dikutip dari detikcom, Senin 11 Agustus 2025.

Menurutnya, data yang dirilis pemerintah fokus pada mereka yang sedang atau akan mencari kerja, dan mengabaikan fakta bahwa secara total, jumlah pengangguran tetap besar.

Qisha juga menyinggung masalah ketenagakerjaan tidak hanya soal ada atau tidaknya pekerjaan, tetapi juga soal kelayakan pekerjaan itu sendiri. 

“Masalah utama kita bukan hanya soal ada kerja atau tidak, tetapi juga soal pekerjaan yang layak,” tegasnya.

Berdasarkan data BPS, per Februari 2025 jumlah pengangguran di Indonesia mencapai 7,28 juta orang, dengan sekitar 3,6 juta di antaranya adalah pengangguran usia muda.

Secara persentase, angka 4,76 persen ini menempatkan Indonesia sebagai negara dengan tingkat pengangguran tertinggi di Asia Tenggara menurut laporan Trading Economics. Berikut urutannya:

1. Indonesia – 4,76% (Feb–Mar 2025)

2. Brunei – 4,7% (Des 2024)

3. Filipina – 3,7% (Jun 2025)

4. Myanmar – 3% (Des 2024)

5. Malaysia – 3% (Mei 2025)

6. Vietnam – 2,24% (Jun 2025)

7. Singapura – 2,1% (Jun 2025)

8. Timor Leste – 1,6% (Des 2024)

9. Laos – 1,2% (Des 2024)

10. Thailand – 0,89% (Mar 2025)

11. Kamboja – 0,27% (Des 2024)

SPORT
3 Pemain Persita Dipanggil Timnas untuk FIFA Matchday Juni 2026, Wakili Indonesia hingga Guinea Khatulistiwa

3 Pemain Persita Dipanggil Timnas untuk FIFA Matchday Juni 2026, Wakili Indonesia hingga Guinea Khatulistiwa

Jumat, 29 Mei 2026 | 14:39

Persita Tangerang melepas sejumlah pemainnya untuk agenda internasional FIFA Matchday Juni 2026.

BISNIS
Alfamart Bantah Kehadiran Kopdes Merah Putih Sebabkan Banyak Gerai Tutup

Alfamart Bantah Kehadiran Kopdes Merah Putih Sebabkan Banyak Gerai Tutup

Jumat, 5 Juni 2026 | 14:26

PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk (AMRT), pengelola jaringan ritel Alfamart dan Alfamidi, menyebut keberadaan ribuan Koperasi Desa Merah Putih di berbagai daerah tidak memberikan dampak material terhadap kinerja perusahaan.

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

TEKNO
PLN Tebar Promo Juni Vaganza, Beli Token Listrik Bisa Dapat Voucher Rp10 Ribu

PLN Tebar Promo Juni Vaganza, Beli Token Listrik Bisa Dapat Voucher Rp10 Ribu

Jumat, 5 Juni 2026 | 17:18

PT PLN (Persero) kembali menghadirkan program promo bagi pelanggan melalui aplikasi PLN Mobile dengan memberikan voucher listrik senilai Rp10 ribu untuk setiap pembelian token listrik yang memenuhi syarat selama periode 4-9 Juni 2026

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill