Connect With Us

Biar Tidak Mudah Rusak, Begini Cara Merawat Furnitur Particle Board

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 10 Maret 2023 | 16:45

Ilustrasi furnitur berbahan particle board (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Particle board merupakan salah satu jenis bahan furnitur yang terjangkau sehingga banyak digunakan.

Namun, bahan particle board mudah berjamur dan lapuk. Hal ini lantaran particle board memiliki bahan yang berbeda dari kayu utuh (solid).

Oleh karena itu, perawatannya pun harus diperlakukan dengan cara yang berbeda.

Berikut cara merawat furnitur dengan bahan particle board seperti dikutip dari kanal YouTube Olympic Furniture Group, Jumat 10 Februari 2023.

1. Jauhkan dari Tempat Lembap dan Rawan Air

Particle board mengandung bahan serbuk kayu. Akibatnya, jika terlalu lama berada di tempat yang lembap atau rawan air, lama kelamaan bahan di dalamnya akan terurai sehingga furnitur tersebut hancur dan lapuk.

Letakkan furnitur di tempat yang sejuk, kering, dan sirkulasi udaranya baik. Tempatkan furnitur dengan sedikit memberi ruang dari dinding. Sebab, dinding mudah lembap dan dikawatirkan menjadi medium penyebaran jamur.

2. Bersihkan Furnitur dengan Bahan yang Menyerap Air

Jika hendak membersihkan furnitur, pastikan untuk menggunakan bahan-bahan yang mampu menyerap air. Hal ini dilakukan guna menghindari tumbuhnya jamur di furnitur.

3. Pindahkan Furnitur dengan Hati-hati

Hindari memindahkan furnitur dengan cara yang kasar seperti menarik atau mendorong tanpa mengangkatnya. Sebab, dapat berpotensi menimbulkan bagian-bagian tertentu lepas.

Pindahkan furnitur dengan cara mengangkat bagian pondasi dari furnitur agar beban tertumpu pada bagian bawah.

4. Jangan Menaruh Beban Terlalu Berat

Beban yang terlalu berat dapat membuat furnitur particle board menjadi miring atau melengkung. 

Pastikan menyesuaikan dengan kemampuan furnitur dalam mengangkat beban.

 

Demikian cara mudah merawat furnitur particle board agar tidak mudah berjamur dan lapuk. Selamat mencoba!

BANDARA
Bandara Soekarno-Hatta Pangkas Alur Kedatangan Jemaah Haji Jadi 30 Menit

Bandara Soekarno-Hatta Pangkas Alur Kedatangan Jemaah Haji Jadi 30 Menit

Rabu, 3 Juni 2026 | 20:51

Bandara Internasional Soekarno-Hatta melakukan efisiensi pada fase kepulangan jemaah haji Tahun 1447 H/2026 M, yang berlangsung mulai 1 hingga 30 Juni 2026.

BANTEN
Debt Collector Bacok Anggota Brimob Polda Banten saat Tarik Paksa Kendaraan, 2 Diringkus 11 Diburu

Debt Collector Bacok Anggota Brimob Polda Banten saat Tarik Paksa Kendaraan, 2 Diringkus 11 Diburu

Rabu, 3 Juni 2026 | 21:12

Polda Banten menangkap dua debt collector yang diduga terlibat dalam perampasan kendaraan disertai penganiayaan terhadap dua personel Satuan Brimob Polda Banten.

OPINI
Memahami Dinamika Interaksi di Era Digital pada Zaman Sekarang

Memahami Dinamika Interaksi di Era Digital pada Zaman Sekarang

Kamis, 4 Juni 2026 | 21:36

Di era digital pada saat ini bagian yang tidak terpisahkan atau tidak bisa kita tinggalkan di kehidupan kita sebagai manusia adalah komunikasi yang di mana komunikasi itu bisa membuat atau menyampaikan berbagai informasi dengan cepat.

SPORT
3 Pemain Persita Dipanggil Timnas untuk FIFA Matchday Juni 2026, Wakili Indonesia hingga Guinea Khatulistiwa

3 Pemain Persita Dipanggil Timnas untuk FIFA Matchday Juni 2026, Wakili Indonesia hingga Guinea Khatulistiwa

Jumat, 29 Mei 2026 | 14:39

Persita Tangerang melepas sejumlah pemainnya untuk agenda internasional FIFA Matchday Juni 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill