Connect With Us

Siap Digelar, Event Lari Tangerang 10K Jadi Gerbang Sport Tourism Baru

Rangga Agung Zuliansyah | Sabtu, 4 Oktober 2025 | 23:56

Peluncuran resmi event lari Tangerang 10K di Vihara Boen San Bio, Pasar Baru, Kota Tangerang, Sabtu 4 Oktober 2025, malam. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Tangerang 10K, sebuah event lari akbar yang merupakan hasil kolaborasi Harian Kompas, Bank BJB dan Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang siap digelar perdana, pada 7 Desember 2025

Dilaunching di Vihara Boen San Bio, Pasar Baru, Kota Tangerang, Sabtu 4 Oktober 2025 malam, Tangerang 10K ditargetkan diikuti  2.500 peserta dari berbagai kalangan.

Wakil Pemimpin Redaksi Harian Kompas Adi Prinantyo mengatakan acara ini bukan sekadar ajang olahraga, tetapi juga mempromosikan Kota Tangerang dengan ragam budayanya.

"Jadi kita merayakan identitas Kota Tangerang, karena ada banyak dimensi budaya kultural. Juga mengajak warga melihat Kota Tangerang dari sudut pandang berbeda," katanya.

Menurut Adi Prinantyo rutenya pun dipilih melewati lokasi-lokasi yang menjadi ciri khas Kota Tangerang. Tujuannya agar peserta dapat menikmati sekaligus mengenal keunikan dan nuansa keberagaman budaya lokal kota tersebut.

"Jadi rutenya akan melintasi jejak-jejak kultural Kota Tangerang," tambahnya.

Sementara dari segi persiapan, Adi Prinantyo mengaku terus melakukan koordinasi dengan Pemkot Tangerang dan juga kepolisian.

Pihaknya memastikan jalur steril dan aman bagi para pelari, mengingat wilayah Kota Tangerang yang unik.

"Kami benar-benar melakukan survei untuk rute Tangerang 10K ini, seperti tidak melewati rel kereta api, sehingga peserta tetap nyaman namun juga tidak menganggu aktivitas masyarakat," terangnya.

 

Pengembangan Sport Tourism Jangka Panjang

Wakil Wali Kota Tangerang Maryono Hasan menekankan bahwa fenomena lari saat ini telah berkembang dari sekadar kebutuhan olahraga menjadi sebuah gaya hidup (lifestyle), terbukti dengan semakin banyaknya komunitas dan peminat.

"Pemkot Tangerang berterima kasih kepada Kompas dan BJB, karena Tangerang 10K dapat menjadi wadah bagi komunitas, organisasi kepemudaan, dan kemasyarakatan untuk berkumpul dan mewujudkan acara lari yang sukses," ujarnya.

Lebih dari sekadar event tunggal, kata Maryono, acara ini menjadi jembatan menuju Sport Tourism di Kota Tangerang.

Untuk mendukung visi ini, Pemkot Tangerang dan Dinas Pemuda Olahraga (Dispora) berencana melakukan pembangunan infrastruktur jangka panjang.

"Pemkot akan membangun dan menambah spot-spot olahraga baru di beberapa titik tertentu. Penambahan venue dan infrastruktur tersebut dijadwalkan akan dimulai pada tahun 2026," tambahnya.

 

Rute Khusus untuk Publikasi Kota

Tangerang 10K juga berfungsi sebagai ajang untuk memublikasikan dan menjelajahi Kota Tangerang. Pemkot Tangerang telah berdiskusi dengan panitia terkait rute dan menawarkan spot-spot khusus untuk dilalui para pelari.

"Tentunya sudah ada dalam bentuk perencanaan. Spot-spot yang tadi disampaikan juga, seperti Kawasan Pasar Lama, bagian yang kami tawarkan untuk bisa dilalui peserta," tutup Maryono.

BISNIS
BTPN Syariah Berangkatkan Ibu-ibu Rajeg Tangerang ke Tanah Suci Berkat Terapkan Prinsip BDKS

BTPN Syariah Berangkatkan Ibu-ibu Rajeg Tangerang ke Tanah Suci Berkat Terapkan Prinsip BDKS

Rabu, 1 Oktober 2025 | 23:36

Sembilan nasabah perempuan dari Sentra Cilongok 6 New di Desa Daon, Kecamatan Rajeg, Kabupaten Tangerang, dikejutkan dengan kabar bahagia, mereka mendapatkan hadiah umrah gratis dari Bank BTPN Syariah.

PROPERTI
Alam Sutera Hadirkan Smart Home Berdesain Fleksibel Mulai Rp1,3 Miliaran, Bakal Dekat Stasiun MRT

Alam Sutera Hadirkan Smart Home Berdesain Fleksibel Mulai Rp1,3 Miliaran, Bakal Dekat Stasiun MRT

Jumat, 3 Oktober 2025 | 23:14

Alam Sutera kembali menghadirkan Klaster PHILO di supercluster Sutera Rasuna, Kota Tangerang.

MANCANEGARA
Kenapa Harga BBM di Indonesia Lebih Mahal dari Malaysia? Ini Penjelasan Pertamina

Kenapa Harga BBM di Indonesia Lebih Mahal dari Malaysia? Ini Penjelasan Pertamina

Rabu, 24 September 2025 | 19:54

Perbedaan harga bahan bakar minyak (BBM) antara Indonesia dan Malaysia menuai perhatian masyarakat setelah Negeri Jiran mengumumkan penurunan harga RON 95.

BANTEN
ASN Pemprov Banten Dapat Kejutan Tes Urine Mendadak saat HUT ke-25

ASN Pemprov Banten Dapat Kejutan Tes Urine Mendadak saat HUT ke-25

Sabtu, 4 Oktober 2025 | 18:08

Perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-25 Provinsi Banten pada Sabtu 4 Oktober 2025, di Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B) diwarnai kejutan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill