Connect With Us

Rumah Kosong di Tangsel Rawan Kebakaran

| Kamis, 25 Juli 2013 | 21:06

ilustrasi Kebakaran (tangerangnews / tangerangnews/rangga)

Reporter : Bastian
 
TANGSEL-Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Tangsel menghimbau warga yang pulang kampung untuk mematikan listrik saat arus mudik lebaran. Lantaran, kebakaran di wilayah Tangsel didominasi saat rumah dalam keadaan kosong  (rumsong) didominasi hubungan arus pendek atau  korsleting listrik. 
 
Pada 2012  Dinas Kebakaran mencatat ada 56 kasus kebakaran. Sementara hingga pertengahan  Juli 2013 terjadi 27 kebakaran dengan total  kerugian mulai Rp 30 juta hingga Rp 2 miliar.
 
Kepala Damkar Kota Tangsel Azhar Syamun mengaku,  guna mengantisipasi terjadi kebakaran saat arus  mudik lebaran, pihaknya sudah mengirimkan surat  ke Kecamatan, Kelurahan hingga RT/RW yang  berisi agar warga yang mudik lebaran untuk  melaporkan ke RT masing-masing. Langkah itu dilakukan agar saat terjadi sesuatu yang tidak  diinginkan  bisa langsung dikoordinasikan. 
 
“Jadi saat terjadi sesuatu bisa langsung  diambil upaya antisipasi,” ucapnya, Kamis (25/7).
 
Dikatakannya rumsong rentan terjadi kebakaran lantaran banyak pemilik rumah yang sering lalai dengan tidak mencabut peralatan listrik saat hendak pulang kampung. Kondisi ini yang membuat banyak kasus  kebakaran. “Umumnya karena arus pendek,” katanya.  
 
Untuk menghindari hal tersebut, dirinya mengimbau agar warga saat pulang kampung segala perlengkapan rumah tangga yang menggunakan listrik dalam posisi aman saat ditinggalkan. “Selain itu kita juga meminta warga yang pulang  kampung untuk memberikan nomor kontak ke masing-masing RT,” katanya.
 
Selama arus mudik, kata dia, pihaknya siaga  24 jam dengan menyiapkan enam kendaraan, terdiri dari dua kendaraan berkapasitas 5.000 liter air, tiga kendaraan berkapasitas 3.000 liter air, satu mobil patroli, dan 24 petugas.  “Jadi selama mudik ini Damkar tetap siaga,” urainya.(MR) 
TANGSEL
Dikunjungi Komisi V DPR, Pemkot Tangsel Harap Terminal Pondok Cabe Tidak Cuma Jadi Pelengkap

Dikunjungi Komisi V DPR, Pemkot Tangsel Harap Terminal Pondok Cabe Tidak Cuma Jadi Pelengkap

Rabu, 17 September 2025 | 19:38

Komisi V DPR RI melakukan kunjungan kerja (kunker) spesifik ke Terminal Pondok Cabe, Pamulang, Kota Tangsel, pada Rabu 17 September 2025.

AYO! TANGERANG CERDAS
Banten Jadi Provinsi dengan Mahasiswa Aktif Terbanyak, Tembus 1,6 Juta

Banten Jadi Provinsi dengan Mahasiswa Aktif Terbanyak, Tembus 1,6 Juta

Minggu, 20 Juli 2025 | 11:19

Berdasarkan data terbaru dari Badan Pusat Statistik (BPS), Banten menjadi provinsi dengan jumlah mahasiswa aktif terbanyak di Indonesia, yakni sebanyak 1.687.634 mahasiswa per tahun 2024.

PROPERTI
Wander Alley: Destinasi Nongkrong Ala Jepang-Korea di Kawasan Intermoda TOD BSD City

Wander Alley: Destinasi Nongkrong Ala Jepang-Korea di Kawasan Intermoda TOD BSD City

Rabu, 17 September 2025 | 21:23

Sinar Mas Land tengah membangun Wander Alley, sebuah area komersial berkonsep alfresco retail yang terinspirasi dari streetscape ikonik di Jepang dan Korea.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill