Connect With Us

‘Biaya Pertahan di Indonesia Masih Terendah Didunia’

Rony Gatek | Jumat, 25 April 2014 | 16:26

Kepala Staf TNI Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Budiman, melakukan kunjungan kerja di Yonkav 9 / Serbu Kodam Jaya di Jalan Raya Serpong Kota Tangerang Selatan, Jumat (25/4). (Rony / TangerangNews)


TANGSEL-Kepala Staf TNI Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Budiman, melakukan kunjungan kerja  di Yonkav 9 / Serbu Kodam Jaya di Jalan  Raya Serpong Kota Tangerang Selatan, Jumat (25/4).


Budiman melakukan pengecekan sejumlah alutsista. Selian alutsista, dia pun meninjau kondisi perumahan asrama anggota  TNI di sana.

“Hanya Tank AMX 13 yang kondisinya sudah tak layak. Karena sebelum saya lahir pun alat tersebut sudah ada. Namun, setelah saya melakukan pengecekan hari  ini. Dalam dua minggu kedepan sudah bisa dilakukan  modernisasi,”katanya.

Sementara kendaraan jenis Tarantula menurut  Budiman, semua masih dengan kondisi baik. Hanya kondisi perumahan yang perlu dilakukan perawatan.

“Dengan kunjungan saya ini juga untuk melihat sejauh mana tingkat profesional para anggota prajurit  TNI,”ucapnya.
Budiman mengaku, biaya pertahanan Indonesia masih terendah dunia.

“Biaya pertahanan di Indonesia baru mencakup 0,83 persen dari CDV. Kurang lebih normal  biayanya   pertahanan berkisar 2 persen dari  CDV,”ujarnya.

Dari tahun 2009-2014 anggaran untuk  alutsista yang terbesar mencapai lebih 1 MU$ atau Rp10 triliun untuk modernisasi peralatan aslutsista multy launser roket sistem.


Dianatarnya,  Apce, Mlrs, Sesar, 155 Monetrak, Mistrlal (penangkis udara) Startrix, Leopark.

“Untuk sementara lebih untuk kesejahteraan rakyatnya dulu. Kalau anggaran pertahan berlebihan juga tidak seimbang. Mudah mudahan kedepan-nya bisa secara pararel,”katanya.

Untuk personel, kata dia, lebih dilakukan peningkatan tentang etknologi, baik mekanik, otomotif serta IT.

“Sehingga, lima tahun kedepan setelah dilakukan modernisasi alutsita sudah dibarengi dengan sumber daya manusianya. Terlebih lagi, produk pertahanan kita terbuat dari dalam negeri,”tutupnya.
 
OPINI
Menanti Keadilan Pendidikan untuk Madrasah Aliyah di Banten

Menanti Keadilan Pendidikan untuk Madrasah Aliyah di Banten

Sabtu, 11 Juli 2026 | 20:58

Masuknya MA swasta ke dalam Program Sekolah Gratis sejatinya merupakan langkah yang sudah semestinya dilakukan. Madrasah Aliyah merupakan bagian dari sistem pendidikan nasional yang memiliki kontribusi besar dalam mencetak generasi berilmu

NASIONAL
Warga Tangerang Ditemukan Tewas di Bawah Flyover BIM Padang, Ada Jeratan Tali di Leher

Warga Tangerang Ditemukan Tewas di Bawah Flyover BIM Padang, Ada Jeratan Tali di Leher

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:48

Warga di kawasan Kelurahan Kasang, Kecamatan Batang Anai, Kabupaten Padang Pariaman, dikejutkan dengan penemuan sesosok mayat pria di bawah flyover Bandara Internasional Minangkabau (BIM), Rabu 8 Juli 2026, malam.

MANCANEGARA
Malaysia Pangkas Harga Solar Jadi Rp9.000-an per Liter, Ini Alasan di Baliknya

Malaysia Pangkas Harga Solar Jadi Rp9.000-an per Liter, Ini Alasan di Baliknya

Selasa, 23 Juni 2026 | 11:51

Pemerintah Malaysia memutuskan menurunkan harga solar menjadi 2,10 ringgit Malaysia atau sekitar Rp9.061 per liter mulai Juli 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill