Connect With Us

Entong C'More Diluncurkan, Maskot Resmi HUT Tangsel ke-10

Yudi Adiyatna | Kamis, 22 November 2018 | 20:00

Wali Kota Tangerang Selatan Airin Rachmi Diany bersama Wakil Wali Kota Tangsel Benyamin Davnie berfoto dengan Maskot baru Kota Tangerang Selatan bernama Entong C'More. (@TangerangNews / Yudi Adiyatna)

TANGERANGNEWS.com-Jelang ulang tahun ke-10 atau satu dekade Kota Tangerang Selatan, Pemkot Tangsel resmi meluncurkan maskot untuk memeriahkan hari lahirnya kota berpenduduk 1,6 juta jiwa ini.

Maskot baru bernama Entong C'More tersebut pertama kali dikenalkan kepada ratusan pasien di Rumah Sakit Umum (RSU) Tangsel, Pamulang, Kamis (22/11/2018).

Maskot berbentuk tokoh jagoan Betawi yang menggunakan pakaian jas berwarna hitam serta mengenakan celana pengsi dan peci warna merah itu sengaja dipilih sebagai manifestasi budaya Tangsel.

"Nama Entong C-more sendiri diangkat dari akar budaya masyarakat lokal kota Tangsel, yang kalau menyapa anak usia remaja berkisar 10 -17 tahun dengan sebutan “Entong”. Sementara C-more, merupakan makna dari cerdas, modern dan religius, yang menjadi motto kota ini," ucap Kabid Humas dan Pengelolaan Informasi Dinas Kominfo Kota Tangsel, Irfan Santoso.

Irfan membeberkan perihal peci, sarung, celana pangsi dan ikat pinggang, serta jas dan dasi yang dikenakan Entong C-more menandakan kuatnya kultur budaya lokal Tangsel, yakni kultur budaya Betawi yang mewarnai penampilan Entong.

“Kecerdasan, kemodernan dan kereligiusan serta unsur nasionalisme juga melekat pada penampilan Entong C-more. Warna merah dan putih, pada kemeja dan dasi yang dikenakan Entong melambangkan warna bendera kebangsaan kita, merah putih,” tambahnya.

Sementara itu, Ketua Change Management Officer (CMO), Carsono, juga menyatakan kekagumannya kepada para kreator dibalik lahirnya Entong C-more. Menurutnya, maskot ini merupakan bagian dari kretivitas dan inovasi yang patut diacungi jempol. Karena mereka telah membuat sesuatu yang berbeda, yang tidak terpikirkan oleh masyarakat awam.

“Harapannya, Entong C-more tak hanya dijadikan maskot perayaan HUT ke-10 Kota Tangsel, tapi dapat dikukuhkan menjadi sesuatu yang berfungsi sebagai media promosi Pemerintah Kota dalam mengenalkan Tangsel ke halayak ramai, sebagai kota destinasi wisata kuliner, wisata belanja, wisata religius, wisata hunian sementara , dan seabrek destinasi lainnya yang dimiliki," beber Carsono(MRI/RGI)

AYO! TANGERANG CERDAS
Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:36

Pendaftaran Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP dijadwalkan mulai dibuka pada Senin 19 Januari 2026.

OPINI
Tangsel, Kota Pintar yang Gagap Sampah

Tangsel, Kota Pintar yang Gagap Sampah

Minggu, 1 Februari 2026 | 21:10

Krisis sampah di Tangsel bukan sekadar soal lahan Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) yang penuh atau truk yang rusak. Masalah sebenarnya adalah kegagalan sistemik dalam menutup siklus konsumsi yang didorong oleh gaya hidup urban yang masif.

KAB. TANGERANG
Empat Hari Beroperasi, Lebih dari 5.000 Penumpang Gunakan Stasiun Jatake

Empat Hari Beroperasi, Lebih dari 5.000 Penumpang Gunakan Stasiun Jatake

Senin, 2 Februari 2026 | 09:07

KAI Commuter mencatat Stasiun Jatake telah melayani ribuan penumpang sejak mulai beroperasi pada Rabu, 28 Januari 2026.

BISNIS
Mau Buka Alfamart? Siapkan Minimal Dana Segini

Mau Buka Alfamart? Siapkan Minimal Dana Segini

Minggu, 1 Februari 2026 | 16:07

Membuka gerai ritel modern seperti Alfamart merupakan investasi yang menjanjikan, namun tetap memerlukan perencanaan modal yang matang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill