Connect With Us

Sambut Imlek, Vihara di Tangsel Bersih-bersih Puluhan Patung

Yudi Adiyatna | Rabu, 30 Januari 2019 | 13:42

Kegiatan bersih-bersih di Vihara Kwang In Thang, Pondok Cabe Udik, Tangerang Selatan, Rabu (30/1/2019). (TangerangNews/2019 / Yudi Adiyatna)

 

TANGERANGNEWS.com-Menjelang Tahun Baru Imlek, umat Tionghoa melaksanakan pencucian puluhan patung yang berada di Vihara Kwang In Thang, Pondok Cabe Udik, Tangerang Selatan, Rabu (30/1/2019).

Kegiatan membersihkan patung atau rupang Buddha ini merupakan tradisi bagi setiap umat Tionghoa menjelang tahun baru Imlek yang biasanya dilaksanakan seminggu sebelumnya. 

"Ini tradisi setiap tahun diadakan mejelang tahun baru Imlek. Biasanya dimulai satu minggu sebelum Imlek kalau kita (umat tionghoa) dibilangnya tanggal 24 bulan 12. Setiap vihara membersihkan rupang-rupang yang ada," jelas Frankie Sibbald, pengawas Vhihara Kwan In Thang, Rabu (30/1/2019).

Kegiatan bersih-bersih di Vihara Kwang In Thang, Pondok Cabe Udik, Tangerang Selatan, Rabu (30/1/2019).

Terdapat sekitar 50 rupang yang dibersihkan, meliputi beberapa rupang yang dikenal umat Tionghoa dan Buddha. 

"Kebetulan di kita viharanya, itu Vihara Buddha, jadi ada Sakyamuni Buddha, Bhaisajyaguru Buddha, Amitabha Buddha, Kwan In Phu Sa, sama Dewa Pelindung Dhamma," ungkapnya.

Pencucian rupang yang dilakukan oleh umat Tionghoa ini memiliki makna yang sangat baik, yakni sebagai pembersihan diri. 

"Sebetulnya makna dari cuci rupang ini itu sebagai refleksi diri setiap umat, membersihkan dirinya sendiri, merenung apa saja kesalahan yang kita perbuat di tahun ini. Jadi membersihkan diri sendiri," beber Frankie.

Dalam Tahun Baru Imlek kali ini, merupakan pergantian tahun Anjing ke tahun Babi. Tentunya setiap umat Tionghoa mempunyai harapan dipergantian tahun baru Imlek tersebut.

"Kalo babi biasanya membawa keberkahan untuk semua ya sesuai dengan harapan kita semua lah, membawa berkah, membawa damai, serta membawa sejahtera untuk semua umat manusia," tukasnya.(RAZ/HRU)

NASIONAL
Polisi Selidiki Viral Teh Kemasan Berbusa yang Dibagikan ke Massa Aksi 28 Oktober

Polisi Selidiki Viral Teh Kemasan Berbusa yang Dibagikan ke Massa Aksi 28 Oktober

Kamis, 29 Oktober 2026 | 21:04

Polda Metro Jaya akan menyelidiki viralnya video teh kemasan berbusa yang beredar di media sosial setelah aksi penyampaian aspirasi pada 28 Oktober 2026.

TOKOH
KH Ahmad Fudholi Meninggal Dunia Usai Jalani Perawatan Akibat Kecelakaan

KH Ahmad Fudholi Meninggal Dunia Usai Jalani Perawatan Akibat Kecelakaan

Senin, 7 September 2026 | 15:29

‎Ulama kondang asal Kabupaten Tangerang KH. Ahmad Fudholi meninggal dunia setelah menjalani perawatan pascakecelakaan di Tol Tangerang-Merak.

OPINI
Supervisi yang Membina, Bukan Sekadar Menilai

Supervisi yang Membina, Bukan Sekadar Menilai

Jumat, 30 Oktober 2026 | 18:29

Bagi sebagian guru, kata “supervisi” masih terdengar seperti jadwal ujian: tegang, penuh persiapan dadakan, lalu lega ketika selesai. Padahal supervisi dirancang untuk membantu guru bertumbuh. Jika hanya berhenti pada pengisian instrumen

AYO! TANGERANG CERDAS
Kampus Baru BINUS ASO di BSD, Mahasiswa Kembangkan Robot AI dan Tangan Prostetik

Kampus Baru BINUS ASO di BSD, Mahasiswa Kembangkan Robot AI dan Tangan Prostetik

Senin, 19 Oktober 2026 | 18:28

BINUS ASO School of Engineering resmi membuka kampus baru di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) D-HUB BSD, Kabupaten Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill