Connect With Us

KPU Tangsel Tak Libatkan Panwas Soal Ijazah Calon

| Jumat, 27 Agustus 2010 | 17:32

Anggota KPUD Tangsel saat dilantik di Puspem Kota Tangsel. (tangerangnews / dira)



TANGERANGNEWS
-KPU Kota Tangsel tidak  melibatkan Panitia Pengawas Pemilu Kepala Daerah (Panwas)  saat melakukan verifikasi keabsahan ijazah bakal calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota.

Menurut Ketua Panwaslu Pilkada Kota Tangsel Muslih Basar,  KPU tidak pernah melibatkan Panwas dalam tahapan verifikasi keabsahan ijazah bakal calon. Bahkan, Panwas sendiri hingga saat ini belum menerima informasi seputar pelaksanaan verifikasi keabsahan ijazah tersebut termasuk kabar yang menyebutkan mereka melakukan pengecekan ijazah bakal calon ke luar daerah.

“Seharusnya Panwaslu dilibatkan dalam verifikasi tersebut jika tidak kami meminta bukti otentik dan berita acara tentang absahan ijazah bakal calon Wali kota dan wakil wali kota,” ujarnya.

Ia mengatakan, Panwas  sangat menyayangkan soal ini karena Panwas sama sekali tidak pernah menerima informasi resmi mengenai tahapan verifikasi faktual  terkait keabsahan ijazah bakal calon. "Padahal itu merupakan kewenangan yang diberikan Undang-undang kepada kami," katanya

Lanjut Muslih, Panwas sangat menyayangkan langkah yang dilakukan oleh KPU karena sikap inkonsistensinya yang tidak melibatkan dalam verifikasi faktual terkait keabsahan ijazah bakal calon karena hal itu menyulitkan Panwas melakukan pengawasan.

“Kami mengharapkan kerja sama KPU Kota Tangsel untuk melibatkan Panwas dalam setiap tahapan karena itu merupakan kewenangan kami dan amanat konstitusi yang dijalankan,” tandasnya.

Sementara itu, pokja verifikasi Agus Supadmo mengatakan KPU sampai saat ini belum memverifikasi faktual bakal calon Wali kota dan Wakil Wali kota karena masih banyak tahapan-tahapan yang belum diselesaikan.

“Tidak benar kami tidak melibatkan Panwas, sebab kami telah menyerahkan surat keterangan ke Panwas  tentang tahapan verifikasi tersebut. Sabar, tenang nanti juga akan dilibatkan” Katanya (deddy)
BISNIS
JHL Group Tegaskan Standar Kinerja dan Daya Saing Lewat JHL Award 2026

JHL Group Tegaskan Standar Kinerja dan Daya Saing Lewat JHL Award 2026

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:49

Di tengah dinamika industri hospitality, F&B, otomotif, hingga pengembangan bisnis yang semakin kompetitif, JHL Group menegaskan standar kinerja baru melalui gelaran JHL Award 2026.

KOTA TANGERANG
Sekda Nilai Karnaval Seni dan Budaya HUT ke-33 Jadi Wajah Kerukunan Kota Tangerang

Sekda Nilai Karnaval Seni dan Budaya HUT ke-33 Jadi Wajah Kerukunan Kota Tangerang

Minggu, 15 Februari 2026 | 19:47

Ratusan pelajar bersama warga tumpah ruah mengikuti Karnaval Seni dan Budaya dalam rangka HUT ke-33 Kota Tangerang sekaligus pembuka rangkaian Gebyar Ramadan Kariim Al-Ittihad di kawasan Pasar Lama hingga pelataran Masjid Agung Al-Ittihad

TANGSEL
Pemilik Gudang Pestisida Bantah Jadi Penyebab Pencemaran Sungai Cisadane

Pemilik Gudang Pestisida Bantah Jadi Penyebab Pencemaran Sungai Cisadane

Sabtu, 14 Februari 2026 | 18:49

Manajemen PT Biotek Saranatama membantah tudingan bahwa perusahaannya menjadi penyebab pencemaran Sungai Cisadane.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill