Connect With Us

Tangsel Terapkan Car Free Day di Serpong

| Rabu, 6 Oktober 2010 | 15:55

Jalan khusus sepeda. (tangerangnews / dens)

 
 
 
TANGERANGNEWS-Pemkot Tangsel berencana akan memberlakukan kawasan bebas kendaraan (car free day) untuk mengurangi polusi di daerah itu. Lokasi yang akan dijadikan jalan bebas kendaraan pertama kali di Jalan Soebandrio, Taman Kota BSD, Serpong.
 
Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Tangsel Toto Sudarto mengatakan, kampanye lingkungan bersih dan sehat ini diselenggarakan antara 16-17 Oktober ini. "Nantinya jalan sepanjang 3 kilometer di kawasan BSD akan ditutup untuk kendaraan bermotor mulai pukul 08.00-12.00 WIB," kata Toto.
 
Akses kendaraan bermotor yang nantinya akan ditutup, ungkap Toto, mulai dari toko spare part “Auto Part BSD” di Jalan Kapten Soebandrio melewati jalan arteri barat. Dilanjutkan, dari Paris Square menuju sepanjang jalan di kawasan perumahan Giri Loka, BSD.
 
Selama kurun waktu tersebut , kendaraan bermotor dilarang melintas dan dialihkan ke jalan-jalan lainnya. "Program ini kerjasama dengan Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Banten dan pihak pengembang kawasan perumahan BSD," ujarnya.
 
Bertepatan dengan pelaksanaan tersebut. Sepanjang akses jalan yang ditutup bagi kendaraan bermotor itu akan diselenggarakan sepeda dan jalan santai serta uji emisi kendaraan bermotor milik masyarakat umum.

Selain untuk mengurangi polusi, kegiatan ini juga dilakukan guna dijadikan ajang bertemunya warga Serpong untuk liburan tanpa polusi bersama-sama. “Jika ini sukes bisa pindah juga ke jalan lainnya,”katanya.
 
Kabid Lalu Lintas Dishub Komunikasi dan Informatika Wijaya Kusuma menjelaskan,  jalur yang akan dijadikan car free day itu tergolong padat arus lalu lintasnya dan setiap hari kerap dilanda kemacetan. “Setiap hari kerja kendraan yang melintas dikawasan tersebut 1.000 kendaraan,” jelasnya. (tangpos)
BANTEN
Pemprov Banten Usulkan Perampingan Dinas PUPR dan Perkim agar Gampang Eksekusi Program

Pemprov Banten Usulkan Perampingan Dinas PUPR dan Perkim agar Gampang Eksekusi Program

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:46

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten mulai mengusulkan perampingan dua Organisasi Perangkat Daerah (OPD) ke Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

KOTA TANGERANG
39,7 Ton Sampah Diangkut dari Aliran Kali Sabi Tangerang untuk Cegah Banjir

39,7 Ton Sampah Diangkut dari Aliran Kali Sabi Tangerang untuk Cegah Banjir

Sabtu, 23 Mei 2026 | 21:51

Sebanyak 39,7 ton sampah berhasil diangkut dari aliran Kali Sabi, Kelurahan Cibodas, Kota Tangerang, dalam aksi pembersihan massal yang berlangsung pada Sabtu, 23 Mei 2026.

PROPERTI
Ada Rumah Rasa Villa Mulai Rp400 Jutaan Hanya 25 Menit dari BSD

Ada Rumah Rasa Villa Mulai Rp400 Jutaan Hanya 25 Menit dari BSD

Kamis, 21 Mei 2026 | 23:28

Aksesibilitas yang dekat dengan kawasan BSD City Tangerang kini menjadi magnet utama pencari hunian.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill