Connect With Us

Lahan TPA Cipeucang Tangsel Bertambah, Landfill 3 Kini Mulai Dioperasikan

Rachman Deniansyah | Kamis, 2 Desember 2021 | 14:00

Lahan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Cipeucang yang terletak di Jalan Kapling Nambo, Serpong, Tangerang Selatan (@TangerangNews / Rachman Deniansyah)

TANGERANGNEWS.com-Lahan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Cipeucang yang terletak di Jalan Kapling Nambo, Serpong, Tangerang Selatan, bertambah seluas hampir satu hektare. 

Sehingga, jumlah titik penumpukkan sampah atau landfill di TPA Cipeucang semakin luas dan kini berjumlah menjadi tiga area, yang kemudian disebut sebagai landfill 3. 

Perluasan lahan pada Landfill 3 tersebut merupakan hasil bantuan dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) kepada Pemerintah Kota Tangsel.

"Sekarang kita sudah mulai dipakai landfill 3 ini, sudah serah terima. Ini adalah bantuan dari PUPR, selain itu juga ada ekskavator yang juga akan dikirim," ujar Wakil Wali Kota Tangsel Pilar Saga Ichsan di TPA Cipeucang, Serpong, Tangsel, Kamis, 2 Desember 2021. 

Dengan bantuan ini, ia berharap agar volume sampah yang diproduksi di Tangsel ini dapat tertampung seluruhnya. Sambil menunggu kerja sama terkait pembuangan sampah di wilayah Nambo, Kabupaten Bogor. 

"Sekarang itu kan 400 ton-an sehari (di TPA Cipeucang). Itu sifatnya sementara, karena kita lagi penjajakan juga sama Nambo, untuk bagaimana sampah dibuang ke sana. Jadi nanti di sini untuk transit saja," katanya. 

Lebih lanjut, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Tangerang Selatan Toto Sudarto memaparkan, area landfill 3 ini memiliki luas sekitar 0,8 hektare. 

"Untuk luasnya itu sekitar 8.600 meter persegi," papar Toto di lokasi yang sama. 

Dengan perluasan lahan tersebut, pihaknya bakal mampu menampung sampah yang dihasilkan di Tangsel hingga setahun ke depan. 

"Untuk kapasitasnya Insya Allah bisa dipakai setahun ke depan. Rata-rata seharinya 400 ton. Sambil kita tunggu PLTSA. Mudah-mudahan doakan saja ya, dukung kami untuk wujudkan itu," pungkasnya.

BANDARA
Berbagi Kebahagiaan Iduladha, Bandara Soetta Salurkan 18 Ekor Sapi untuk Warga Sekitar

Berbagi Kebahagiaan Iduladha, Bandara Soetta Salurkan 18 Ekor Sapi untuk Warga Sekitar

Jumat, 29 Mei 2026 | 17:47

PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) Kantor Cabang Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta), menunjukkan kepedulian sosialnya kepada warga sekitar wilayah di momen Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah.

PROPERTI
Ada Rumah Rasa Villa Mulai Rp400 Jutaan Hanya 25 Menit dari BSD

Ada Rumah Rasa Villa Mulai Rp400 Jutaan Hanya 25 Menit dari BSD

Kamis, 21 Mei 2026 | 23:28

Aksesibilitas yang dekat dengan kawasan BSD City Tangerang kini menjadi magnet utama pencari hunian.

KOTA TANGERANG
Waspada Hipertensi Gegara Konsumsi Daging Kurban, Segera Cek kesehatan Jika Muncul Gejala Ini

Waspada Hipertensi Gegara Konsumsi Daging Kurban, Segera Cek kesehatan Jika Muncul Gejala Ini

Jumat, 29 Mei 2026 | 18:18

Momentum Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah selalu identik dengan kelezatan aneka olahan daging kurban. Namun, di balik kelezatan hidangan tersebut, masyarakat diimbau untuk tidak kalap dan tetap mengontrol pola konsumsi demi menghindari risiko

BISNIS
Ratusan UMKM di Kawasan BSD Diajari Promosi Pakai AI

Ratusan UMKM di Kawasan BSD Diajari Promosi Pakai AI

Sabtu, 23 Mei 2026 | 22:28

Ratusan UMKM di kawasan BSD City, Tangerang, diajari pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) untuk promosi hingga dapat meningkatkan daya saing.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill