Connect With Us

Long Feng Tang, Restoran Chinese Muslim Asal Kota Harbin di Bintaro Tangsel

Rachman Deniansyah | Jumat, 7 Januari 2022 | 19:51

Restoran Cina Muslim yang berlokasi di Jalan Bintaro Utama 3A, Pondok Aren, Tangerang Selatan. (@TangerangNews / Rachman Deniansyah)

TANGERANGNEWS.com-Harbin, kota yang terletak di Timur Laut Tiongkok bukan hanya mempesona dengan saljunya, tapi juga dengan kulinernya yang unik karena berbatasan dengan Rusia.

Kini, kuliner tersebut pun dapat dijumpai di Long Feng Tang. Sebuah Restoran Cina Muslim yang berlokasi di Jalan Bintaro Utama 3A, Pondok Aren, Tangerang Selatan. 

Long Feng Tang berasal dari bahasa Cina, yang memiliki arti usaha suami istri. Usaha ini didirikan oleh pasangan Fatimah Zahra (Wei Wei Yang) dan Yuda Wardhana. 

Bisnis restoran mulai dirintis Fatimah saat pindah ke Indonesia, lantaran dirinya kurang cocok dengan Chinese Food di Indonesia. 

Terlebih saat itu, ia sedang mengandung buah hatinya, sehingga memiliki selera makan yang tinggi. Setelah buah hatinya lahir, Fatimah pun mendapatkan ide untuk mencoba mempromosikan Chinese Food yang halal dengan membuka Long Feng Tang. 

Sebuah konsep restoran dengan interior asli dari Cina ini bukanlah lokasi pertama didirikannya Long Feng Tang. Pada Mei 2021, Long Feng Tang memiliki 3 menu dan tempat yang sangat kecil, namun kini berkembang sehingga menempati lokasi di Sektor 3A ini. 

"Saya mau orang Indonesia coba makanan Chinese Muslim dengan cita rasa yang lebih lezat dan jangan khawatir, masakan kami 100 persen halal. Karena Kota Harbin sebagai wilayah utara sebagian besar penduduknya adalah muslim, dan ini yang kita bawa," ungkap Fatimah pada Jumat, 7 Januari 2022. 

Menurutnya, zaman dahulu masyarakat Cina bagian Selatan yang dekat dengan laut memiliki lebih banyak uang, sehingga bisa masuk ke Indonesia. Hingga kini, terlihat banyaknya Chinese Food asal Cina Selatan di Indonesia. 

Berbeda dengan Chinese Food pada umumnya, di Long Feng Tang bisa dijumpai menu Kerang Fen Si Cumin Spicy Sauce yaitu aneka kerang dengan kuah khas Harbin.

Lalu, ada juga Grilled Chicken, Grilled Fish with Black Beans Sauce, Pidan Doufu, String Beans and Lotus Root, Buncis & Shimeji hingga Wonton.

Sementara sang suami, Yuda Wardhana menjelaskan, pertemuannya dengan Fatimah di Jerman membuat dirinya jatuh hati dan menikahi wanita asal Harbin tersebut.

"Istri saya ingin bawa makanan muslim dari Cina ke Indonesia, dengan adanya restoran ini sejak Januari 2021 lalu, kita ingin membantu masyarakat dengan menciptakan lapangan pekerjaan baru, terlebih dalam situasi pandemi," jelas warga Mandar ini.

Seperti ungkapan rasa syukur Fatimah dan Yuda atas berkembangnya Long Feng Tang, mereka pun kerap membantu masyarakat sekitar. Salah satunya dengan agenda rutin, yakni saling berbagi kepada anak yatim piatu. 

Terlihat, belasan anak dan para pengurus pun menikmati santapan lezat ala Ibu kota Provinsi Heilongjiang, Cina yang terkenal musim dingin yang panjang dan salju yang menyelimutinya. 

"Oleh karena itu, kami berharap Long Feng Tang yang berarti bisa membantu banyak orang. Bisa memotivasi adik-adik supaya tidak mudah menyerah dan kita membantu orang-orang agar kedepannya mereka bisa membantu orang lain disekitarnya," pungkasnya.

KOTA TANGERANG
Lagi Ngamar, 6 Pasangan Bukan Suami Istri Kena Razia Satpol PP Kota Tangerang

Lagi Ngamar, 6 Pasangan Bukan Suami Istri Kena Razia Satpol PP Kota Tangerang

Rabu, 29 Oktober 2025 | 17:43

Petugas Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Tangerang mengamankan enam pasangan bukan suami istri yang kedapatan berada di dalam satu kamar penginapan, Selasa, 28 Oktober 2025, malam.

TANGSEL
Gegara Tidak Diberi Rp5.000, Preman Pasar Jombang Tangsel Ngamuk Nyaris Bacok Pedagang Ayam

Gegara Tidak Diberi Rp5.000, Preman Pasar Jombang Tangsel Ngamuk Nyaris Bacok Pedagang Ayam

Rabu, 29 Oktober 2025 | 22:46

Situasi mencekam sempat terjadi di Pasar Jombang, Kota Tangerang Selatan (Tangsel), ketika seorang preman pasar mengamuk dan mengejar seorang pedagang ayam potong dengan senjata tajam jenis golok.

PROPERTI
Restoran Kampung Kecil Cabang Paramount Petals Dibuka, Hadirkan Nuansa Kuliner Nusantara Bernuansa Alam

Restoran Kampung Kecil Cabang Paramount Petals Dibuka, Hadirkan Nuansa Kuliner Nusantara Bernuansa Alam

Rabu, 29 Oktober 2025 | 11:35

Salah satu jaringan resto besar di Indonesia, Kampung Kecil resmi membuka cabang ke-56 di kawasan Paramount Petals, Tangerang, Senin, 27 Oktober 2025.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill