Connect With Us

Waduh, Penderita HIV/AIDS di Tangsel Capai 1.685 Orang

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 6 Desember 2022 | 18:16

Ilustrasi HIV/AIDS. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Kasus aktif orang dengan HIV/AIDS (ODHA) di Kota Tangerang Selatan (Tangsel) mencapai 1.685 hingga tahun 2022.

Jumlah tersebut merupakan data kumulatif Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Tangsel sejak 2015 sampai dengan bulan November 2022.

"Rinciannya kasus HIV sebanyak 1.460 orang dan kasus AIDS sebanyak 225 orang. Para penderita sudah dilakukan pengobatan sesuai dengan standar," ujar Kepala Dinkes Kota Tangsel Allin Hendalin Mahdaniar, Selasa 6 November 2022.

Sedangkan sepanjang 2022, penderita HIV/AIDS yang tercatat mencapai 308 orang, dengan jumlah HIV 266 kasus dan AIDS 42 kasus.

"Kasus HIV/AIDS di Tangsel didominasi oleh laki-laki dengan persentase 81 persen. Lalu kasus terbanyak berada pada usia produktif yaitu 25 sampai 49 tahun," papar Allin.

Menurutnya, sampai saat ini para ODHA masih mendapat stigma negatif atas penyakit tersebut, sehingga membuat mereka malu untuk berobat demi mencegah penularan.

Tentunya hal itu berimbas pada penyebaran HIV/AIDS yang tidak terdeteksi. Akibatnya virus terus menular, terutama pada ibu rumah tangga dan juga anak-anak.

"Ini juga berdampak pada peningkatan risiko kematian serta penularan HIVAIDS di masyarakat," ungkap Allin.

Sementara, Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinkes Tangsel Adhy Purnawan mengatakan, layanan Perawatan Dukungan Pengobatan (PDP) bagi penderita HIV/AIDS di Tangsel bertambah menjadi 15 unit, dari sebelumnya hanya 12 unit fasilitas.

"Di akhir tahun ini, Kota Tangerang Selatan menambah tiga layanan PDP yaitu UPTD Puskesmas Rawa Buntu, RS Permata Pamulang, dan RSUD Serpong Utara," katanya.

BANDARA
Bandara Soetta Siap Layani 35 Ribu Jemaah Haji, Sediakan Makkah Route di Terminal 2F

Bandara Soetta Siap Layani 35 Ribu Jemaah Haji, Sediakan Makkah Route di Terminal 2F

Senin, 20 April 2026 | 17:29

Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) menyatakan kesiapan penuh untuk melayani keberangkatan 35.285 jemaah haji pada musim haji 1447 Hijriah/2026.

BANTEN
Dorong Budaya Energi Bersih, Pegawai PLN Banten Ngantor Pakai Kendaraan Listrik

Dorong Budaya Energi Bersih, Pegawai PLN Banten Ngantor Pakai Kendaraan Listrik

Senin, 20 April 2026 | 07:17

PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Banten menjalankan budaya penggunaan energi ramah lingkungan melalui program Clean Energy Day.

WISATA
Cobain Gudeg Mercon Bu Prih di Hampton Square Pedasnya Bikin Nagih

Cobain Gudeg Mercon Bu Prih di Hampton Square Pedasnya Bikin Nagih

Jumat, 17 April 2026 | 09:48

Siang kemarin, Kamis 16 April 2026, TangerangNews bersama para wartawan lainnya mencoba kulineran ke Hampton Square di kawasan Gading Serpong. Cuaca di luar terasa memang panas, begitu masuk ke salah satu tenant Gudeg Mercon Bu Prih

OPINI
Cara Islam Mengatasi Krisis Energi

Cara Islam Mengatasi Krisis Energi

Minggu, 19 April 2026 | 21:19

Perang Iran vs Israel-AS membuat khawatir negara-negara dikawasan, akan ancaman kelangkaan kebutuhan minyak di negerinya, yang berpotensi menyebabkan timbulnya krisis energi dunia. Tidak terkecuali di Indonesia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill