Connect With Us

Waduh, Penderita HIV/AIDS di Tangsel Capai 1.685 Orang

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 6 Desember 2022 | 18:16

Ilustrasi HIV/AIDS. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Kasus aktif orang dengan HIV/AIDS (ODHA) di Kota Tangerang Selatan (Tangsel) mencapai 1.685 hingga tahun 2022.

Jumlah tersebut merupakan data kumulatif Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Tangsel sejak 2015 sampai dengan bulan November 2022.

"Rinciannya kasus HIV sebanyak 1.460 orang dan kasus AIDS sebanyak 225 orang. Para penderita sudah dilakukan pengobatan sesuai dengan standar," ujar Kepala Dinkes Kota Tangsel Allin Hendalin Mahdaniar, Selasa 6 November 2022.

Sedangkan sepanjang 2022, penderita HIV/AIDS yang tercatat mencapai 308 orang, dengan jumlah HIV 266 kasus dan AIDS 42 kasus.

"Kasus HIV/AIDS di Tangsel didominasi oleh laki-laki dengan persentase 81 persen. Lalu kasus terbanyak berada pada usia produktif yaitu 25 sampai 49 tahun," papar Allin.

Menurutnya, sampai saat ini para ODHA masih mendapat stigma negatif atas penyakit tersebut, sehingga membuat mereka malu untuk berobat demi mencegah penularan.

Tentunya hal itu berimbas pada penyebaran HIV/AIDS yang tidak terdeteksi. Akibatnya virus terus menular, terutama pada ibu rumah tangga dan juga anak-anak.

"Ini juga berdampak pada peningkatan risiko kematian serta penularan HIVAIDS di masyarakat," ungkap Allin.

Sementara, Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinkes Tangsel Adhy Purnawan mengatakan, layanan Perawatan Dukungan Pengobatan (PDP) bagi penderita HIV/AIDS di Tangsel bertambah menjadi 15 unit, dari sebelumnya hanya 12 unit fasilitas.

"Di akhir tahun ini, Kota Tangerang Selatan menambah tiga layanan PDP yaitu UPTD Puskesmas Rawa Buntu, RS Permata Pamulang, dan RSUD Serpong Utara," katanya.

AYO! TANGERANG CERDAS
Dibuka hingga 8 Juli, Begini Tata Cara Pendaftaran pra-SPMB SD 2026 di Kota Tangerang

Dibuka hingga 8 Juli, Begini Tata Cara Pendaftaran pra-SPMB SD 2026 di Kota Tangerang

Selasa, 14 April 2026 | 13:56

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Pendidikan mulai membuka tahapan pra-Sistem Penerimaan Murid Baru (pra-SPMB) untuk jenjang Sekolah Dasar sejak Senin, 13 April 2026.

KOTA TANGERANG
Hemat Energi, Pemkot Tangerang Batasi Penggunaan Listrik dan AC

Hemat Energi, Pemkot Tangerang Batasi Penggunaan Listrik dan AC

Rabu, 15 April 2026 | 15:58

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang mengeluarkan imbauan resmi terkait penghematan energi yang ditujukan kepada seluruh pegawai hingga masyarakat.

TOKOH
Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Sabtu, 7 Maret 2026 | 18:51

Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.

WISATA
Diplomat 12 Negara Keliling Destinasi Wisata Banten

Diplomat 12 Negara Keliling Destinasi Wisata Banten

Minggu, 12 April 2026 | 15:51

Sebanyak 12 perwakilan berbagai negara sahabat berkeliling lokasi wisata di Pulau Lima, Kabupaten Serang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill