Connect With Us

Pesawat Latih Jatuh di BSD Tangsel Diduga Tabrak Pohon saat Hendak Mendarat Darurat

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 20 Mei 2024 | 13:13

Proses evakuasi jenazah korban pesawat jatuh di BSD, Cilenggang, Serpong, Kota Tangsel, Minggu 19 Mei 2024, sore. (@TangerangNews / Yanto)

TANGERANGNEWS.com-Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) menjelaskan bila pesawat Tipe Tecnam P2006T dengan nomor registrasi PK-IFP diduga hendak mendarat darurat di Lapangan Sunburst BSD, Serpong, Kota Tangsel, Minggu 19 Mei 2024.

Namun nahas, pesawat milik Indonesia Flying Club tersebut menabrak pohon di area tersebut, hingga akhirnya jatuh dan menewaskan tiga orang.

"Kita mempelajari kenapa pilot mengarahkan pesawat ke lapangan ini. Di sini kita lihat pilot mungkin hendak mendarat darurat, karena memang di situ lapangan, cuma masalahnya dia terkena pohon duluan,"ungkap Kepala KNKT Soerjanto Tjahjono.

Soerjanto menyebut, ada kemungkinan juga, sebelum terjadinya kecelakaan, pesawat terbang rendah hingga akhirnya menabrak pepohonan. 

"Ya kalau tinggi enggak nabrak pohon. Tapi, enggak tahu kenapa rendahnya," ujarnya.

Namun penyebab pasti kecelakaan pesawat itu masih diselidiki lebih lanjut. KNKT juga memeriksa puing-puing pesawat yang berceceran dampak dari pesawat jatuh, hingga kecelakaan yang membuat sang pilot terpental keluar dari pesawat.

"Kita catat semua posisi-posisinya, mesin dan baling-baling yang jatuh di sana. Itu nanti nanti dari posisi jatuhnya, mencoba bagaimana sih sikap pesawat ketika terakhir-terakhir sebelum menabrak pohon," jelas Soerjanto.

Termasuk adanya percakapan antara pilot dengan menara pengawas, hingga adanya kabar pemberitahuan bahaya dari sang pilot kepada menara pengawas sebelum pesawat itu jatuh.

"Termasuk percakapan dengan menara pengawas, itu nanti kita dengerin apa yang menjadi percakapannya," terang Soerjanto.

KOTA TANGERANG
Cuaca Tangerang Sepekan Didominasi Hujan Ringan, Warga Diminta Waspada Pancaroba

Cuaca Tangerang Sepekan Didominasi Hujan Ringan, Warga Diminta Waspada Pancaroba

Senin, 20 April 2026 | 14:37

Warga Kota Tangerang diminta meningkatkan kewaspadaan menghadapi kondisi cuaca yang tidak menentu selama masa pancaroba.

BANTEN
Dorong Budaya Energi Bersih, Pegawai PLN Banten Ngantor Pakai Kendaraan Listrik

Dorong Budaya Energi Bersih, Pegawai PLN Banten Ngantor Pakai Kendaraan Listrik

Senin, 20 April 2026 | 07:17

PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Banten menjalankan budaya penggunaan energi ramah lingkungan melalui program Clean Energy Day.

OPINI
Cara Islam Mengatasi Krisis Energi

Cara Islam Mengatasi Krisis Energi

Minggu, 19 April 2026 | 21:19

Perang Iran vs Israel-AS membuat khawatir negara-negara dikawasan, akan ancaman kelangkaan kebutuhan minyak di negerinya, yang berpotensi menyebabkan timbulnya krisis energi dunia. Tidak terkecuali di Indonesia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill