Connect With Us

Pesawat Latih Jatuh di BSD Tangsel Diduga Tabrak Pohon saat Hendak Mendarat Darurat

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 20 Mei 2024 | 13:13

Proses evakuasi jenazah korban pesawat jatuh di BSD, Cilenggang, Serpong, Kota Tangsel, Minggu 19 Mei 2024, sore. (@TangerangNews / Yanto)

TANGERANGNEWS.com-Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) menjelaskan bila pesawat Tipe Tecnam P2006T dengan nomor registrasi PK-IFP diduga hendak mendarat darurat di Lapangan Sunburst BSD, Serpong, Kota Tangsel, Minggu 19 Mei 2024.

Namun nahas, pesawat milik Indonesia Flying Club tersebut menabrak pohon di area tersebut, hingga akhirnya jatuh dan menewaskan tiga orang.

"Kita mempelajari kenapa pilot mengarahkan pesawat ke lapangan ini. Di sini kita lihat pilot mungkin hendak mendarat darurat, karena memang di situ lapangan, cuma masalahnya dia terkena pohon duluan,"ungkap Kepala KNKT Soerjanto Tjahjono.

Soerjanto menyebut, ada kemungkinan juga, sebelum terjadinya kecelakaan, pesawat terbang rendah hingga akhirnya menabrak pepohonan. 

"Ya kalau tinggi enggak nabrak pohon. Tapi, enggak tahu kenapa rendahnya," ujarnya.

Namun penyebab pasti kecelakaan pesawat itu masih diselidiki lebih lanjut. KNKT juga memeriksa puing-puing pesawat yang berceceran dampak dari pesawat jatuh, hingga kecelakaan yang membuat sang pilot terpental keluar dari pesawat.

"Kita catat semua posisi-posisinya, mesin dan baling-baling yang jatuh di sana. Itu nanti nanti dari posisi jatuhnya, mencoba bagaimana sih sikap pesawat ketika terakhir-terakhir sebelum menabrak pohon," jelas Soerjanto.

Termasuk adanya percakapan antara pilot dengan menara pengawas, hingga adanya kabar pemberitahuan bahaya dari sang pilot kepada menara pengawas sebelum pesawat itu jatuh.

"Termasuk percakapan dengan menara pengawas, itu nanti kita dengerin apa yang menjadi percakapannya," terang Soerjanto.

TEKNO
Aplikasi Trading PINTU Buka Layanan VIP, Tawarkan 6 Keunggulan Ekskuslif

Aplikasi Trading PINTU Buka Layanan VIP, Tawarkan 6 Keunggulan Ekskuslif

Minggu, 15 Maret 2026 | 20:25

PT Pintu Kemana Saja (PINTU), platform investasi aset kripto yang terdaftar resmi dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK), resmi meluncurkan Pintu VIP.

NASIONAL
Coway Hadirkan 50+ Water Station, Solusi Air Minum Bersih Saat Ramadan dan Mudik

Coway Hadirkan 50+ Water Station, Solusi Air Minum Bersih Saat Ramadan dan Mudik

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:52

Lebih dari 50 Water Station dihadirkan Coway di berbagai titik strategis sebagai solusi akses air minum bersih bagi masyarakat selama Ramadan hingga musim mudik Lebaran.

KAB. TANGERANG
3,5 Kendaraan Diprediksi Melintas di Tol Tangerang-Merak saat Arus Mudik 2026

3,5 Kendaraan Diprediksi Melintas di Tol Tangerang-Merak saat Arus Mudik 2026

Rabu, 18 Maret 2026 | 19:17

PT Astra Infra Tol Road Tangerang - Merak memperkirakan sebanyak 3,5 juta kendaraan akan melalui jalur tersebut selama arus mudik Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah/2026 Masehi.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill