Connect With Us

Menko PM Cak Imin Tinjau Pemeriksaan Kesehatan di Puskesmas Tangsel, Warga Ultah Januari-Maret Gratis

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 10 Februari 2025 | 13:25

Menko PM Muhaimin Iskandar atau Cak Imin meninjau program PKG di Puskesmas Ciater, Kecamatan Serpong, Kota Tangsel, Senin 10 Februari 2025. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Menteri Koordinator Pemberdayaan Masyarakat (Menko PM) Muhaimin Iskandar atau Cak Imin meninjau program Pemeriksaan Kesehatan Gratis (PKG) di Puskesmas Ciater, Kecamatan Serpong, Kota Tangerang Selatan (Tangsel), Senin 10 Februari 2025.

Dalam kegiatan tersebut, Cak Imin memantau langsung warga yang melakukan cek tekanan darah, mata, kesehatan gigi, laboratorium, dan sebagainya.

Ia juga sempat ikut memeriksa kesehatan matanya. Hasilnya, angka minus pada matanya belum bertambah.

Menurut Cak Imin, kedatangannya untuk meninjau langsung program pemerintah pusat di mana pelayanan kesehehatan diberikan secara merata, di setiap Puskesmas yang ada di wilayah Indonesia.

Adapun PKG yang baru diluncurkan hari ini, tidak hanya digratiskan bagi masyarakat yang berulangtahun pada bulan Januari saja.

"Bagi yang berulangtahun bulan Januari, Februari sampai Maret, boleh melakukan PKG ini sampai Maret. Tapi per 1 April, bagi yang berulangtahun sepanjang April, hanya diperbolehkan selama 1 bulan saja, begitu bulan seterusnya," ujarnya.

Cak Imin menambahkan, PKG merupakan bagian dari misi Presiden Prabowo dalam rangka reprentif atau pencegahan penuakit pencegahan penyakit bagi masyarakat, dibandingkan kuratif atau penanganan kesehatan.

"Jika masyarakat ada yang terdeteksi penyakitnya, bisa langsung ditangani dengan BPJS kesehatan. Jadi saya imbau, agar masyarakat segera mendaftarkan diri ke BPJS Kesehatan, aktif juga," katanya.

Meski demikian, pelayanan PKG dibatasi hanya 12 hingga 30 masyarakat per Puskesmas, agar lebih memaksimalkan pemeriksaan dan juga tidak mengganggu pelayanan kesehatan lainnya.

Sementara itu, Wali Kota Tangsel Benyamin Davnie memastikan, bila di wilayahnya ada 35 Puskesmas yang siap melayani PKG. "Kami menyambut baik, karena selain memang untuk mendeteksi dini, juga untuk meningkatkan harapan hidup masyarakat," paparnya.

MANCANEGARA
Mayoritas Pekerja Indonesia Lulusan SD, Sarjana Paling Banyak Menganggur

Mayoritas Pekerja Indonesia Lulusan SD, Sarjana Paling Banyak Menganggur

Minggu, 1 Juni 2025 | 10:35

Badan Pusat Statistik (BPS) merilis data terbaru terkait dunia kerja di Indonesia. Dalam Laporan Keadaan Ketenagakerjaan Indonesia per Februari 2025, mayoritas tenaga kerja nasional masih didominasi oleh lulusan Sekolah Dasar (SD) ke bawah

SPORT
Eks Pelatih Persija Berlabuh ke Persita Tangerang

Eks Pelatih Persija Berlabuh ke Persita Tangerang

Jumat, 13 Juni 2025 | 10:54

Persita Tangerang resmi menunjuk Carlos Pena sebagai pelatih kepala baru untuk menghadapi kompetisi Liga 1 musim 2025/2026.

KAB. TANGERANG
Bagan di Pesisir Tangerang Jadi Tempat Prostitusi dan Karaoke, 6 LC dan Pasangan Bukan Pasutri Diamankan

Bagan di Pesisir Tangerang Jadi Tempat Prostitusi dan Karaoke, 6 LC dan Pasangan Bukan Pasutri Diamankan

Minggu, 15 Juni 2025 | 19:37

Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Tangerang kembali menggelar operasi penyakit masyarakat (pekat) dengan sasaran utama praktik prostitusi terselubung dan pelanggaran izin usaha di wilayah pesisir.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill