Connect With Us

Sinar Mas Pakai Teknologi AI Deteksi Kerusakan Infrastruktur di Kawasan BSD City

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 21 November 2023 | 04:27

Direksi Sinar Mas Land bersama pejabat Pemerintah Kota Tangsel dan Kabupaten Tangerang melihat peta pembangunan BSD City, Senin 12 Desember 2022. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Perusahaan properti Sinar Mas Land memanfaatkan teknologi Artificial Intelligence (AI) untuk mendeteksi kerusakan pada infrastruktur di kawasan Bumi Serpong Damai (BSD) City.

Chief Transformation Officer Sinar Mas Land Mulyawan Gani mengatakan pihaknya memanfaatkan mobil patroli yang dipasang kamera, sehingga bisa mendeteksi jalan rusak sekaligus titiknya.

Tak hanya mengetahui lokasi, teknologi tersebut juga bisa membedakan tingkat kerusakannya. Dengan mengetahui kerusakan sejak awal, pihaknya bisa menghemat waktu dalam melakukan perbaikan.

"Pemanfaatan AI ini juga sekaligus digunakan untuk mengevaluasi hasil kinerja kontraktor yang mengerjakan perbaikan jalan. Kalau ada satu titik yang rusak terus, berarti ada kesalahan dalam pengerjaannya," katanya seperti dilansir dari IDX Channel, Senin 20 November 2023.

Sinar Mas juga melakukan pengembangan teknologi tersebut, dengan melibatkan berbagai global tech giant seperti Microsoft Indonesia, NTT Global, dan lainnya dalam perjalanan transformasi digital perusahaan.

Inovasi ini memang dibangun untuk menjadikan BSD City sebagai integrated smart and digital city dengan memanfaatkan potensi teknologi Artificial Intelligence (AI).

"Salah satu wujud nyata inovasi tersebut adalah kolaborasi kami dengan Microsoft lewat integrasi teknologi chatbot yang mengimplementasikan Microsoft Azure OpenAI Service dan Azure Cognitive Search untuk menghadirkan fitur 'Tanya' dalam aplikasi OneSmile," lanjut Gani.

TEKNO
Dukung Ekosistem EV, PLN Sabet Gelar Booth Pameran Terfavorit di GIIAS 2026

Dukung Ekosistem EV, PLN Sabet Gelar Booth Pameran Terfavorit di GIIAS 2026

Minggu, 9 Agustus 2026 | 19:31

Ajang pameran otomotif GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2026 resmi menutup rangkaian kegiatannya melalui malam penghargaan Exhibitor Night yang dihelat di ICE BSD City, Kabupaten Tangerang, pada Sabtu, 8 Agustus 2026.

OPINI
Fenomena Sarjana Pengangguran

Fenomena Sarjana Pengangguran

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 17:50

Lagu lama berulang kembali, pengangguran dari gelar sarjana semakin banyak. Realitasnya gelar sarjana ternyata bukan jaminan seseorang akan terhindar dari ancaman pengangguran.

BISNIS
JETOUR Kantongi 1.038 SPK di GIIAS 2026, Model SUV T2 dan T1 i-DM Paling Laku

JETOUR Kantongi 1.038 SPK di GIIAS 2026, Model SUV T2 dan T1 i-DM Paling Laku

Rabu, 12 Agustus 2026 | 22:23

Selama pameran berlangsung, JETOUR berhasil membukukan total 1.038 Surat Pemesanan Kendaraan (SPK) dari seluruh lini SUV yang ditawarkan kepada konsumen Indonesia.

TANGSEL
Sudah Ditertibkan Masih Dipasang Diam-diam, Pemkot Tangsel Copot dan Sita Kabel Fiber Optik Ilegal

Sudah Ditertibkan Masih Dipasang Diam-diam, Pemkot Tangsel Copot dan Sita Kabel Fiber Optik Ilegal

Jumat, 14 Agustus 2026 | 23:28

Sejumlah kabel dan tiang fiber optik yang dipasang secara ilegal di beberapa ruas jalan utama ditertibkan dan disita tanpa ganti rugi oleh Pemerintah (Pemkot) Kota Tangerang Selatan (Tangsel),

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill