Connect With Us

Tantang Google, Pencipta ChatGPT Bakal Rilis Mesin Pencari Terbaru 

Fahrul Dwi Putra | Senin, 29 Juli 2024 | 13:19

Ilustrasi AI (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Bertahun-tahun menjadi mesin pencari terbesar di dunia, Google kini akan mendapat pesaing baru.

OpenAI perusahaan yang menaungi ChatGPT sedang menyiapkan mesin pencari baru bernama SearchGPT yang bisa menantang dominasi Google. 

Nantinya, platform ini menggunakan kecerdasan buatan (AI) dan menyediakan informasi secara real-time.

Meski demikian, SearchGPT masih dalam tahap prototipe dan sedang diuji coba oleh sejumlah kecil pengguna dan penerbit. 

Jika sudah siap, platform ini akan diintegrasikan dengan ChatGPT, chatbot milik OpenAI.

Cara kerjanya cukup mudah, pengguna cukup memasukkan pertanyaan, dan SearchGPT akan memberikan hasil pencarian yang diringkas beserta tautan sumbernya. Pengguna juga dapat mengajukan pertanyaan lanjutan, dan SearchGPT akan memberikan jawaban yang kontekstual.

Kingsley Crane, analis dari Canaccord Genuity, mengatakan, alat ini sangat mungkin menciptakan pesaing baru bagi Google. 

Berdasarkan laporan dari perusahaan analisis web Statcounter, Google menguasai 91,1% pangsa pasar mesin pencari pada bulan Juni. 

"Alat pencarian bertenaga AI dari OpenAI dan Perplexity menegaskan kembali pentingnya model pencarian internet yang menarik pengguna, dan ini mendorong Google untuk meningkatkan layanannya," kata Crane dilansir dari CNBC Indonesia, Senin, 29 Juli 2024.

Selain itu, SearchGPT menunjukkan adanya kolaborasi antara OpenAI dan penerbit konten. OpenAI telah menjalin perjanjian lisensi konten dengan beberapa organisasi, termasuk Associated Press, News Corp, dan Axel Springer.

Seperti diketahui, penggunaan AI dalam platform mesin pencari tengah menjadi tren. Google, misalnya, meluncurkan ringkasan berbasis AI pada Mei lalu. 

Sementara itu, Microsoft sudah bekerja sama dengan OpenAI untuk mengadopsi teknologi AI ke dalam mesin pencarinya, Bing.

BISNIS
Jelang Lebaran, Penggunaan Kemasan Bahan PP Melonjak untuk Mudik dan Logistik

Jelang Lebaran, Penggunaan Kemasan Bahan PP Melonjak untuk Mudik dan Logistik

Senin, 9 Maret 2026 | 21:57

Momentum Ramadan menjadi salah satu pendorong utama aktivitas ekonomi nasional. Berdasarkan tren data Badan Pusat Statistik (BPS), konsumsi rumah tangga cenderung meningkat selama periode Ramadan

WISATA
VIVERE Hotel Tangerang Siapkan Promo Kamar Lebaran dan Paket Halalbihalal Mulai Rp200 Ribu

VIVERE Hotel Tangerang Siapkan Promo Kamar Lebaran dan Paket Halalbihalal Mulai Rp200 Ribu

Senin, 16 Maret 2026 | 17:59

Menjelang Hari Raya Idulfitri 2026, VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated menghadirkan sejumlah penawaran spesial untuk menyambut momen Lebaran bersama keluarga dan orang terdekat.

KAB. TANGERANG
Berbagi Berkah Ramadan, JHL Group Santuni Anak Yatim hingga Salurkan Bantuan Bencana Aceh Tamiang

Berbagi Berkah Ramadan, JHL Group Santuni Anak Yatim hingga Salurkan Bantuan Bencana Aceh Tamiang

Senin, 16 Maret 2026 | 23:55

Mengisi momentum Ramadan 1447 H, JHL Group melaksanakan rangkaian program sosial JHL Peduli yang menyasar berbagai lapisan masyarakat, mulai dari santunan anak yatim di Tangerang hingga bantuan kebencanaan di Aceh Tamiang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill