Connect With Us

Tantang Google, Pencipta ChatGPT Bakal Rilis Mesin Pencari Terbaru 

Fahrul Dwi Putra | Senin, 29 Juli 2024 | 13:19

Ilustrasi AI (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Bertahun-tahun menjadi mesin pencari terbesar di dunia, Google kini akan mendapat pesaing baru.

OpenAI perusahaan yang menaungi ChatGPT sedang menyiapkan mesin pencari baru bernama SearchGPT yang bisa menantang dominasi Google. 

Nantinya, platform ini menggunakan kecerdasan buatan (AI) dan menyediakan informasi secara real-time.

Meski demikian, SearchGPT masih dalam tahap prototipe dan sedang diuji coba oleh sejumlah kecil pengguna dan penerbit. 

Jika sudah siap, platform ini akan diintegrasikan dengan ChatGPT, chatbot milik OpenAI.

Cara kerjanya cukup mudah, pengguna cukup memasukkan pertanyaan, dan SearchGPT akan memberikan hasil pencarian yang diringkas beserta tautan sumbernya. Pengguna juga dapat mengajukan pertanyaan lanjutan, dan SearchGPT akan memberikan jawaban yang kontekstual.

Kingsley Crane, analis dari Canaccord Genuity, mengatakan, alat ini sangat mungkin menciptakan pesaing baru bagi Google. 

Berdasarkan laporan dari perusahaan analisis web Statcounter, Google menguasai 91,1% pangsa pasar mesin pencari pada bulan Juni. 

"Alat pencarian bertenaga AI dari OpenAI dan Perplexity menegaskan kembali pentingnya model pencarian internet yang menarik pengguna, dan ini mendorong Google untuk meningkatkan layanannya," kata Crane dilansir dari CNBC Indonesia, Senin, 29 Juli 2024.

Selain itu, SearchGPT menunjukkan adanya kolaborasi antara OpenAI dan penerbit konten. OpenAI telah menjalin perjanjian lisensi konten dengan beberapa organisasi, termasuk Associated Press, News Corp, dan Axel Springer.

Seperti diketahui, penggunaan AI dalam platform mesin pencari tengah menjadi tren. Google, misalnya, meluncurkan ringkasan berbasis AI pada Mei lalu. 

Sementara itu, Microsoft sudah bekerja sama dengan OpenAI untuk mengadopsi teknologi AI ke dalam mesin pencarinya, Bing.

BANTEN
Menhub Sebut Rabu Malam Puncak Arus Mudik di Pelabuhan Merak

Menhub Sebut Rabu Malam Puncak Arus Mudik di Pelabuhan Merak

Kamis, 19 Maret 2026 | 10:03

Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi menyebut puncak arus mudik Lebaran 2026 di Pelabuhan Merak terjadi pada Rabu, 18 Maret 2026, malam, lalu.

NASIONAL
Bukan Jumat, Pemerintah Tetapkan Lebaran 2026 Jatuh pada Sabtu 21 Maret

Bukan Jumat, Pemerintah Tetapkan Lebaran 2026 Jatuh pada Sabtu 21 Maret

Kamis, 19 Maret 2026 | 20:04

Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) resmi menetapkan Hari Raya Idulfitri 1 Syawal 1447 Hijriah atau Lebaran 2026 jatuh pada Sabtu, 21 Maret 2026.

WISATA
Pulau Sangiang Banten Kini Terkoneksi 4G Telkomsel, Bisa Tetap Update Selama Liburan

Pulau Sangiang Banten Kini Terkoneksi 4G Telkomsel, Bisa Tetap Update Selama Liburan

Selasa, 17 Maret 2026 | 15:35

Pulau Sangiang, sebuah pulau tersembunyi di tengah Selat Sunda, kini tak lagi terisolasi jaringan internet.

TOKOH
Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Sabtu, 7 Maret 2026 | 18:51

Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill