Connect With Us

Sungai Cisadane Tercemar Bakteri E-Coli

| Rabu, 8 Juni 2011 | 19:30

Afandi Permana (tangerangnews / dira)

TANGERANG – Bakteri e-coli diduga kuat mulai mencemari sungai aliran Cisadane di wilayah Tangerang. Hal ini tak lepas dari pembuangan kotoran dari rumah pemotongan hewan, industri, dan juga limbah rumah tangga yang dilakukan di sepanjang aliran Cisadane.

Kepala Badan Lingkungan Hidup Daerah (BLHD) Kota Tangerang, Afandi Permana mengatakan, berdasarkan data yang ada, Cisadane memang tercemari bakteri E-Coli tersebut. Hanya saja, untuk di wilayah Kota Tangerang, tingkat pencemaranannya masih tergolong ringan.
 
“Pencemaran bakteri e-coli berasal dari tinja masyarakat sekitar yang telah terkontaminasi limbah rumah tangga dan limbah pabrik. Tidak cuma itu, tinja peternakan hewan salah satu penyebab utama merebaknya pencemaran bakteri e-coli di sungai Cisadane,” katanya.

Lantaran hal itu, dia menghimbau agar masyarakat di sepadan Cisadane tidak memanfaatkan air di aliran Cisadane untuk kebutuhan apapun. Terlebih untuk kebutuhan memasak. “Terkecuali, yang sudah diolah melalui penyaringan khusus yang dilakukan PDAM,” ucapnya.(DRA)

OPINI
Apa yang Mau Disampaikan oleh AHY?

Apa yang Mau Disampaikan oleh AHY?

Jumat, 11 September 2026 | 18:05

Pidato Agus Harimurti Yudhoyono pada peringatan seperempat abad Partai Demokrat tanggal 5 September 2026 yang menyinggung batas waktu kekuasaan langsung menghadirkan berbagai penafsiran.

PROPERTI
Grand Boulevard Aniva Jadi Pusat Komersial Baru di Gading Serpong, Punya Lebih dari 10 Fitur Unggulan

Grand Boulevard Aniva Jadi Pusat Komersial Baru di Gading Serpong, Punya Lebih dari 10 Fitur Unggulan

Kamis, 10 September 2026 | 14:58

Paramount Land kembali menambah pilihan area komersial dengan menghadirkan Grand Boulevard Aniva ‘The Ultimate Grande Concept’, kawasan terbaru di Aniva @ Paramount Gading Serpong yang menawarkan lebih dari 10 fitur istimewa.

TEKNO
Hadapi Tantangan Industri Ritel, Aprindo Gandeng UBM Serpong Kembangkan Data Sains dan AI

Hadapi Tantangan Industri Ritel, Aprindo Gandeng UBM Serpong Kembangkan Data Sains dan AI

Rabu, 9 September 2026 | 19:46

Asosiasi Pengusaha Ritel Indonesia (Aprindo) berkolaborasi dengan Universitas Bunda Mulia (UBM) dalam pengembangan inovasi serta pemanfaatan data science dan artificial intelligence (AI) di sektor ritel.

HIBURAN
Makan Puas Kuliner Asia Rp188 Ribu, Ada Sushi dan Peking Duck di VIVERE Hotel 

Makan Puas Kuliner Asia Rp188 Ribu, Ada Sushi dan Peking Duck di VIVERE Hotel 

Selasa, 15 September 2026 | 14:46

VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated menghadirkan pilihan makan siang akhir pekan melalui program “All Around Asia” di Yin & Yum All Day Dining.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill