Connect With Us

Siwak Disunahkan untuk Bersihkan Gigi

| Jumat, 13 Agustus 2010 | 16:53

Siwak (rol / republika)

TANGERANGNEWS-Rasulullah menganjurkan Umat Islam untuk membersihkan gigi dengan siwak. Dalam sebuah hadits riwayat Imam bukhari, dikatakan pada suatu hari Rasulullah membersihkan giginya menggunakan kayu siwak.

Di dalam hadits lain yang diriwayatkan Imam Muslim, Rasulullah menganjurkan umatnya untuk bersiwak pada Hari Jumat. Sebuah penelitian pada 2004 membandingkan pembersihan gigi dengan siwak dan sikat gigi bercampur pasta gigi.

Hasilnya, gigi lebih bersih bila dibersihkan dengan siwak. Pada tahun 1986 dan 2000, World Health Organization (WHO) menyarankan penggunaan siwak untuk membersihkan gigi.

Salah seorang peneliti siwak, Ramli Mohammed Diabi, menghabiskan 17 tahun masa hidupnya hanya untuk meneliti kegunaan siwak. Dia berpendapat, siwak juga berfungsi untuk menghilangkan efek kecanduan bagi perokok aktif.

Siwak adalah ranting pohon Salvadora persica. Pohon itu juga disebut dengan Arak atau Peelu. Di kalangan masyarakat muslim, penggunaan siwak sangat popular karena hukumnya sunnah. Kayu siwak marak digunakan sebagai pembersih gigi mulai timur tengah menuju Asia Selatan, kemudian bersambung ke Asia Tenggara. (rol/dira)

MANCANEGARA
Zohran Mamdani Diproyeksikan Jadi Wali Kota Muslim Pertama di New York 

Zohran Mamdani Diproyeksikan Jadi Wali Kota Muslim Pertama di New York 

Rabu, 5 November 2025 | 12:34

Nama Zohran Mamdani menjadi sorotan dunia usai hasil proyeksi pemilu menunjukkan dirinya unggul jauh dalam pemilihan Wali Kota New York.

NASIONAL
Menhut Didesak Beberkan 12 Nama Perusahaan Sebabkan Banjir Bandang Sumatera

Menhut Didesak Beberkan 12 Nama Perusahaan Sebabkan Banjir Bandang Sumatera

Rabu, 10 Desember 2025 | 17:05

Menteri Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni belum lama ini menyatakan keengganannya membeberkan 12 nama perusahaan pengelola hutan yang beroperasi di Sumatera Utara yang menyebabkan banjir bandang di tiga provinsi itu.

KAB. TANGERANG
Harga Bahan Pokok di Kabupaten Tangerang Melonjak Jelang Nataru, Cabai Rawit Tembus Rp100 Ribu Per Kg

Harga Bahan Pokok di Kabupaten Tangerang Melonjak Jelang Nataru, Cabai Rawit Tembus Rp100 Ribu Per Kg

Rabu, 10 Desember 2025 | 19:11

Menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) sejumlah bahan pokok yang dijual di Pasar Gudang, Kecamatan Tigaraksa, Kabupaten Tangerang mengalami lonjakan yang cukup pesat pada Rabu 10 Oktober 2025.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill