Connect With Us

Menparekraf: Wisatawan Mancanegara Meningkat 2.000 Persen

Achmad Irfan Fauzi | Senin, 22 Agustus 2022 | 20:22

Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah bersama istrinya, Aini Suci Wismansyah menjajal perahu wisata di aliran sungai depan Alun-alun, Minggu 27 Maret 2022. (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi )

TANGERANGNEWS.com-Tingkat kunjungan wisatawan mancanegara ke Indonesia mengalami peningkatan hingga 2.000 persen.

Hal itu diungkapkan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Republik Indonesia Sandiaga Uno.

Menurutnya, sektor pariwisata mulai bangkit. Per Juli, tingkat wisatawan mancanegara mencapai 350.000 pada Juli 2022. 

Jumlah itu meningkat dibandingkan dengan Juni 2022.

"Naik sekitar 2.000 persen dibandingkan bulan Juni 2022," ujar Sandiaga dinukil dari TribunNews, Senin, 22 Agustus 2022.

Sandiaga menuturkan, peningkatan itu ditopang oleh kebijakan pemerintah membuka pintu perbatasan, sehingga sejumlah negara kini sudah bisa masuk, tentunya dengan syarat-syarat yang berlaku.

"Mei 2022, pergerakan wisman di Indonesia mencapai 63 persen. Sementara secara keseluruhan jumlah kunjungan wisman ke Tanah Air sejak Januari hingga Juni 2022 sudah mencapai 750.000 orang atau naik 1.000 persen," ungkap Sandiaga.

Seiring dengan itu, katanya, tingkat hunian kamar juga mengalami peningkatan. Pada Juni 2022, okupansi mencapai 50 persen lebih.

"Naik sekitar 11,7 persen dibandingkan dengan periode yang sama pada 2021," ucap Sandiaga.

Selain itu, wisatawan ke Indonesia sekarang memilih tinggal lebih lama dan yang berbelanja juga semakin banyak.

"Yang memilih remote work atau kerja jarak jauh juga meningkat," pungkasnya.

NASIONAL
Motor Tutup Pelat Nomor Tak Bisa Lagi Kabur dari ETLE, Bisa Deteksi Wajah Pengendara

Motor Tutup Pelat Nomor Tak Bisa Lagi Kabur dari ETLE, Bisa Deteksi Wajah Pengendara

Selasa, 26 Mei 2026 | 14:15

Aksi pengendara motor yang sengaja menutup pelat nomor untuk menghindari tilang elektronik atau Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) mulai jadi perhatian serius Kepolisian Negara Republik Indonesia.

WISATA
Situ Cihuni Pagedangan Jadi Hidden Gem, Punya Jalur Jogging dengan Pemandangan Hijau

Situ Cihuni Pagedangan Jadi Hidden Gem, Punya Jalur Jogging dengan Pemandangan Hijau

Selasa, 26 Mei 2026 | 22:58

Kini wajah Situ Cihuni, Kecamatan Pagedangan, Kabupaten Tangerang, berubah total. Situ seluas 22 hektar ini dulunya dikenal sebagai area terbengkalai. Ilalang tinggi, semak liar, hingga kesan menyeramkan pernah melekat di kawasan tersebut.

BANDARA
17,5 Kg Emas Hendak Diselundupkan ke Hongkong Digagalkan di Bandara Soetta, Nilainya Capai Rp45,7 Miliar

17,5 Kg Emas Hendak Diselundupkan ke Hongkong Digagalkan di Bandara Soetta, Nilainya Capai Rp45,7 Miliar

Selasa, 26 Mei 2026 | 18:39

Upaya penyelundupan emas dari Indonesia ke luar negeri berhasil digagalkan di Terminal 3 Keberangkatan Internasional Bandara Soekarno-Hatta (Soetta), Kota Tangerang.

KAB. TANGERANG
DPKP Kabupaten Tangerang Kerahkan 164 Petugas Pengecekan Kelayakan Daging Kurban

DPKP Kabupaten Tangerang Kerahkan 164 Petugas Pengecekan Kelayakan Daging Kurban

Rabu, 27 Mei 2026 | 15:33

Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kabupaten Tangerang mengerahkan sebanyak 164 petugas pengecekan daging kurban pada Iduladha 1447 Hijriah/2026 Masehi.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill