Connect With Us

Menparekraf: Wisatawan Mancanegara Meningkat 2.000 Persen

Achmad Irfan Fauzi | Senin, 22 Agustus 2022 | 20:22

Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah bersama istrinya, Aini Suci Wismansyah menjajal perahu wisata di aliran sungai depan Alun-alun, Minggu 27 Maret 2022. (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi )

TANGERANGNEWS.com-Tingkat kunjungan wisatawan mancanegara ke Indonesia mengalami peningkatan hingga 2.000 persen.

Hal itu diungkapkan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Republik Indonesia Sandiaga Uno.

Menurutnya, sektor pariwisata mulai bangkit. Per Juli, tingkat wisatawan mancanegara mencapai 350.000 pada Juli 2022. 

Jumlah itu meningkat dibandingkan dengan Juni 2022.

"Naik sekitar 2.000 persen dibandingkan bulan Juni 2022," ujar Sandiaga dinukil dari TribunNews, Senin, 22 Agustus 2022.

Sandiaga menuturkan, peningkatan itu ditopang oleh kebijakan pemerintah membuka pintu perbatasan, sehingga sejumlah negara kini sudah bisa masuk, tentunya dengan syarat-syarat yang berlaku.

"Mei 2022, pergerakan wisman di Indonesia mencapai 63 persen. Sementara secara keseluruhan jumlah kunjungan wisman ke Tanah Air sejak Januari hingga Juni 2022 sudah mencapai 750.000 orang atau naik 1.000 persen," ungkap Sandiaga.

Seiring dengan itu, katanya, tingkat hunian kamar juga mengalami peningkatan. Pada Juni 2022, okupansi mencapai 50 persen lebih.

"Naik sekitar 11,7 persen dibandingkan dengan periode yang sama pada 2021," ucap Sandiaga.

Selain itu, wisatawan ke Indonesia sekarang memilih tinggal lebih lama dan yang berbelanja juga semakin banyak.

"Yang memilih remote work atau kerja jarak jauh juga meningkat," pungkasnya.

TANGSEL
Pilar Minta Warga Laporkan Tetangga yang Masih Bakar Sampah Sembarangan 

Pilar Minta Warga Laporkan Tetangga yang Masih Bakar Sampah Sembarangan 

Jumat, 25 September 2026 | 10:37

Wakil Wali Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Pilar Saga Ichsan meminta masyarakat tidak ragu melaporkan warga yang masih membakar sampah secara sembarangan di lingkungan permukiman.

WISATA
PLN Sulap Potensi Desa Bandung Pandeglang Jadi Wisata Ramah Lingkungan 

PLN Sulap Potensi Desa Bandung Pandeglang Jadi Wisata Ramah Lingkungan 

Kamis, 3 September 2026 | 10:45

PLN Group mengembangkan Desa Bandung, Kecamatan Banjar, Kabupaten Pandeglang, Banten, menjadi kawasan wisata berbasis energi bersih melalui Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) Desa Berdaya Eco-Wisata SiNyonya.

BISNIS
Pakons Prime Hotel Tangerang Hadirkan Wedding Showcase, Tawarkan Paket Mulai Rp32 Juta

Pakons Prime Hotel Tangerang Hadirkan Wedding Showcase, Tawarkan Paket Mulai Rp32 Juta

Jumat, 25 September 2026 | 22:29

Pakons Prime Hotel Tangerang menggelar Showcase Wedding selama dua hari selama tanggal 25 hingga 26 September 2026.

OPINI
Menakar Tuan Baru Mesin Birokrasi

Menakar Tuan Baru Mesin Birokrasi

Jumat, 18 September 2026 | 20:40

Pergantian pimpinan di kementerian keuangan selalu menjadi diskursus publik yang sangat didominasi oleh analisis terkait stabilitas ekonomi makro dan fluktuasi pasar modal.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill