Connect With Us

Kalahkan 30 Negara, Siswa MTS Tangsel Raih Emas Kompetisi Robotik Internasional

Achmad Irfan Fauzi | Selasa, 23 Agustus 2022 | 21:28

Imran, siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 1 Tangerang Selatan (Tangsel) mengukir prestasi melalui kompetisi robotik internasional. (Istimewa / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Imran, siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 1 Tangerang Selatan (Tangsel) mengukir prestasi melalui kompetisi robotik.

Siswa kelas IX tersebut berhasil meraih medali emas dalam ajang kompetisi Internasional Youth Metaverse Robot Challenge (IYMRC).

Imran yang merupakan salah satu perwakilan asal Indonesia mengikuti kompetisi tersebut dengan kategori Creative Robot Senior Level. 

Dalam kompetisi robotik yang berlangsung di Daejeon, Korea pada 5-7 Agustus 2022 tersebut, Imran menciptakan robot yang dinamakan Water Cleaner Robot Boat.

Dengan penciptaan robot tersebut, Imran berhasil mengalahkan lawan-lawan hebatnya yang berasal dari sekitar 30 negara.

Kepala MTsN 1 Tangsel Ulik Widiantoro mengungkapkan, prestasi yang berhasil diraih Imran merupakan capaian yang sangat luar biasa. 

Menurutnya, prestasi membanggakan ini dapat terukir berkat adanya dukungan dan terjalinnya kolaborasi yang baik, antara pihak sekolah, guru, dan orang tua. 

"Dukungan yang pertama tentu doa," ungkapnya dikutip pada Selasa, 23 Agustus 2022. 

Ulik mengatakan, Imran memang pelajar berbakat. Sederet prestasi dalam bidang akademik pun telah dicapainya. 

Atas bakat dan potensinya itu, kata Ulik, pihaknya berupaya memfasilitasi dan melakukan pendampingan terhadap Imran.  

"Kita akan kembangkan terus," terangnya. 

Pembina robotik MTsN 1 Tangsel Imam Sucipto juga mengiyakan bahwa kunci keberhasilan Imran meraih medali emas dalam ajang kompetisi robotik tingkat internasional ini, adalah kolaborasi antara orang tua dan pihak sekolah. 

"Jadi antara orang tua, sekolah, guru berkolaborasi untuk men-support ini. Ini adalah kunci keberhasilan," ungkap Imam. 

Sebagai pembina, Imam mengakui bahwa Imran memiliki potensi yang luar biasa. Bakat itu pun diasah dalam ruang ekstrakulikuler yang diikuti Imran. 

"Memang Imran ini multi talenta," ucapnya.

Prestasi luar biasa yang diraih Imran ini diharapkan mampu memacu semangat siswa lainnya untuk terus berupaya meningkatkan kemampuan dan talenta.

"Kami berharap ada Imran Imran yang baru, karena Imran ini sudah kelas IX," pungkasnya.

KAB. TANGERANG
Dinsos Kabupaten Tangerang Jaring 105 PMKS pada 2025, Gepeng Paling Banyak

Dinsos Kabupaten Tangerang Jaring 105 PMKS pada 2025, Gepeng Paling Banyak

Jumat, 24 April 2026 | 22:17

Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Tangerang telah menjaring sebanyak 105 orang Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) yang berada di wilayahnya sepanjang periode 2025.

BANDARA
Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Selasa, 21 April 2026 | 22:00

Kantor Regional I PT Angkasa Pura Indonesia (Injourney Airports) menyatakan kesiapan penuh untuk melayani keberangkatan jemaah haji tahun 1447H/2026.

BANTEN
Pemprov Banten Dukung Inisiasi Kabupaten Tangerang Perkuat Wilayah Aglomerasi Jabodetabekpunjur

Pemprov Banten Dukung Inisiasi Kabupaten Tangerang Perkuat Wilayah Aglomerasi Jabodetabekpunjur

Jumat, 24 April 2026 | 21:21

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten mendukung terhadap penguatan wilayah aglomerasi Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi, Puncak, dan Cianjur (Jabodetabekpunjur).

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill