Connect With Us

Kalahkan 30 Negara, Siswa MTS Tangsel Raih Emas Kompetisi Robotik Internasional

Achmad Irfan Fauzi | Selasa, 23 Agustus 2022 | 21:28

Imran, siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 1 Tangerang Selatan (Tangsel) mengukir prestasi melalui kompetisi robotik internasional. (Istimewa / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Imran, siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 1 Tangerang Selatan (Tangsel) mengukir prestasi melalui kompetisi robotik.

Siswa kelas IX tersebut berhasil meraih medali emas dalam ajang kompetisi Internasional Youth Metaverse Robot Challenge (IYMRC).

Imran yang merupakan salah satu perwakilan asal Indonesia mengikuti kompetisi tersebut dengan kategori Creative Robot Senior Level. 

Dalam kompetisi robotik yang berlangsung di Daejeon, Korea pada 5-7 Agustus 2022 tersebut, Imran menciptakan robot yang dinamakan Water Cleaner Robot Boat.

Dengan penciptaan robot tersebut, Imran berhasil mengalahkan lawan-lawan hebatnya yang berasal dari sekitar 30 negara.

Kepala MTsN 1 Tangsel Ulik Widiantoro mengungkapkan, prestasi yang berhasil diraih Imran merupakan capaian yang sangat luar biasa. 

Menurutnya, prestasi membanggakan ini dapat terukir berkat adanya dukungan dan terjalinnya kolaborasi yang baik, antara pihak sekolah, guru, dan orang tua. 

"Dukungan yang pertama tentu doa," ungkapnya dikutip pada Selasa, 23 Agustus 2022. 

Ulik mengatakan, Imran memang pelajar berbakat. Sederet prestasi dalam bidang akademik pun telah dicapainya. 

Atas bakat dan potensinya itu, kata Ulik, pihaknya berupaya memfasilitasi dan melakukan pendampingan terhadap Imran.  

"Kita akan kembangkan terus," terangnya. 

Pembina robotik MTsN 1 Tangsel Imam Sucipto juga mengiyakan bahwa kunci keberhasilan Imran meraih medali emas dalam ajang kompetisi robotik tingkat internasional ini, adalah kolaborasi antara orang tua dan pihak sekolah. 

"Jadi antara orang tua, sekolah, guru berkolaborasi untuk men-support ini. Ini adalah kunci keberhasilan," ungkap Imam. 

Sebagai pembina, Imam mengakui bahwa Imran memiliki potensi yang luar biasa. Bakat itu pun diasah dalam ruang ekstrakulikuler yang diikuti Imran. 

"Memang Imran ini multi talenta," ucapnya.

Prestasi luar biasa yang diraih Imran ini diharapkan mampu memacu semangat siswa lainnya untuk terus berupaya meningkatkan kemampuan dan talenta.

"Kami berharap ada Imran Imran yang baru, karena Imran ini sudah kelas IX," pungkasnya.

BANTEN
Komisi X DPR Soroti Banyak Pemuda Nganggur di Banten, Padahal Kawasan Industri

Komisi X DPR Soroti Banyak Pemuda Nganggur di Banten, Padahal Kawasan Industri

Kamis, 5 Februari 2026 | 20:12

Komisi X DPR RI menyoroti sejumlah masalah di Banten. Fokus utama pada tingginya angka pemuda dalam kategori NEET atau tidak bekerja (not in employment), tidak bersekolah (education) dan tidak mengikuti pelatihan (training).

OPINI
Zonasi Prostitusi dan Ilusi Pendapatan Daerah

Zonasi Prostitusi dan Ilusi Pendapatan Daerah

Jumat, 6 Februari 2026 | 22:24

Alih-alih memberantas prostitusi dan peredaran miras, negara justru berposisi sebagai pengatur lokasi dan tata kelolanya. Maksiat tidak dihapus, hanya dipindahkan dan dilegalkan secara administratif.

TANGSEL
Tanggapi Isu Truk Sampah di Bogor, Pemkot Tangsel: Bukan Milik Kami

Tanggapi Isu Truk Sampah di Bogor, Pemkot Tangsel: Bukan Milik Kami

Sabtu, 7 Februari 2026 | 21:37

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) angkat bicara terkait video viral di media sosial yang memperlihatkan aktivitas armada pengangkut sampah di wilayah Bogor, Jawa Barat.

MANCANEGARA
WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

Kamis, 8 Januari 2026 | 13:17

Pergantian tahun belum membawa angin segar bagi pasar tenaga kerja global. Ancaman pemutusan hubungan kerja diperkirakan masih akan membayangi hingga beberapa tahun ke depan, bahkan berpotensi berlangsung sampai 2030.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill