Connect With Us

Kalahkan 30 Negara, Siswa MTS Tangsel Raih Emas Kompetisi Robotik Internasional

Achmad Irfan Fauzi | Selasa, 23 Agustus 2022 | 21:28

Imran, siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 1 Tangerang Selatan (Tangsel) mengukir prestasi melalui kompetisi robotik internasional. (Istimewa / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Imran, siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 1 Tangerang Selatan (Tangsel) mengukir prestasi melalui kompetisi robotik.

Siswa kelas IX tersebut berhasil meraih medali emas dalam ajang kompetisi Internasional Youth Metaverse Robot Challenge (IYMRC).

Imran yang merupakan salah satu perwakilan asal Indonesia mengikuti kompetisi tersebut dengan kategori Creative Robot Senior Level. 

Dalam kompetisi robotik yang berlangsung di Daejeon, Korea pada 5-7 Agustus 2022 tersebut, Imran menciptakan robot yang dinamakan Water Cleaner Robot Boat.

Dengan penciptaan robot tersebut, Imran berhasil mengalahkan lawan-lawan hebatnya yang berasal dari sekitar 30 negara.

Kepala MTsN 1 Tangsel Ulik Widiantoro mengungkapkan, prestasi yang berhasil diraih Imran merupakan capaian yang sangat luar biasa. 

Menurutnya, prestasi membanggakan ini dapat terukir berkat adanya dukungan dan terjalinnya kolaborasi yang baik, antara pihak sekolah, guru, dan orang tua. 

"Dukungan yang pertama tentu doa," ungkapnya dikutip pada Selasa, 23 Agustus 2022. 

Ulik mengatakan, Imran memang pelajar berbakat. Sederet prestasi dalam bidang akademik pun telah dicapainya. 

Atas bakat dan potensinya itu, kata Ulik, pihaknya berupaya memfasilitasi dan melakukan pendampingan terhadap Imran.  

"Kita akan kembangkan terus," terangnya. 

Pembina robotik MTsN 1 Tangsel Imam Sucipto juga mengiyakan bahwa kunci keberhasilan Imran meraih medali emas dalam ajang kompetisi robotik tingkat internasional ini, adalah kolaborasi antara orang tua dan pihak sekolah. 

"Jadi antara orang tua, sekolah, guru berkolaborasi untuk men-support ini. Ini adalah kunci keberhasilan," ungkap Imam. 

Sebagai pembina, Imam mengakui bahwa Imran memiliki potensi yang luar biasa. Bakat itu pun diasah dalam ruang ekstrakulikuler yang diikuti Imran. 

"Memang Imran ini multi talenta," ucapnya.

Prestasi luar biasa yang diraih Imran ini diharapkan mampu memacu semangat siswa lainnya untuk terus berupaya meningkatkan kemampuan dan talenta.

"Kami berharap ada Imran Imran yang baru, karena Imran ini sudah kelas IX," pungkasnya.

BANDARA
InJourney Airports dan Polres Bandara Soetta Perketat Keamanan Kargo Pasca Pencurian Tas Ekspor

InJourney Airports dan Polres Bandara Soetta Perketat Keamanan Kargo Pasca Pencurian Tas Ekspor

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:11

PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) dan Polres Bandara Soekarno-Hatta memperkuat aspek keamanan lingkungan bandara.

TEKNO
AI Helita Tangsel Respon Keluhan Warga Hanya dalam 49 Milidetik, Sudah Terima 4 Ribu Pesan

AI Helita Tangsel Respon Keluhan Warga Hanya dalam 49 Milidetik, Sudah Terima 4 Ribu Pesan

Kamis, 14 Mei 2026 | 10:06

Helita, asisten digital berbasis Artificial Intelligence (AI) milik Pemkot Tangsel, langsung menjadi primadona baru sejak dirilis.

MANCANEGARA
Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Senin, 11 Mei 2026 | 08:11

Kasus hantavirus kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan infeksi virus langka tersebut di kapal pesiar MV Hondius yang dikabarkan menyebabkan korban meninggal dunia.

NASIONAL
Jadi Pemasok ke NTT, Warga Aceh Ditangkap di Tangerang Simpan 42 Ribu Butir Narkoba dan Obat Keras

Jadi Pemasok ke NTT, Warga Aceh Ditangkap di Tangerang Simpan 42 Ribu Butir Narkoba dan Obat Keras

Senin, 18 Mei 2026 | 21:15

Direktorat Reserse Narkoba Polda Nusa Tenggara Timur (NTT) menggulung jaringan pengedar psikotropika lintas pulau.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill