Connect With Us

Kalahkan 30 Negara, Siswa MTS Tangsel Raih Emas Kompetisi Robotik Internasional

Achmad Irfan Fauzi | Selasa, 23 Agustus 2022 | 21:28

Imran, siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 1 Tangerang Selatan (Tangsel) mengukir prestasi melalui kompetisi robotik internasional. (Istimewa / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Imran, siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 1 Tangerang Selatan (Tangsel) mengukir prestasi melalui kompetisi robotik.

Siswa kelas IX tersebut berhasil meraih medali emas dalam ajang kompetisi Internasional Youth Metaverse Robot Challenge (IYMRC).

Imran yang merupakan salah satu perwakilan asal Indonesia mengikuti kompetisi tersebut dengan kategori Creative Robot Senior Level. 

Dalam kompetisi robotik yang berlangsung di Daejeon, Korea pada 5-7 Agustus 2022 tersebut, Imran menciptakan robot yang dinamakan Water Cleaner Robot Boat.

Dengan penciptaan robot tersebut, Imran berhasil mengalahkan lawan-lawan hebatnya yang berasal dari sekitar 30 negara.

Kepala MTsN 1 Tangsel Ulik Widiantoro mengungkapkan, prestasi yang berhasil diraih Imran merupakan capaian yang sangat luar biasa. 

Menurutnya, prestasi membanggakan ini dapat terukir berkat adanya dukungan dan terjalinnya kolaborasi yang baik, antara pihak sekolah, guru, dan orang tua. 

"Dukungan yang pertama tentu doa," ungkapnya dikutip pada Selasa, 23 Agustus 2022. 

Ulik mengatakan, Imran memang pelajar berbakat. Sederet prestasi dalam bidang akademik pun telah dicapainya. 

Atas bakat dan potensinya itu, kata Ulik, pihaknya berupaya memfasilitasi dan melakukan pendampingan terhadap Imran.  

"Kita akan kembangkan terus," terangnya. 

Pembina robotik MTsN 1 Tangsel Imam Sucipto juga mengiyakan bahwa kunci keberhasilan Imran meraih medali emas dalam ajang kompetisi robotik tingkat internasional ini, adalah kolaborasi antara orang tua dan pihak sekolah. 

"Jadi antara orang tua, sekolah, guru berkolaborasi untuk men-support ini. Ini adalah kunci keberhasilan," ungkap Imam. 

Sebagai pembina, Imam mengakui bahwa Imran memiliki potensi yang luar biasa. Bakat itu pun diasah dalam ruang ekstrakulikuler yang diikuti Imran. 

"Memang Imran ini multi talenta," ucapnya.

Prestasi luar biasa yang diraih Imran ini diharapkan mampu memacu semangat siswa lainnya untuk terus berupaya meningkatkan kemampuan dan talenta.

"Kami berharap ada Imran Imran yang baru, karena Imran ini sudah kelas IX," pungkasnya.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:36

Pendaftaran Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP dijadwalkan mulai dibuka pada Senin 19 Januari 2026.

KAB. TANGERANG
Tercemar Pestisida, Dinas Perikanan Tangerang Imbau Warga Tidak Konsumsi dan Jual Hasil Tangkapan Laut

Tercemar Pestisida, Dinas Perikanan Tangerang Imbau Warga Tidak Konsumsi dan Jual Hasil Tangkapan Laut

Sabtu, 14 Februari 2026 | 20:40

Dinas Perikanan Kabupaten Tangerang meminta kepada masyarakat pesisir Utara Kabupaten Tangerang untuk tidak mengkonsumsi maupun memperjualbelikan ikan hasil tangkapan dari laut.

KOTA TANGERANG
Bukan dari Sambaran Kilat, Sejarah Asal-usul Nama Kelurahan Petir Kota Tangerang

Bukan dari Sambaran Kilat, Sejarah Asal-usul Nama Kelurahan Petir Kota Tangerang

Sabtu, 14 Februari 2026 | 18:34

Nama Kelurahan Petir di Kecamatan Cipondoh, Kota Tangerang, kerap dikaitkan dengan fenomena alam berupa sambaran kilat. Namun catatan sejarah justru mengungkapkan hal yang berbeda.

NASIONAL
Komisi XII Kawal Penegakan Hukum Pencemaran Sungai Cisadane Akibat Kebakaran Gudang Pestisida

Komisi XII Kawal Penegakan Hukum Pencemaran Sungai Cisadane Akibat Kebakaran Gudang Pestisida

Jumat, 13 Februari 2026 | 16:04

Wakil Ketua Komisi XII DPR RI Bambang Haryadi menyoroti serius kasus dugaan pencemaran Sungai Cisadane akibat kebakaran gudang pestisida di kawasan pergudangan Taman Tekno, Kota Tangerang Selatan (Tangsel).

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill