Connect With Us

Hari Ini, Begini Cara Cek Pengumuman SPAN-PTKIN 2023

Fahrul Dwi Putra | Senin, 3 April 2023 | 11:24

Poster resmi pengumuman SPAN-PTKIN oleh Kementerian Agama (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN-PTKIN) bakal diumumkan hari ini.

Pengumuman hasil seleksi tersebut akan dipublikasikan secara serentak, tepatnya pada Senin 3 April 2023, sekira pukul 10.00 WIB.

Ketua Panitia SPAN-PTKIN Imam Taufiq mengatakan, sebanyak 176.413 siswa terdaftar sebagai peserta SPAN-PTKIN 2023.

Adapun untuk melihat hasil kelulusan, peserta dapat mengakses laman https://pengumuman-span.ptkin.ac.id/ dan memasukan nomor NISN siswa.

Selanjutnya, peserta yang lolos seleksi diminta segera mendaftar ulang ke masing-masing PTKIN sesuai dengan prosedur daftar ulang Perguruan Tinggi yang dipilih.

“Kami sampaikan selamat kepada yang lulus, dan segeralah melakukan registrasi ke kampus masing-masing, dengan memanfaatkan skema beasiswa secara kompetitif yang diatur oleh masing-masing kampus PTKIN," ujarnya.

Taufiq menjelaskan, peserta yang lolos SPAN berkesempatan memeroleh beragam beasiswa dari lembaga-lembaha nasional maupun Islam.

"Beasiswa itu di antaranya Kartu Indonesia Pintar (KIP), Beasiswa Indonesia Bangkit (BIB) yang bekerja sama dengan LPDP, Beasiswa Baznas, dan lainnya,” katanya.

Lanjut Taufiq, pihaknya akan segera menggelar seleksi Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) untuk memfasilitasi para peserta SPAN-PTKIN yang belum lolos agar dapat kembali mencoba peruntungannya.

“Bagi peserta yang belum lolos SPAN-PTKIN, kesempatan kuliah masih ada melalui jalur UM-PTKIN. Pendaftarannya akan dibuka pada 10 April sampai 15 Mei 2023,” jelasnya.

Sebagai informasi, SPAN-PTKIN merupakan seleksi nasional masuk Perguruan Tinggi yang digelar oleh seluruh UIN, IAIN dan STAIN dalam satu sistem yang terpadu

SPAN PTKIN merupakan pola seleksi yang dilaksanakan secara nasional oleh seluruh UIN, IAIN dan STAIN menggunakan sistem terpadu melalui Panitia Pelaksana yang ditunjuk langsung Menteri Agama Republik Indonesia. 

Skema yang dijalankan ialah berdasarkan penyeleksian dari prestasi akademik siswa dengan menggunakan nilai rapor ataupun prestasi lain tanpa melakukan ujian tertulis mirip seperti SNBP.

Sedangkan, UM-PTKIN merupakan ujian tertulis berbasis komputer yang dilaksanakan di masing-masing PTKIN, dengan mendaftar terlebih dahulu melalui link berikut: https://um.ptkin.ac.id/.

NASIONAL
Gelontorkan Rp5 T, Bulog Siapkan Gudang Pangan Baru 

Gelontorkan Rp5 T, Bulog Siapkan Gudang Pangan Baru 

Jumat, 3 April 2026 | 15:03

Perum Bulog melakukan transformasi di sektor pengolahan dan penyimpanan pangan dengan menyiapkan modernisasi fasilitas pascapanen di berbagai daerah.

BISNIS
Kapan Bank Mandiri dan BCA Buka Lagi Usai Lebaran 2026? Ini Jadwalnya

Kapan Bank Mandiri dan BCA Buka Lagi Usai Lebaran 2026? Ini Jadwalnya

Selasa, 24 Maret 2026 | 09:21

Layanan kantor cabang Bank Mandiri dan BCA masih tutup selama periode libur Lebaran 2026 dan baru akan kembali beroperasi normal pada 25 Maret 2026.

BANDARA
Kemenekraf Dorong IP Lokal Mendunia Lewat Instalasi di Bandara Soekarno-Hatta

Kemenekraf Dorong IP Lokal Mendunia Lewat Instalasi di Bandara Soekarno-Hatta

Jumat, 3 April 2026 | 21:18

Kementerian Ekonomi Kreatif (Kemenekraf) mendorong brand lokal berbasis Intellectual Property (IP) atau kekayaan intelektual agar mampu bersaing di panggung global.

BANTEN
Polda Banten Tangkap 2 Mucikari Prostitusi Online, Janjikan Korban Gaji Rp3,5 Juta Per Minggu

Polda Banten Tangkap 2 Mucikari Prostitusi Online, Janjikan Korban Gaji Rp3,5 Juta Per Minggu

Jumat, 3 April 2026 | 19:23

Subdit IV Ditreskrimum Polda Banten meringkus dua orang berinisial AN, 29, dan TH, 23, terkait Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) dengan modus Pekerja Seks Komersial (PSK) berbasis aplikasi daring online.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill