Connect With Us

Hari Ini, Begini Cara Cek Pengumuman SPAN-PTKIN 2023

Fahrul Dwi Putra | Senin, 3 April 2023 | 11:24

Poster resmi pengumuman SPAN-PTKIN oleh Kementerian Agama (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN-PTKIN) bakal diumumkan hari ini.

Pengumuman hasil seleksi tersebut akan dipublikasikan secara serentak, tepatnya pada Senin 3 April 2023, sekira pukul 10.00 WIB.

Ketua Panitia SPAN-PTKIN Imam Taufiq mengatakan, sebanyak 176.413 siswa terdaftar sebagai peserta SPAN-PTKIN 2023.

Adapun untuk melihat hasil kelulusan, peserta dapat mengakses laman https://pengumuman-span.ptkin.ac.id/ dan memasukan nomor NISN siswa.

Selanjutnya, peserta yang lolos seleksi diminta segera mendaftar ulang ke masing-masing PTKIN sesuai dengan prosedur daftar ulang Perguruan Tinggi yang dipilih.

“Kami sampaikan selamat kepada yang lulus, dan segeralah melakukan registrasi ke kampus masing-masing, dengan memanfaatkan skema beasiswa secara kompetitif yang diatur oleh masing-masing kampus PTKIN," ujarnya.

Taufiq menjelaskan, peserta yang lolos SPAN berkesempatan memeroleh beragam beasiswa dari lembaga-lembaha nasional maupun Islam.

"Beasiswa itu di antaranya Kartu Indonesia Pintar (KIP), Beasiswa Indonesia Bangkit (BIB) yang bekerja sama dengan LPDP, Beasiswa Baznas, dan lainnya,” katanya.

Lanjut Taufiq, pihaknya akan segera menggelar seleksi Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) untuk memfasilitasi para peserta SPAN-PTKIN yang belum lolos agar dapat kembali mencoba peruntungannya.

“Bagi peserta yang belum lolos SPAN-PTKIN, kesempatan kuliah masih ada melalui jalur UM-PTKIN. Pendaftarannya akan dibuka pada 10 April sampai 15 Mei 2023,” jelasnya.

Sebagai informasi, SPAN-PTKIN merupakan seleksi nasional masuk Perguruan Tinggi yang digelar oleh seluruh UIN, IAIN dan STAIN dalam satu sistem yang terpadu

SPAN PTKIN merupakan pola seleksi yang dilaksanakan secara nasional oleh seluruh UIN, IAIN dan STAIN menggunakan sistem terpadu melalui Panitia Pelaksana yang ditunjuk langsung Menteri Agama Republik Indonesia. 

Skema yang dijalankan ialah berdasarkan penyeleksian dari prestasi akademik siswa dengan menggunakan nilai rapor ataupun prestasi lain tanpa melakukan ujian tertulis mirip seperti SNBP.

Sedangkan, UM-PTKIN merupakan ujian tertulis berbasis komputer yang dilaksanakan di masing-masing PTKIN, dengan mendaftar terlebih dahulu melalui link berikut: https://um.ptkin.ac.id/.

BANDARA
Bea Cukai Bandara Soetta Gerebek Lab Etomidate di Perumahan Mewah PIK, 1 WNA Singapura Ditangkap

Bea Cukai Bandara Soetta Gerebek Lab Etomidate di Perumahan Mewah PIK, 1 WNA Singapura Ditangkap

Senin, 20 Juli 2026 | 13:49

Kantor Pelayanan Utama Bea dan Cukai Soekarno-Hatta (Soetta) bersama Polresta Bandara Soetta membongkar jaringan laboratorium gelap (clandestine lab) atau industri rumahan peracikan cairan etomidate.

SPORT
Spanyol Rebut Gelar dari Argentina, Ferran Torres Akhiri Perlawanan Tim Tango di Final Piala Dunia 2026

Spanyol Rebut Gelar dari Argentina, Ferran Torres Akhiri Perlawanan Tim Tango di Final Piala Dunia 2026

Senin, 20 Juli 2026 | 07:04

Spanyol berhasil merebut trofi Piala Dunia 2026 setelah menaklukkan juara bertahan Argentina dengan skor tipis 1-0 pada laga final yang berlangsung di New Jersey, Amerika Serikat, Senin, 20 Juli 2026, dini hari WIB.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill