Connect With Us

Hari Ini, Begini Cara Cek Pengumuman SPAN-PTKIN 2023

Fahrul Dwi Putra | Senin, 3 April 2023 | 11:24

Poster resmi pengumuman SPAN-PTKIN oleh Kementerian Agama (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN-PTKIN) bakal diumumkan hari ini.

Pengumuman hasil seleksi tersebut akan dipublikasikan secara serentak, tepatnya pada Senin 3 April 2023, sekira pukul 10.00 WIB.

Ketua Panitia SPAN-PTKIN Imam Taufiq mengatakan, sebanyak 176.413 siswa terdaftar sebagai peserta SPAN-PTKIN 2023.

Adapun untuk melihat hasil kelulusan, peserta dapat mengakses laman https://pengumuman-span.ptkin.ac.id/ dan memasukan nomor NISN siswa.

Selanjutnya, peserta yang lolos seleksi diminta segera mendaftar ulang ke masing-masing PTKIN sesuai dengan prosedur daftar ulang Perguruan Tinggi yang dipilih.

“Kami sampaikan selamat kepada yang lulus, dan segeralah melakukan registrasi ke kampus masing-masing, dengan memanfaatkan skema beasiswa secara kompetitif yang diatur oleh masing-masing kampus PTKIN," ujarnya.

Taufiq menjelaskan, peserta yang lolos SPAN berkesempatan memeroleh beragam beasiswa dari lembaga-lembaha nasional maupun Islam.

"Beasiswa itu di antaranya Kartu Indonesia Pintar (KIP), Beasiswa Indonesia Bangkit (BIB) yang bekerja sama dengan LPDP, Beasiswa Baznas, dan lainnya,” katanya.

Lanjut Taufiq, pihaknya akan segera menggelar seleksi Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) untuk memfasilitasi para peserta SPAN-PTKIN yang belum lolos agar dapat kembali mencoba peruntungannya.

“Bagi peserta yang belum lolos SPAN-PTKIN, kesempatan kuliah masih ada melalui jalur UM-PTKIN. Pendaftarannya akan dibuka pada 10 April sampai 15 Mei 2023,” jelasnya.

Sebagai informasi, SPAN-PTKIN merupakan seleksi nasional masuk Perguruan Tinggi yang digelar oleh seluruh UIN, IAIN dan STAIN dalam satu sistem yang terpadu

SPAN PTKIN merupakan pola seleksi yang dilaksanakan secara nasional oleh seluruh UIN, IAIN dan STAIN menggunakan sistem terpadu melalui Panitia Pelaksana yang ditunjuk langsung Menteri Agama Republik Indonesia. 

Skema yang dijalankan ialah berdasarkan penyeleksian dari prestasi akademik siswa dengan menggunakan nilai rapor ataupun prestasi lain tanpa melakukan ujian tertulis mirip seperti SNBP.

Sedangkan, UM-PTKIN merupakan ujian tertulis berbasis komputer yang dilaksanakan di masing-masing PTKIN, dengan mendaftar terlebih dahulu melalui link berikut: https://um.ptkin.ac.id/.

WISATA
7 Kuliner Autentik Tanah Sumatra yang Wajib Dicicipi di Festival Kuliner Serpong 2026

7 Kuliner Autentik Tanah Sumatra yang Wajib Dicicipi di Festival Kuliner Serpong 2026

Minggu, 23 Agustus 2026 | 01:36

Pecinta kuliner di wilayah Tangerang dan sekitarnya dapat kembali menikmati beragam masakan khas nusantara di Festival Kuliner Serpong (FKS) 2026.

BANTEN
Terlalu Lama Menatap Layar Gadget Bisa Picu Digital Eye Strain, Kenali Gejala dan Cara Mencegahnya

Terlalu Lama Menatap Layar Gadget Bisa Picu Digital Eye Strain, Kenali Gejala dan Cara Mencegahnya

Kamis, 27 Agustus 2026 | 12:57

Kebiasaan menggunakan perangkat digital telah menjadi bagian dari aktivitas sehari-hari. Mulai dari mengecek ponsel setelah bangun tidur, bekerja di depan komputer, hingga menghabiskan waktu dengan media sosial atau menonton tayangan melalui layar.

KOTA TANGERANG
Mutasi Kendaraan Masuk Banten Dapat Diskon 20 Sampai 40 Persen

Mutasi Kendaraan Masuk Banten Dapat Diskon 20 Sampai 40 Persen

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 13:18

Kabar baik bagi masyarakat yang memiliki kendaraan bermotor dari luar Provinsi Banten dan berencana melakukan mutasi masuk.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill