Connect With Us

Masih Banyak Kekurangan, Wali Kota Arief Sebut Program Sekolah Swasta Gratis Perlu Dievaluasi

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 21 Juni 2023 | 13:08

Ilustrasi siswa-siswi Sekolah Menengah Pertama (SMP). (Istimewa / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Program sekolah gratis di 146 sekolah dasar (SD) dan sekolah menengah pertama (SMP) swasta di wilayah Kota Tangerang memerlukan evaluasi lebih lanjut.

Pasalnya, program sekolah gratis tersebut merupakan kebijakan perdana dari pemerintah kota (Pemkot) Tangerang yang bekerja sama dengan pihak swasta untuk urusan pendidikan, sehingga tidak menutup kemungkinan masih terdapat banyak kekurangan.

"Karena perdana, pasti masih ada kekurangan, tapi masih bisa diperbaiki supaya ke depan bisa lebih baik," ungkap Arief R Wismansyah, Wali Kota Tangerang dalam rapat evaluasi kewilayahan di Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, Selasa, 20 Juni 2023.

Untuk itu, Arief meminta program sekolah gratis ini dapat disosialisasikan lebih masif agar dapat menjangkau seluruh masyarakat Kota Tangerang.

Arief berharap, program ini dapat menjadi solusi bagi para orang tua yang terkendala biaya maupun terhalang zonasi dalam masa Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) seperti saat ini, sehingga tetap dapat menyekolahkan putra putrinya di tempat pendidikan yang berkualitas.

"Sekarang, kalau nggak masuk ke SD atau SMP Negeri ya sudah, masuk ke swasta sama saja, gratis," katanya.

Lebih lanjut, dalam rapat evaluasi tersebut Arief meminta stakeholder terkait, khususnya Dinas Pendidikan untuk mencegah tawuran antar pelajar di masa libur sekolah dengan mengadakan kegiatan tertentu.

"Taman - taman kota juga dipersiapkan, supaya bisa menjadi opsi tujuan wisata dalam kota saat libur sekolah," pungkasnya.

OPINI
Jeffrey Epstein: Saat Kekayaan Tak Lagi Membahagiakan

Jeffrey Epstein: Saat Kekayaan Tak Lagi Membahagiakan

Senin, 9 Februari 2026 | 14:11

Epstein bukan orang biasa. Ia finansier kaya raya, memiliki pesawat pribadi, pulau pribadi, dan relasi dengan tokoh politik serta figur hiburan kelas atas. Ia hidup di puncak materi yang diimpikan banyak orang.

BISNIS
ALVAboard Tawarkan Solusi Kemasan Efisien di Tengah Tekanan Biaya Industri

ALVAboard Tawarkan Solusi Kemasan Efisien di Tengah Tekanan Biaya Industri

Senin, 9 Februari 2026 | 14:21

Penerapan prinsip keberlanjutan (sustainability) semakin menjadi agenda strategis bagi sektor industri di Indonesia.

SPORT
Jelang Laga Lawan China, Coach Timnas U-17: Musuh Lebih Diunggulkan

Jelang Laga Lawan China, Coach Timnas U-17: Musuh Lebih Diunggulkan

Jumat, 6 Februari 2026 | 16:06

Pelatih Kepala Tim Nasional (Timnas) Indonesia U-17 Nova Arianto menyebut bahwa skuad musuh berada di posisi yang lebih diunggulkan pada laga yang akan digelar di Indomie Arena Tangerang.

NASIONAL
Pria Asal Tangerang Tewas dengan Kepala Terbungkus Plastik di Kamar Kos Bandar Lampung

Pria Asal Tangerang Tewas dengan Kepala Terbungkus Plastik di Kamar Kos Bandar Lampung

Senin, 9 Februari 2026 | 16:54

Penemuan sesosok mayat pria dalam kondisi mengenaskan menggerkan warga di Kecamatan Untung, Bandar Lampung.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill