Connect With Us

Masih Banyak Kekurangan, Wali Kota Arief Sebut Program Sekolah Swasta Gratis Perlu Dievaluasi

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 21 Juni 2023 | 13:08

Ilustrasi siswa-siswi Sekolah Menengah Pertama (SMP). (Istimewa / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Program sekolah gratis di 146 sekolah dasar (SD) dan sekolah menengah pertama (SMP) swasta di wilayah Kota Tangerang memerlukan evaluasi lebih lanjut.

Pasalnya, program sekolah gratis tersebut merupakan kebijakan perdana dari pemerintah kota (Pemkot) Tangerang yang bekerja sama dengan pihak swasta untuk urusan pendidikan, sehingga tidak menutup kemungkinan masih terdapat banyak kekurangan.

"Karena perdana, pasti masih ada kekurangan, tapi masih bisa diperbaiki supaya ke depan bisa lebih baik," ungkap Arief R Wismansyah, Wali Kota Tangerang dalam rapat evaluasi kewilayahan di Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, Selasa, 20 Juni 2023.

Untuk itu, Arief meminta program sekolah gratis ini dapat disosialisasikan lebih masif agar dapat menjangkau seluruh masyarakat Kota Tangerang.

Arief berharap, program ini dapat menjadi solusi bagi para orang tua yang terkendala biaya maupun terhalang zonasi dalam masa Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) seperti saat ini, sehingga tetap dapat menyekolahkan putra putrinya di tempat pendidikan yang berkualitas.

"Sekarang, kalau nggak masuk ke SD atau SMP Negeri ya sudah, masuk ke swasta sama saja, gratis," katanya.

Lebih lanjut, dalam rapat evaluasi tersebut Arief meminta stakeholder terkait, khususnya Dinas Pendidikan untuk mencegah tawuran antar pelajar di masa libur sekolah dengan mengadakan kegiatan tertentu.

"Taman - taman kota juga dipersiapkan, supaya bisa menjadi opsi tujuan wisata dalam kota saat libur sekolah," pungkasnya.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pemprov Banten Prioritaskan Jurusan Berbasis AI dan Industri di SMK

Pemprov Banten Prioritaskan Jurusan Berbasis AI dan Industri di SMK

Rabu, 15 Juli 2026 | 19:47

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten menyiapkan evaluasi sejumlah program keahlian di sekolah menengah kejuruan (SMK) untuk menyesuaikan kebutuhan dunia kerja dan perkembangan teknologi.

NASIONAL
Bentrok Maut Pecah di Matraman Jakarta, Dipicu Tidak Bayar Nasi Uduk, 1 Orang Dikabarkan Tewas

Bentrok Maut Pecah di Matraman Jakarta, Dipicu Tidak Bayar Nasi Uduk, 1 Orang Dikabarkan Tewas

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:34

Suasana kawasan pemukiman padat penduduk di sekitar Jalan Matraman Dalam, Kelurahan Pegangsaan, Kecamatan Menteng, Jakarta Pusat, mendadak mencekam pada Minggu pagi, 26 Juli 2026.

BANTEN
Hadapi Era AI, Sejumlah Kampus Unjuk Gigi Lewat Inovasi Teknologi di Banten Tech Festival 2026

Hadapi Era AI, Sejumlah Kampus Unjuk Gigi Lewat Inovasi Teknologi di Banten Tech Festival 2026

Jumat, 24 Juli 2026 | 21:04

Berbagai inovasi tekonologi karya anak bangsa dari sejumlah perguruan tinggi dipamerkan dalam ajang Banten Festival Teknologi 2026 yang dihelat oleh Paguyuban Pasundan di Universitas Tangerang Raya (Untara), Tigaraksa, Kabupaten Tangerang

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill