Connect With Us

48 Anak Berkebutuhan Khusus Lolos PPDB Kota Tangerang, Disdik: Masih Bisa Bertambah 

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 5 Juli 2023 | 13:41

Kepala Dinas Pendidikan Kota Tangerang Jamaluddin. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com- Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang menyediakan kuota 2,5 persen untuk Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) di 53 SD dan 13 SMP di Kota Tangerang dalam pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB).

Pada tahun ajaran 2023/2024 ini, sebanyak 48 ABK dinyatakan lolos PPDB di Kota Tangerang, dengan rincian 32 anak masuk tingkat SD dan 16 anak masuk tingkat SMP.

"Jumlah ini akan terus bertambah karena Dinas Pendidikan akan melakukan assesmen kepada siswa yang lolos PPDB melalui jalur Zonasi, Prestasi, Luar Kota, atau Perpindahan Tugas Orang Tua," ungkap Jamaluddin, Kepala Dinas Pendidikan Kota Tangerang, pada Rabu, 5 Juli 2023.

Dalam proses assesmen ini, Dinas Pendidikan akan mengevaluasi berbagai aspek seperti kecerdasan, penalaran verbal, penalaran non verbal, kemampuan numerik, daya ingat, stabilitas emosi, dan penyesuaian sosial siswa dengan menggunakan perhitungan berstandar dan tersistem.

Menurut Jamal, Sekolah Inklusi adalah bentuk pemerataan dan perwujudan pendidikan tanpa diskriminasi, terutama untuk siswa berkebutuhan khusus seperti tuna grahita, tuna netra, autis, dan lainnya. 

Sekolah Inklusi memastikan kesetaraan hak pendidikan bagi semua warga dengan memberikan aksesibilitas dan optimalisasi program ini. 

Hal ini diharapkan dapat meningkatkan mutu kualitas pendidikan, mengurangi angka putus sekolah, dan mewujudkan keadilan di bidang pendidikan bagi generasi muda di Kota Tangerang.

AYO! TANGERANG CERDAS
7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

Selasa, 28 Juli 2026 | 14:04

Sekretaris Komisi V DPRD Provinsi Banten, Rifky Hermansyah, meminta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten menjamin hak siswa yang terdampak setelah tujuh SMA swasta mengundurkan diri dari Program Sekolah Gratis.

WISATA
Festival Cisadane 2027 Bidik Target 10 Besar Karisma Event Nusantara

Festival Cisadane 2027 Bidik Target 10 Besar Karisma Event Nusantara

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:46

Penyelenggaraan Festival Cisadane 2026 Kota Tangerang resmi berakhir dengan antusiasme masyarakat yang meriah.

TEKNO
kUotamasya by.U: Beli Kuota, Buka Peluang Trip Hemat ke Destinasi Impian

kUotamasya by.U: Beli Kuota, Buka Peluang Trip Hemat ke Destinasi Impian

Jumat, 31 Juli 2026 | 07:05

Paket internet sekarang tidak cuma soal jumlah gigabyte. Lewat kUotamasya by.U, kamu bisa mendapatkan kuota sekaligus mendapatkan kesempatan untuk mengikuti perjalanan dengan harga spesial.

OPINI
Cara Islam Memberantas Korupsi

Cara Islam Memberantas Korupsi

Senin, 27 Juli 2026 | 20:32

Kasus megakorupsi yang merugikan negara terus terjadi, seolah tidak memiliki solusi yang pas, walaupun telah dibentuk lembaga untuk memberantas kasus korupsi ini, yaitu KPK. Namun kasus korupsi terus berulang dengan nilai yang sangat fantastis.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill