Connect With Us

Siapkan SDM Unggul, ITPLN Rekrut 135 Mahasiswa Ikut Program Ikatan Kerja

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 10 September 2024 | 19:08

Mahasiswa mahasiswa ITPLN mengikuti program ikatan kerja bersama PT PLN (Persero). (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Dalam rangka membangun Sumber Daya Manusia (SDM) unggul di bidang kelistrikan nasional, PT PLN (Persero) merekrut 135 mahasiswa Institut Teknologi PLN (ITPLN) yang terpilih untuk mengikuti program ikatan kerja.

Kerja sama antara PLN dan ITPLN ini bertujuan untuk mendukung peningkatan kualitas SDM dalam menghadapi tantangan di sektor energi.

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo menegaskan, seiring dengan perkembangan teknologi dan transisi energi, tentunya PLN membutuhkan lebih banyak tenaga ahli di bidang energi dan ketenagalistrikan. 

Darmawan menyebut, ITPLN sebagai lembaga pendidikan berperan penting dalam mencetak talenta unggul untuk mendukung transisi energi di Indonesia. 

"Teknologi semakin berkembang karena sektor energi tengah bertransisi. Kita semua harus punya keahlian yang relevan dengan perubahan zaman," jelasnya.

Direktur Legal & Human Capital PLN Yusuf Didi Setiarto mengungkapkan, 135 mahasiswa ITPLN yang lolos seleksi telah menandatangani kontrak ikatan kerja dengan PLN. 

Program ini menyediakan kuota bagi 250 mahasiswa, yang terbagi dalam dua tahap. Pada tahap pertama, 135 mahasiswa telah berhasil mengikuti proses seleksi, sementara mahasiswa terbaik berdasarkan prestasi akademik dan kinerja saat lulus akan melanjutkan program ini.

"Tahun ini adalah tahun kedua ikatan kerja ini diselenggarakan, dan kalian (mahasiswa) adalah talenta terbaik yang kami titipkan di ITPLN," ungkap Didi.

Sementara itu, Rektor ITPLN Iwa Garniwa mengapresiasi para mahasiswa yang berhasil masuk ke dalam program ini. 

Ia berharap, para mahasiswa dapat menggunakan kesempatan ini untuk mengembangkan diri dan berkontribusi secara nyata bagi PLN dan Indonesia. 

"Setiap tahunnya 250 orang akan mendapatkan tiket ikatan kerja, sandwich program, program magang untuk seluruh wilayah Indonesia, guest lecture, student exchange dan masih banyak program lainnya," bebernya.

Melalui program ikatan kerja ini, para mahasiswa berpeluang besar bagi para mahasiswa untuk berkarir di PLN Group setelah melalui tahapan tes lebih lanjut. 

Selain itu, program ini tidak hanya fokus pada peningkatan kualitas SDM, tetapi juga menawarkan prospek karir menjanjikan di sektor ketenagalistrikan.

MANCANEGARA
WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

Kamis, 8 Januari 2026 | 13:17

Pergantian tahun belum membawa angin segar bagi pasar tenaga kerja global. Ancaman pemutusan hubungan kerja diperkirakan masih akan membayangi hingga beberapa tahun ke depan, bahkan berpotensi berlangsung sampai 2030.

BANTEN
Andra Soni Tanggapi Video Perbandingan Jalan Perbatasan di Lebak Masih Tanah dengan Bogor Beraspal

Andra Soni Tanggapi Video Perbandingan Jalan Perbatasan di Lebak Masih Tanah dengan Bogor Beraspal

Rabu, 14 Januari 2026 | 21:24

Sebuah video yang memperlihatkan kontras kondisi jalan di perbatasan Provinsi Banten dan Jawa Barat menjadi sorotan warganet.

KAB. TANGERANG
Kabupaten Tangerang Darurat Banjir, Polresta Tangerang Kerahkan 274 Personel

Kabupaten Tangerang Darurat Banjir, Polresta Tangerang Kerahkan 274 Personel

Rabu, 14 Januari 2026 | 20:47

Kepolisian Resor Kota (Polresta) Tangerang mengerahkan sebanyak 274 personel untuk membantu penanganan banjir yang terjadi di wilayah hukumnya.

OPINI
Kritik Perempuan Bukan Ancaman, Tapi Cermin Negara

Kritik Perempuan Bukan Ancaman, Tapi Cermin Negara

Selasa, 13 Januari 2026 | 18:42

Setiap kali perempuan bersuara mengkritik pemerintah, negara selalu mengatakan hal yang sama: kritik itu sah, demokrasi dijamin. Tapi kenyataan di lapangan sering berkata sebaliknya.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill