Connect With Us

ASPIKOM Anugerahi Indiwan Seto Jadi Dosen Teladan 2024 

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 9 Januari 2025 | 10:28

Dosen senior Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Multimedia Nusantara (UMN) Indiwan Seto Wahyu Wibowo menerima penghargaan sebagai Dosen Teladan Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat tahun 2024. (@TangerangNews / Redaksi )

TANGERANGNEWS.com- Dosen senior Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Multimedia Nusantara (UMN) Indiwan Seto Wahyu Wibowo menerima penghargaan sebagai Dosen Teladan Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat tahun 2024 dari Asosiasi Pendidikan Tinggi Ilmu Komunikasi (ASPIKOM) Korwil Jabodetabek. 

Penghargaan tersebut diberikan pada 8 Januari 2025, bertempat di Lecture Theater Gedung D, Kampus UMN, Gading Serpong, Tangerang.  

Ketua ASPIKOM Korwil Jabodetabek Rini Sudarmanti, menyerahkan langsung piagam penghargaan kepada Indiwan di hadapan dosen, mahasiswa, dan sejumlah petinggi kampus yang hadir, termasuk Wakil Rektor UMN, Prof. Friska Natalia.

Selain itu, acara tersebut menjadi bagian dari Jambore Nasional Komunikasi, yang juga memberikan apresiasi kepada mahasiswa berprestasi dan para pemenang lomba dari berbagai kategori.  

Dalam keterangannya, Indiwan menyebut pengabdian kepada masyarakat yang ia lakukan selama ini berfokus pada isu-isu kesehatan lingkungan, pengembangan teknologi kecerdasan buatan untuk UMKM, serta mitigasi bencana di Kabupaten Tangerang. 

Dijelaskannya, pada awal tahun 2025, Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kabupaten Tangerang mengumpulkan sebanyak 69,93 ton sampah sisa kegiatan malam pergantian tahun.

Untuk itu, menurutnya pengabdian ini dirancang untuk memberikan manfaat langsung kepada masyarakat sekitar kampus.  

"Saya berusaha memberikan penyadaran dan pelatihan tentang cara mengurangi sampah melalui propaganda dan kampanye kebersihan lingkungan, termasuk melalui podcast yang bekerja sama dengan Forum Kabupaten Tangerang Sehat dan dinas terkait," ungkap Indiwan.  

Ia juga aktif dalam berbagai organisasi di Kabupaten Tangerang, seperti Forum Pengurangan Risiko Bencana dan Forum Kabupaten Tangerang Sehat, untuk mendukung program pemerintah daerah dalam isu lingkungan dan kesehatan. 

"Dosen-dosen seharusnya berpikir dan melakukan aksi yang lebih serius dalam membantu pemerintah, khususnya warga di sekitar kampus," katanya.

Sebagai Ketua Dewan Pengurus Cabang Ikatan Asesor Profesional Indonesia (IASPRO) Tangerang periode 2024–2029, Indiwan terus mengembangkan kapasitas masyarakat di bidang teknologi dan komunikasi. 

Salah satu inisiatifnya adalah bekerja sama dengan Padepokan Kebangsaan Karang Tumatitis untuk memberikan pelatihan pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam pengembangan bisnis dan pendidikan.  

TANGSEL
Pemuda Masjid di Tangsel Dibekali Keterampilan Coding dan Konten Digital

Pemuda Masjid di Tangsel Dibekali Keterampilan Coding dan Konten Digital

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 20:41

Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Tangerang Selatan (Tangsel) menggelar program pelatihan keterampilan digital bagi kalangan pemuda masjid.

OPINI
Korupsi dan Politik Pilih-Pilih Standar Global

Korupsi dan Politik Pilih-Pilih Standar Global

Jumat, 23 Oktober 2026 | 19:42

Wacana redefinisi korupsi yang dilemparkan oleh Dewan Ekonomi Nasional (DEN) memicu kegaduhan baru di ruang publik. Pemerintah mengusulkan agar penegakan hukum tindak pidana korupsi bergeser mengikuti standar global

KAB. TANGERANG
Genjot Hasil Panen Padi, Teknologi Pertanian BRIN Diuji Coba di Kabupaten Tangerang

Genjot Hasil Panen Padi, Teknologi Pertanian BRIN Diuji Coba di Kabupaten Tangerang

Jumat, 23 Oktober 2026 | 19:36

Guna meningkatkan produktivitas padi sawah, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kabupaten Tangerang menggandeng Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) untuk inovasi dan riset ilmiah.

TEKNO
Kompetisi Robotik Nasional Digelar di Tangerang, Kemenpora Tekankan Penguatan Daya Saing Digital Generasi Muda

Kompetisi Robotik Nasional Digelar di Tangerang, Kemenpora Tekankan Penguatan Daya Saing Digital Generasi Muda

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 18:41

Kompetisi teknologi bidang coding dan robotik, Codero National Competition (CNC) 2026 digelar di Mall @ Alam Sutera, Tangerang, selama 24–25 Oktober 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill