Connect With Us

Lion Air Jalin Kerjasama dengan Produsen Pesawat Perancis

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 17 Maret 2014 | 19:12

Simulator Air Bus (Rangga A Zuliansyah / TangerangNews)


BANDARA-Maskapai penerbangan Lion Air bekerja sama dengan Airbus Industri, produsen pesawat komerisal asal Prancis untuk mengembangkan program pelatihan penerbangan sesuai standar Badan Keselamatan Penerbangan Eropa (EASA).
 
"Kerjasama dengan Airbus dalam pelatihan penerbangan ini akan meningkatkan kemampuan pelatihan calon pilot di Indonesia," Kata Direktur Utama Lion Group Rusdi Kirana saat konfrensi perss di Lion Village, Komplek Pergudangan Bandara Mas, Kecamatan Neglasari, Kota Tangerang, Senin (17/3).
 
Menurutnya, Lion Air memiliki pusat pelatihan penerbangan, Angkasa Aviation Academy dan sudah memiliki empat simulator untuk pesawat Boeing di Lion Village Pergudangan Bandara Mas. Dalam kerjasama tersebut, Lion Air akan menambah 21 simulator Airbus dengan nilai investasi 250 juta US Dolar.
 
“Empat simulator Airbus type A320 pesanan pertama rencananya akan dikirimkan pada akhir bulan Maret ini. Airbus juga sepakat menempatkan personelnya di pusat pelatihan,” kata Rusdi.
 Ditambahkan Rusdi, Airbus juga menyediakan seluruh silabus, dokumentasipelatihan, alat serta courseware yang dibutuhkan untuk kursus pelatihan untuk pesawat Airbus yang dilakukan di Angkasa Aviation Academy.
 
"Kami percaya penyelenggaraan program pelatihan penerbangan ini di Indonesia juga menunjukkan komitemen Airbus di wilayah ini,"ujarnya.
 
Sementara itu, Direktur Jenderal Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan Herry Bakti mengatakan, pada saat ini telah terdapat hingga sebanyak 22 sekolah penerbang di berbagai wilayah di Tanah Air.
"Kebutuhan pilot secara totalitas mencapai 800 pilot per tahun," katanya.
 
Oleh karena itu pihaknya berharap sekolah penerbangan itu mampu untuk memenuhi kebutuhan pilot di Indonesia apalagi mengingat pada 2015 diberlakukan Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA).
 
“Berdasarkan data Kemenhub, berbagai sekolah penerbangan di Indonesia hanya dapat menghasilkan sekitar 400 pilot per tahun atau hanya sekitar separuh dari kebutuhan yang sebenarnya diperlukan dunia penerbangan nasional,” ujar Herry Bakti
 
Senior Vice President Customer Services Airbus Industries Didier Lux mengucapkan rasa terima kasihnya kepada Lion Group untuk kepercayaan mereka.
 "Melayani Lion Air Group memungkinkan kami  secara langsung mendukung pelanggan kami, Lion Group bertumbuh secara pesat," ujar Lux.
 
Sebelumnya, Lion Group pada Maret 2013 telah memesan 234 unit Airbus tipe A320. Lion Group akan menerima pesawat Airbus pertamanya pada Juli 2014 untuk dioperasikan oleh Batik Air, anak perusahaan Lion Air.
MANCANEGARA
Jepang Butuh Ratusan Ribu Tenaga Kerja, Warga Negara Indonesia Lebih Disukai 

Jepang Butuh Ratusan Ribu Tenaga Kerja, Warga Negara Indonesia Lebih Disukai 

Rabu, 23 April 2025 | 12:03

Di tengah sulitnya mencari pekerjaan di dalam negeri, Jepang justru membuka peluang kerja yang sangat besar bagi tenaga kerja asing, termasuk dari Indonesia.

NASIONAL
Lulusan 10 Jurusan Kuliah Ini Sulit Cari Kerja, Kenapa Bisa?

Lulusan 10 Jurusan Kuliah Ini Sulit Cari Kerja, Kenapa Bisa?

Kamis, 1 Mei 2025 | 12:16

Tak sedikit mahasiswa yang baru sadar setelah lulus, bahwa jurusan kuliah yang dipilih ternyata tidak memberikan peluang kerja yang besar. Padahal, biaya kuliah bisa mencapai puluhan hingga ratusan juta rupiah. Lalu kenapa bisa begitu?

SPORT
Arena Olahraga Gelanggang Es dengan Airdome Terbesar se-Asia Tenggara Hadir di BSD City

Arena Olahraga Gelanggang Es dengan Airdome Terbesar se-Asia Tenggara Hadir di BSD City

Senin, 28 April 2025 | 22:50

Olahraga es tengah mengalami pertumbuhan yang cukup pesat di Indonesia, seiring meningkatnya minat masyarakat dalam aktivitas rekreasi hingga kompetisi.

KAB. TANGERANG
Balita di Tangerang Dibakar Pacar Ibunya Hanya karena Hubungan Tidak Direstui

Balita di Tangerang Dibakar Pacar Ibunya Hanya karena Hubungan Tidak Direstui

Kamis, 1 Mei 2025 | 22:08

Polisi mengungkap motif Heri Budiman, 38, membunuh dan membakar balita usia 5 tahun inisial MA di kontrakan wilayah Kecamatan Kosambi, Kabupaten Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill