Connect With Us

4.235 Gram Sabu Diselundupkan dalam Traktor

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 26 Mei 2014 | 17:17

Tampak Petugas Bea Cukai mengamankan tersangka penyelundupan 4.532 gram Sabu (Rangga A Zuliansyah / TangerangNews)

 
 

TANGERANG-Petugas Bea Cukai Bandara Soekarno Hatta kembali menggagalkan upaya penyelundupan narkotika jenis sabu dengan total barang bukti 4.532 gram. Barang bukti tersebut didapat dari empat kasus yang diungkap sejak tanggal 28 April hingga 11 Mei 2014.
 
Dari hasil pengungkapan, petugas mengamankan empat tersangka, yakni dua perempuan WNI berinisial ER, 32, dan JY, 34, serta dua laki-laki WN Malaysia berinisial TL, 62, dan YA, 52.
 
Kepala Kantor Bea Cukai Bandara Soekarno Hatta Okto Irianto mengatakan, modus yang digunakan para tersangka menyelundupkan sabu tersebut yakni disembunyikan dalam jam berbentuk traktor dan dikirim melalui paket, disembunyikan di dalam kemasan teh china, di dalam body strapping  dan sepatu.
 
"Total barang bukti yang diamankan 4.532 gram dengan estimasi sekitar Rp 6,1 miliar," katanya, Senin (26/5).
 
Salah satu tersangka yang dibekuk, YA, 52, merupakan residivis di Malaysia. Dia dipenjara selama 9 tahun karena kasus narkotika. Namun baru satu bulan menghirup udara bebas, YA kembali menyelundupkan 140 gram sabu  ke Indonesia melalui Bandara Soekarno Hatta.
 
"Tersanga membawa barang tersebut dari Hongkong dengan menumpangi pesawat Cathay Pasific (CX-777). Dia menyembunyikannya di dalam sepatu untuk mengelabuhi petugas," kata Okto.
 
Namun berkat kejelian petugas, tersangka diperiksa saat tiba di Terminal 2D Bandar Soekarno Hatta., Minggu (11/5) pukul 15.00 WIB. "Tersangka digeledah dan ternyata benar, dia membawa 194 gram paket sabu dengan nilai Rp 261 juta," ujarnya.
 
Wakasat Narkoba Polres Bandara Soekaro Hatta AKP Subekti mengatakan, modus yang digunakan para pelaku merupakan modus lama. Namun para pelaku yang ditangkap hanya kurir yang diperintah membawa sabu ke Indonesia.
 
"Barang ini kebanyakan dari China dan Hongkong,  Mereka hanya kurir, sedangkan bandarnya warga negara asing, kebanyakan berasal dari Nigeria. Semua jadi DPO kita,"  katanya.
 
 
AYO! TANGERANG CERDAS
Kapan Libur Semester Ganjil 2025 di Banten? Ini Jadwalnya

Kapan Libur Semester Ganjil 2025 di Banten? Ini Jadwalnya

Rabu, 10 Desember 2025 | 20:27

Menjelang penutupan tahun ajaran semester ganjil 2025/2026, kalender pendidikan di berbagai daerah sudah mulai memuat jadwal libur sekolah untuk akhir Desember.

BISNIS
Merek Jamu Herbal Asal Malaysia Masuk Indonesia, Bawa 10 Produk Racikan Khas Negeri Jiran

Merek Jamu Herbal Asal Malaysia Masuk Indonesia, Bawa 10 Produk Racikan Khas Negeri Jiran

Senin, 15 Desember 2025 | 18:51

Pasar jamu Indonesia kedatangan pesaing baru yang menjanjikan. Mister Bentong Nusantara, merek produk herbal terkemuka yang telah menjadi Nomor Satu di Malaysia, Senin 15 Desember 2025, resmi melakukan Soft Opening toko pertamanya di Indonesia.

PROPERTI
Paramount Gading Serpong Punya Logo Baru, Makna Bentuk dan Warnanya Penuh Filosofi 

Paramount Gading Serpong Punya Logo Baru, Makna Bentuk dan Warnanya Penuh Filosofi 

Kamis, 11 Desember 2025 | 10:03

Paramount Gading Serpong resmi memperkenalkan identitas visual terbaru yang menegaskan arah pengembangan kawasan sebagai kota modern yang tumbuh berkelanjutan.

BANDARA
Hadapi Lonjakan Arus Nataru 2026, Bandara Soetta Siagakan 11.573 Personel hingga Mitigasi Banjir

Hadapi Lonjakan Arus Nataru 2026, Bandara Soetta Siagakan 11.573 Personel hingga Mitigasi Banjir

Senin, 15 Desember 2025 | 17:54

PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) Kantor Cabang Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) secara resmi membuka Posko Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025/2026 dengan menggelar Apel Kesiapsiagaan, Senin 15 Desember 2025, pagi.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill