Connect With Us

Bandara Internasional Soekarno-Hatta Catat Peningkatan Penumpang Jelang Lebaran

Denny Bagus Irawan | Kamis, 16 Juli 2015 | 17:19

Pramugari di Bandara Soekarno-Hatta (Dira Derby / Tangerangnews)

TANGERANG-PT Angkasa Pura II (Persero) mengimbau kepada pemudik supaya tiba lebih awal di Bandara Internasional Soekarno-Hatta selama arus mudik dan arus balik guna menjamin kelancaran perjalanan.

 

Adapun menjelang Hari Raya Idul Fitri 1436 H, tren jumlah penumpang pesawat di Bandara Internasional Soekarno-Hatta semakin meningkat. 

 

Pada H-7 tercatat pergerakan penumpang berdasarkan data sementara sebanyak 153.995 penumpang, lalu H-6 sebanyak 168.740 penumpang, H-5 sebanyak 166.428 penumpang, H-4 sebanyak 164.879 penumpang, H-3 sebanyak 167.248 penumpang, dan H-2 yakni Rabu 15 Juli 2015 merupakan yang tertinggi sampai saat ini mencapai 189.143 penumpang. Sementara itu, hingga sekitar pukul 09.00 WIB pada hari ini atau H-1 tercatat pergerakan penumpang sebanyak 19.118 penumpang.

 

Diperkirakan dalam periode Angkutan Lebaran 2015, baik arus mudik dan arus balik di Bandara Internasional Soekarno-Hatta, jumlah pergerakan penumpang rata-rata dapat mencapai 270.000 penumpang. 

 

Seiring dengan hal tersebut, pergerakan pesawat juga diperkirakan semakin meningkat.  Pada H-7 tercatat sebanyak 968 pergerakan, H-6 sebanyak 1.068 pergerakan, H-5 sebanyak 1.088 pergerakan, H-4 sebanyak 1.093 pergerakan, H-3 sebanyak 1.089 pergerakan, dan H-2 sebanyak 1.163 pergerakan. 

 

President Director PT Angkasa Pura II (Persero) Budi Karya Sumadi mengatakan. "Diperkirakan pergerakan penumpang akan semakin meningkat pada H-2 dan H-1 atau hari ini seiring dengan dimulainya cuti bersama sehingga disarankan agar para calon penumpang datang lebih awal.” 

 

“Keunggulan moda transportasi pesawat adalah lebih cepat dalam hal waktu tempuh perjalanan sehingga dapat dimanfaatkan oleh pemudik yang memilih berangkat menjelang hari H Lebaran,” jelas Budi Karya Sumadi.

 

“Dapat kami sampaikan kembali, bagi calon penumpang pesawat rute domestik diharapkan tiba paling telat satu  jam sebelum jadwal keberangkatan, sementara itu untuk rute internasional diharapkan 2 jam sebelum keberangkatan. Hal ini untuk memperlancar proses check-in di bandara,” tambah Budi Karya Sumadi.

 

Guna menunjang kelancaran akses dari dan menuju Bandara Internasional Soekarno-Hatta, PT Angkasa Pura II (Persero) telah berkoordinasi dengan pihak terkait untuk dilakukan penambahan sebanyak 20 unit bus Damri dan 1.000 unit taksi berstiker bandara.

 

Bagi pengguna mobil pribadi dan akan memarkir kendaraannya dengan durasi di atas 4 jam maka disarankan menggunakan fasilitas parkir inap dimana demi peningkatan pelayanan telah ditambah sebanyak 250 lot parkir inap di Terminal 1 Bandara Soekarno Hatta.

 

Hingga hari ini pelaksanaan angkutan Lebaran di Bandara Internasional Soekarno-Hatta dan 12 bandara lainnya yang dikelola PT Angkasa Pura II (Persero) dapat berjalan dengan lancar berkat dukungan dari seluruh pemangku kepentingan diantaranya Otoritas Bandara, maskapai, ground handling, Balai Karantina, Bea dan Cukai, Imigrasi, TNI, Polri, dan pihak lainnya. 

 

BISNIS
Jelang Lebaran, Penggunaan Kemasan Bahan PP Melonjak untuk Mudik dan Logistik

Jelang Lebaran, Penggunaan Kemasan Bahan PP Melonjak untuk Mudik dan Logistik

Senin, 9 Maret 2026 | 21:57

Momentum Ramadan menjadi salah satu pendorong utama aktivitas ekonomi nasional. Berdasarkan tren data Badan Pusat Statistik (BPS), konsumsi rumah tangga cenderung meningkat selama periode Ramadan

AYO! TANGERANG CERDAS
Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:36

Pendaftaran Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP dijadwalkan mulai dibuka pada Senin 19 Januari 2026.

WISATA
Cegah Wisatawan Kecewa, Gubernur Banten Pastikan Kesiapan Jalur Wisata Anyer hingga Sawarna

Cegah Wisatawan Kecewa, Gubernur Banten Pastikan Kesiapan Jalur Wisata Anyer hingga Sawarna

Minggu, 15 Maret 2026 | 21:24

Kawasan wisata pesisir Banten diprediksi akan menjadi magnet utama bagi pelancong dari berbagai wilayah pada libur Idulfitri 1447 H / 2026 M.

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill