Connect With Us

Kemenhub Temukan 5 Pesawat Bermasalah di Bandara Soekarno-Hatta

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 22 Juni 2016 | 15:00

Dirjen Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan (Kemenhub) melakukan pemeriksaan terhadap kelaikan pesawat di Bandara Soekarno-Hatta, Rabu (22/6/2016). (Rangga A Zuliansyah / TangerangNews)

 

TANGERANGNews.com-Dirjen Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan (Kemenhub) melakukan pemeriksaan terhadap kelaikan pesawat di Bandara Soekarno-Hatta, Rabu (22/6/2016). Dari 20 pesawat yang diperiksa ada lima diantaranya diketahui bermasalah.

Direktur Jenderal Perhubungan Udara Kemenhub Suprasetyo mengatakan, pemeriksaan dilakukan terhadap pesawat yang menjadi angkutan lebaran tahun 2016. Pemeriksaan tersebut meliputi bagian luar dan dalam pesawat serta crew pesawat.

"Kita periksa semua dari mulai kondisi ban, rem, frame apa ada baut yang lepas, kita periksa keiling. Bagian dalam juga apakah semua peralatan berfungsi seperti oksigen, life vest, pemadam api. Termasuk lisensi dari pilot dan co-pilot," ujarnya usai pemeriksaan di Terminal 2F Bandara Soekarno Hatta.

Menurut Suprasetyo ada 20 pesawat dari seluruh maskapai yang di periksa kelaikannya. Kondisinya hampir semua bagus, hanya ditemukan kerusakan kecil seperti lampu tidak menyala dan kursi penumpang kurang bagus.

Namun lima pesawat diantaranya mengalami masalah yang cukup serius. Ke limanya milik maskapai Xpress Air, Air Asia, Sriwijaya Air, Lion Air dan Indonesia Air Transport.

"Ada kerusakan mayor seperti mesin panas, AC panas dan navigasi rusak," tukasnya. Namun kelima pesawat tersebut telah diperbaiki dan sudah beroperasi kembali," jelasnya.

Tak hanya sarana angkutan lebaran, Suprasetyo menyatakan,  bahwa pihaknya juga memeriksa prasarana bandara seperti aerodrome, lampu landasan, X-Ray dan CCTV. "Selain itu, pemeriksaan juga dilakuan terhadap kesiapan pelayaban lalu lintas penerbangan, AirNav," paparnya.

Sementara itu, Direktur Kelaikan Udara dan Pengoperasian Pesawat Udara Kemenhub Mohammad Alwi mengatakan, pemeriksaan kelaikan angkutan lebaran sudah dilakukan Kemenhub bersama Kantor Otoritas Bandara sejak 27 Mei 2016 terhadap 31 bandara di Indonesia.

"Total pemeriksaan yang sudah dilakukan sebanyak 1.624 kali terhadap 552 pesawat. Pemeriksaan tersebut dilakukan dari sisi safety, security, dan pelayana lalu lintas penerbangan," jelasnya .

Dari hasil pemeriksaan ini, Kemehub memastikan bahwa pesawat untuk angkutan lebaran di seluruh Bandara telah memenuhi kriteria aspek kelayakan.

BISNIS
Atap Mal Ciputra Tangerang Dipasang 1.260 Panel Surya, Pangkas Kebutuhan Listrik Hingga 23 Persen

Atap Mal Ciputra Tangerang Dipasang 1.260 Panel Surya, Pangkas Kebutuhan Listrik Hingga 23 Persen

Jumat, 31 Juli 2026 | 16:34

Ciputra Group melakukan langkah besar dalam transisi energi hijau dengan mengoperasikan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Atap di salah satu pusat perbelanjaan unggulannya, Mall Ciputra Tangerang.

SPORT
Targetkan 3.000 Peserta, Tangerang 10K 2026 Sediakan Posisi Start Terdepan hingga Festival Kuliner

Targetkan 3.000 Peserta, Tangerang 10K 2026 Sediakan Posisi Start Terdepan hingga Festival Kuliner

Sabtu, 8 Agustus 2026 | 18:59

Perhelatan akbar yang digelar Harian Kompas bersama bank bjb dan Pemeritah Kota (Pemkot) Tangerang ini menghadirkan program The Frontliner hingga jumlah kuota peserta yang lebih banyak dari tahun sebelumnya,

BANDARA
Kursi Penerbangan Capai 3,32 Juta, Bandara Soetta Tempati Peringkat Kedua Tersibuk di Asia Tenggara

Kursi Penerbangan Capai 3,32 Juta, Bandara Soetta Tempati Peringkat Kedua Tersibuk di Asia Tenggara

Jumat, 7 Agustus 2026 | 21:30

Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta), Kota Tangerang mencatatkan posisi sebagai bandara tersibuk kedua di kawasan Asia Tenggara, berdasarkan laporan OAG Southeast Asia Aviation Market edisi Juli 2026.

OPINI
Cara Islam Memberantas Korupsi

Cara Islam Memberantas Korupsi

Senin, 27 Juli 2026 | 20:32

Kasus megakorupsi yang merugikan negara terus terjadi, seolah tidak memiliki solusi yang pas, walaupun telah dibentuk lembaga untuk memberantas kasus korupsi ini, yaitu KPK. Namun kasus korupsi terus berulang dengan nilai yang sangat fantastis.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill