Connect With Us

Percepat Respons, Bandara Soetta Dilengkapi Fasilitas Pemantau Transportasi Darat

Achmad Irfan Fauzi | Senin, 1 Juli 2019 | 17:01

Direktur Utama PT Angkasa Pura II (Persero) Muhammad Awaluddin saat menggunting pita sebagai simbol peresmian Land Transportation Operation Center (LTOC) di gedung Airport Operation Control Center (AOCC) Bandara Soekarno-Hatta. (TangerangNews/2019 / Achmad Irfan Fauzi)

 

TANGERANGNEWS.com-PT Angkasa Pura II (Persero) meluncurkan Land Transportation Operation Center (LTOC) atau fasilitas pemantau transportasi darat dalam rangka memberikan respons cepat di Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta).

LTOC yang diresmikan langsung oleh Direktur Utama PT Angkasa Pura II (Persero) Muhammad Awaluddin ini berada di gedung Airport Operation Control Center (AOCC), Senin (1/7/2019).

Ruang Land Transportation Operation Center (LTOC) di gedung Airport Operation Control Center (AOCC) Bandara Soekarno-Hatta.

Menurut Awaluddin, LTOC ini berfungsi untuk memantau keseluruhan kompleksitas pengelolaan transportasi darat yang ada di dalam area Bandara Soetta.

"Seperti kita ketahui bahwa Bandara Soetta sudah memiliki kereta bandara, kereta antar terminal, sudah dilayani ratusan transportasi bus umum, dan ribuan pergerakan taksi, Jakarta airport connection termasuk taksi online," ujarnya.

Ruang Land Transportation Operation Center (LTOC) di gedung Airport Operation Control Center (AOCC) Bandara Soekarno-Hatta.

"Sehingga pengelolaan yang cukup kompleks dan membutuhkan sebuah respons cepat berkaitan dengan kebutuhan bandara dalam transportasi darat bagi para pengguna jasa," tambah Awaluddin.

Baca Juga :

Awaluddin mengungkapkan bahwa kehadiran fasilitas tersebut melengkapi operasional AOCC dan Security Operation Center (SOC) demi memenuhi kebutuhan sarana penunjang di Bandara Soetta.

Ia menerangkan, LTOC didukung oleh 2.500 kamera pengintai atau CCTV yang tersebar di area Bandara Soetta. Menurut dia, LTOC juga dioperasikan selama 24 jam oleh lima petugas yang terbagi dalam tiga shift kerja.

Ruang Land Transportation Operation Center (LTOC) di gedung Airport Operation Control Center (AOCC) Bandara Soekarno-Hatta.

"Harapan yang ingin kami berikan pada penugasan rekan-rekan di sini adalah sebuah konsep quick respons terhadap hal-hal yang terjadi di transportasi darat. Juga early warning system detection dan terciptanya operating efisiens," jelasnya.

Ia menambahkan dalam waktu dekat juga akan diluncurkan Infrastructur Operation Control Center (IOCC) untuk memaksimalkan pengelolaan fasilitas dan utilitas di Bandara Soetta.

"Mudah-mudahan semua fasilitas digital yang dioperasikan ini bisa meningkatkan kepercayaan dan kualitas layanan kepada pengguna jasa agar terbebas dari repot, bebas stres dan bebas bingung," imbuhnya.(RMI/HRU)

WISATA
Bentuk Ekosistem Wisata Bersih, PLN dan PT BWJ Bangun SPKLU di Tanjung Lesung 

Bentuk Ekosistem Wisata Bersih, PLN dan PT BWJ Bangun SPKLU di Tanjung Lesung 

Jumat, 13 Juni 2025 | 17:24

PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten melalui Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Banten Selatan berkolaborasi dengan PT Banten West Java Tourism Development (BWJ), yang mengelola kawasan wisata eksklusif Tanjung Lesung

KAB. TANGERANG
Tiga Bulan Menjabat, Bupati Tangerang Belum Pernah Libur dan Setiap Hari Turun Lapangan

Tiga Bulan Menjabat, Bupati Tangerang Belum Pernah Libur dan Setiap Hari Turun Lapangan

Senin, 16 Juni 2025 | 16:41

Bupati Tangerang Moch Maesyal Rasyid, memaparkan capaian kinerja Pemerintah Kabupaten Tangerang selama tiga bulan pertama menjabat bersama Wakil Bupati Intan Nurul Hikmah.

OPINI
Koperasi Merah Putih, Antara Janji Pemberdayaan dan Realitas Politik

Koperasi Merah Putih, Antara Janji Pemberdayaan dan Realitas Politik

Minggu, 15 Juni 2025 | 16:13

Program Koperasi Merah Putih yang digulirkan pemerintah Indonesia adalah sebuah inisiatif yang sarat makna.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill