Connect With Us

Sambut Libur Nataru, Runway 3 Bandara Soetta Resmi Beroperasi

Achmad Irfan Fauzi | Jumat, 20 Desember 2019 | 17:28

Direktur Utama PT Angkasa Pura II Muhammad Awaluddin (dikanan ke dua) bersama jajarannya dalam jumpa pers di Gedung ATC, Bandara Soekarno-Hatta, Jumat (20/12/2019). (TangerangNews/2019 / Achmad Irfan Fauzi)

 

TANGERANGNEWS.com-Landasan pacu atau runway 3 di Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Tangerang resmi beroperasi menyambut angkutan periode libur Natal 2019 dan Tahun Baru 2020.

Hal itu diungkapkan Direktur Utama PT Angkasa Pura II Muhammad Awaluddin dalam jumpa pers di Gedung ATC, Bandara Soekarno-Hatta, Jumat (20/12/2019).

"Setelah 16 Desember 2019 mengoperasikan east cross taxiway , dan sekarang semua sepakat mengoperasikan runway 3," ujarnya. 

Awaluddin menjelaskan pembangunan infrastruktur runway 3 yang dimulai sejak 2017 ini secara keseluruhan sudah rampung alias 100 persen. 

"Sebenarnya Agustus 2019 lalu sudah selesai, tapi kami lebih melakukan familiarisasi dengan infrastruktur runway dengan dimensi 3 ribu meter kali 60 meter," jelasnya. 

Namun, terdapat empat dokumen mandatory yang harus disusun ulang untuk mendukung pengoperasian runway tersebut. 

Pertama, kata Awaluddin, aero drown manual. Kedua, airport planning. Ketiga, safety management system. Dan airport security. 

"Direktorat Jenderal Perhubungan Udara sangat ketat mengawal 3S+1C ( Safety, Security, Services dan Compliance )," ungkapnya. 

Direktur Utama AirNav Indonesia Novie Riyanto menuturkan, per hari ini tepatnya hingga pukul 14.00 WIB sudah ada 64 pergerakan pesawat di runway 3. 

"Pergerakan ini berjalan dengan safe ," ucapnya. 

Dengan dioperasikannya runway 3, kata Novie, Bandara Soekarno-Hatta mampu menangani 90 pergerakan pesawat per jamnya.

"Jadi, maksimalnya 114 pergerakan," pungkasnya. 

Sehingga dioperasikannya runway 3  dapat membantu melayani pergerakan penerbangan untuk menyambut angkutan libur Nataru 2019. Sebab, jumlah penumpang pesawat dalam momen Nataru diperkirakan mencapai 3,48 juta penumpang atau naik 2 persen dibandingkan dengan periode tahun lalu. Sedangkan untuk pergerakan pesawat udara di Bandara Soekarno-Hatta, AirNav Indonesia memprediksi akan tumbuh 2,3 persen.(RMI/HRU)

PROPERTI
Pengamat Nilai Konsep Kota Mandiri Seperti Paramount Gading Serpong Kian Dilirik, Tak Hanya Soal Rumah Hunian

Pengamat Nilai Konsep Kota Mandiri Seperti Paramount Gading Serpong Kian Dilirik, Tak Hanya Soal Rumah Hunian

Kamis, 2 April 2026 | 10:54

Perkembangan kawasan perkotaan di Indonesia dalam beberapa waktu terakhir menunjukkan perubahan dalam pola pengembangan hunian. 

KAB. TANGERANG
Kotak Misterius di Pasar Kemis Bikin Geger Sampai Tim Gegana Turun Tangan, Ternyata Isinya Ini

Kotak Misterius di Pasar Kemis Bikin Geger Sampai Tim Gegana Turun Tangan, Ternyata Isinya Ini

Jumat, 3 April 2026 | 20:02

Penemuan kotak misterius berbahan styrofoam di Perumahan Elok, Kelurahan Kutajaya, Kecamatan Pasar Kemis, Kabupaten Tangerang menggegerkan warga sekitar, pada Jumat 03 April 2026 pukul 06.30 pagi.

TEKNO
Bisa Tanpa Rekening, Cara Tarik Tunai Saldo GoPay di ATM BRI 

Bisa Tanpa Rekening, Cara Tarik Tunai Saldo GoPay di ATM BRI 

Jumat, 3 April 2026 | 15:20

Masyarakat sudah bisa mencairkan saldo GoPay menjadi uang tunai melalui ATM Bank Rakyat Indonesia (BRI). Layanan ini hadir sebagai bagian dari kolaborasi BRI dengan ekosistem pembayaran digital untuk memperluas akses layanan keuangan bagi masyarakat.

BANDARA
Kemenekraf Dorong IP Lokal Mendunia Lewat Instalasi di Bandara Soekarno-Hatta

Kemenekraf Dorong IP Lokal Mendunia Lewat Instalasi di Bandara Soekarno-Hatta

Jumat, 3 April 2026 | 21:18

Kementerian Ekonomi Kreatif (Kemenekraf) mendorong brand lokal berbasis Intellectual Property (IP) atau kekayaan intelektual agar mampu bersaing di panggung global.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill