Connect With Us

Libur Sekolah dan Idul Adha, Penumpang di Bandara AP II Diprediksi Capai 3,62 juta

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 28 Juni 2023 | 18:16

Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta, Kota Tangerang, Minggu 16 Oktober 2022. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Bandara yang dikelola PT Angkasa Pura (AP) II siap melayani penumpang pesawat pada libur panjang Idul Adha dan musim liburan sekolah. 

AP II menetapkan rencana operasi peak season libur Idul Adha dan musim liburan anak sekolah pada 22 Juni - 6 Juli 2023 (H-7 hingga H+7 Hari Raya Idul Adha).

"Jumlah penumpang pada periode itu diperkirakan mencapai 3,62 juta penumpang," kata President Director AP II Muhammad Awaluddin, Rabu 28 Juni 2023.

Jumlah penumpang pada 22 - 26 Juni 2023 tercatat sudah mencapai 1,30 juta orang, atau mengalami peningkatan sekitar 7% dibandingkan dengan satu minggu sebelumnya yakni 15 - 19 Juni 2023.  

“Jumlah penumpang di bandara AP II sepanjang periode libur ini kami perkirakan meningkat 7-10% dibandingkan dengan hari-hari normal,” ujar Awaluddin.

Awaluddin menuturkan puncak keberangkatan terjadi pada 27 - 28 Juni 2023. Adapun perkirakan jumlah penumpang pada 27 Juni mencapai sekitar 255.000 orang dan pada 28 Juni sekitar 256.000 orang.

"AP II bersama stakeholder di 20 bandara berkolaborasi erat untuk memastikan kelancaran keberangkatan dan kedatangan penumpang, pada peak season libur panjang akhir pekan ini,” jelas Awaluddin.

Di samping itu, bandara AP II juga menyiapkan berbagai event untuk menyambut para penumpang pesawat. 

Lebih lanjut, Awaluddin mengatakan peningkatan jumlah penumpang ini di samping karena adanya libur panjang, juga sejalan dengan dicabutnya status pandemi COVID-19 menjadi endemi, pada 21 Juni 2023.

AP II pun berharap dicabutnya status pandemi akan memberikan dampak positif terhadap lalu lintas penerbangan. 

Awaluddin menambahkan pada awal tahun, pihaknya menargetkan jumlah penumpang di 20 bandara AP II secara kumulatif dapat mencapai 73 juta orang pada 2023. Setelah adanya pencabutan status pandemi ini, target pun terus naik.

"Kami optimistis jumlah penumpang pada 2023 dapat lebih banyak 5% dari target awal yakni menjadi 76,65 juta orang,” pungkas Awaluddin. 

Namun demikian, sesuai anjuran pemerintah agar penumpang pesawat tetap berhati-hati dan selalu menjalankan perilaku hidup sehat dan bersih. 

Adapun komposisi penumpang sepanjang 2023 adalah sebesar 70% penumpang rute domestik dan 30% penumpang rute internasional. 

AP II bersama maskapai akan mendorong pengaktifan kembali rute-rute penerbangan domestik yang sempat ditutup saat pandemi, serta pembukaan rute-rute baru domestik. 

“Wisatawan domestik sangat berperan dalam mendukung kebangkitan pariwisata nasional. Karena itu AP II bersama stakeholder khususnya maskapai akan memperkuat konektivitas di rute-rute domestik,” tutupnya.

KOTA TANGERANG
Hari Guru Nasional 2025, Sachrudin Ingatkan Peran Guru sebagai Penjaga Moral dan Karakter Bangsa  

Hari Guru Nasional 2025, Sachrudin Ingatkan Peran Guru sebagai Penjaga Moral dan Karakter Bangsa  

Selasa, 25 November 2025 | 16:42

Wali Kota Tangerang Sachrudin menyampaikan peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Persatuan Guru Republik Indonesia dan Hari Guru Nasional 2025 sebagai momentum menguatkan peran guru dalam membentuk karakter dan moral generasi muda.

PROPERTI
Akses Tol dan Kawasan Terintegrasi Kerek Nilai Properti di Legok, Rumah Rp400 Juta Melonjak 50% dalam 2 Tahun

Akses Tol dan Kawasan Terintegrasi Kerek Nilai Properti di Legok, Rumah Rp400 Juta Melonjak 50% dalam 2 Tahun

Minggu, 23 November 2025 | 20:19

Kawasan Tangerang Raya, khususnya Legok, kini menjadi sorotan utama sebagai magnet investasi properti dengan kenaikan nilai jual yang fantastis, didorong oleh pengembangan infrastruktur dan kawasan kota yang terintegrasi.

HIBURAN
40 Tahun Berkarier, Aktor Tom Cruise Akhirnya Raih Piala Oscar 

40 Tahun Berkarier, Aktor Tom Cruise Akhirnya Raih Piala Oscar 

Selasa, 18 November 2025 | 12:36

Aktor Hollywood Tom Cruise akhirnya menerima pengakuan tertinggi dari Academy of Motion Picture Arts and Sciences lewat penganugerahan Academy Honorary Award pada Governors Awards 2025 atau Piala Oscar.

MANCANEGARA
Zohran Mamdani Diproyeksikan Jadi Wali Kota Muslim Pertama di New York 

Zohran Mamdani Diproyeksikan Jadi Wali Kota Muslim Pertama di New York 

Rabu, 5 November 2025 | 12:34

Nama Zohran Mamdani menjadi sorotan dunia usai hasil proyeksi pemilu menunjukkan dirinya unggul jauh dalam pemilihan Wali Kota New York.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill