Connect With Us

1.000 Personel Disiagakan di Posko Terpadu Bandara Soetta Selama Libur Nataru 2024

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 4 Desember 2023 | 01:38

Sejumlah pesawat di Bandara Soekarno Hatta. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-PT Angkasa Pura (AP) II akan kembali mengaktifkan posko terpadu pengamanan dan pelayanan penumpang di Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta), Kota Tangerang, selama libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2024.

EGM KCU PT Angkasa Pura II Dwi Ananda Wicaksana mengatakan berdasarkan surat dari Kementerian Perhubungan, posko terpadu harus diaktifkan mulai 18 Desember 2023 sampai Januari 2024.

"Namun biasanya secara internal kami bisa mengaktifkan posko itu seminggu sebelumnya," ungkapnya, Sabtu 2 Desember 2023. 

Adapun untuk di Bandara Soetta, posko terpadu Nataru itu akan mulai aktif dari H-7 sebelum perayaan Natal 2023 sampai H+7 Tahun Baru 2024. 

"Pengaktifan posko tersebut, dimaksudkan untuk menjaga aspek keamanan dan pelayanan bagi para penumpang pesawat," tambah Dwi.

Namun ada perubahan fasilitas keamanan di area terminal 3, dimana tidak ada lagi X-Ray SCP 1. Meski demikian, kemanan terminal, barang bawaan dan para penumpang tetap ditingkatkan.

"Termasuk mengerahkan petugas patroli dan lain sebagainya. Kita tetap menjamin keamanannya," kata Dwi.

Ia menyebutkan, selain untuk keamanan, pengaktifan posko terpadu juga merupakan tindak lanjut dari instruksi Kementerian Perhubungan terkait pembukaan posko Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2023/2024 di seluruh bandara se-Indonesia.

Selain itu, dalam pengamanan di area Bandara Soetta, AP II juga melibatkan sekitar 1.000 personel keamanan.

Mereka akan ditugaskan untuk mengamankan dan memberikan pelayanan di posko-posko terpadu yang disebar di tiap terminal.

"Total personel itu ada sekitar seribuan, Avsec 700 orang, Polresta Bandara Soetta 700 personel, dan kita memiliki tambahan dari TNI kurang lebih 60-70 personel," sebut Dwi.

Sementara puncak arus puncak pertama penumpang di Bandara Soetta diprediksi akan terjadi pada H-3 sebelum 25 Desember 2023. 

Untuk perkiraan peningkatan penumpang dalam seharinya bakal terjadi sekitar 135 ribu sampai 170 ribu orang penumpang atau meningkat sekitar 12,5 persen. 

HIBURAN
Wilsen Willim Hadirkan Koleksi Busana Imlek 2026 Timeless di Pendopo Alam Sutera, Cocok Digunakan Harian

Wilsen Willim Hadirkan Koleksi Busana Imlek 2026 Timeless di Pendopo Alam Sutera, Cocok Digunakan Harian

Minggu, 8 Februari 2026 | 20:20

Menyambut Tahun Baru Imlek 2026, dunia fesyen tanah air kembali diramaikan dengan gebrakan inovatif yang memadukan tradisi dan gaya hidup modern.

BANDARA
Cegah Kecelakaan Pesawat, Bandara Soetta Bersihkan Landasan hingga Edukasi Keselamatan

Cegah Kecelakaan Pesawat, Bandara Soetta Bersihkan Landasan hingga Edukasi Keselamatan

Kamis, 5 Februari 2026 | 21:25

Sebagai gerbang utama transportasi udara yang beroperasi 24 jam dengan kompleksitas tinggi, Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) melaksanakan rangkaian evaluasi dan penguatan sistem

TEKNO
Terbaru! Ini Rekomendasi Software Absensi Terbaik Tahun 2026

Terbaru! Ini Rekomendasi Software Absensi Terbaik Tahun 2026

Selasa, 3 Februari 2026 | 20:28

Di tahun 2026, sistem kerja perusahaan semakin dinamis. Banyak bisnis sudah menerapkan hybrid working, multi-shift, hingga operasional lintas lokasi. Karena itu, absensi manual seperti tanda tangan atau spreadsheet sudah tidak lagi relevan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill