Connect With Us

InJourney Beberkan Penyebab Atap Terminal 3 Bandara Soetta Jebol, Perbaikan Tuntas Besok

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 7 April 2026 | 14:18

Potongan video plafon Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta jebol akibat hujan deras. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Cuaca ekstrem yang melanda kawasan Bandara Soekarno-Hatta, Kota Tangerang pada Senin, 6 April 2026, memicu kerusakan infrastruktur di Terminal 3.

Hujan lebat disertai angin kencang menyebabkan plafon atap di area Boarding Lounge Gate 7 jebol, memaksa pihak PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) melakukan penanganan darurat.

Corporate Secretary Group Head InJourney Airports Arie Ahsanurrohim mengungkapkan bahwa penyebab utama jebolnya atap tersebut adalah ketidakmampuan pipa drainase mengalirkan debit air yang datang secara masif dalam waktu singkat.

Kondisi ini diperparah oleh fenomena cuaca yang tercatat oleh BMKG pada pukul 13.47–13.50 WIB, dimana telah dikeluarkan peringatan kritis berupa Wind Shear Warning di seluruh runway dengan kecepatan angin mencapai hingga 30 knot, serta Aerodrome Warning berupa thunderstorm rain (TSRA) dengan kecepatan angin 17–30 knot. 

"Gangguan pada atap dipicu tingginya debit air hujan yang melebihi kapasitas pipa drainase," ujar Arie dalam keterangan resminya, Selasa 7 April 2026.

 

Langkah Penanganan dan Sterilisasi Area

Merespons insiden tersebut, pihak pengelola bandara segera melakukan langkah-langkah mitigasi untuk menjamin keselamatan penumpang.

“Perbaikan dilakukan sesuai prosedur penanganan apabila terjadi gangguan pada infrastruktur terminal. Lokasi sudah disterilkan untuk memastikan keamanan dan pelayanan tetap terjaga,” jelas Arie Ahsanurrohim. 

Selain itu, tim teknis diterjunkan untuk memperbaiki infrastruktur terminal sesuai standar keamanan penerbangan. Pihak manajemen menargetkan perbaikan atap selesai selama dua hari.

“Penyelesaian pekerjaan akan dipercepat, dan kami memastikan perbaikan atap yang mengalami gangguan akan selesai diperkirakan pada 8 April 2026,” ungkap Arie Ahsanurrohim. 

Meski terjadi gangguan di satu titik, InJourney Airports memastikan bahwa secara keseluruhan, operasional dan layanan di Bandara Soekarno-Hatta tetap berjalan lancar.

 

Permohonan Maaf

InJourney Airports menyampaikan permohonan maaf atas ketidaknyamanan yang timbul akibat kondisi tersebut.

“Atas nama manajemen PT Angkasa Pura Indonesia / InJourney Airports, kami menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat dan pengguna jasa bandara, penumpang pesawat, serta mitra usaha atas ketidaknyamanan yang timbul khususnya terkait adanya gangguan pada atap di Boarding Lounge Gate 7 Terminal 3,” ujar Arie Ahsanurrohim.

KAB. TANGERANG
Pelaku Begal Sadis yang Tewaskan Driver Ojol di Kosambi Akhirnya Diringkus Polisi

Pelaku Begal Sadis yang Tewaskan Driver Ojol di Kosambi Akhirnya Diringkus Polisi

Selasa, 14 Juli 2026 | 17:50

Pelarian pria berinisial RD alias D, 25, tersangka pembunuhan dan pencurian dengan kekerasan terhadap pengemudi ojek online berinisial ATP di kawasan Perumahan Villa Taman Bandara, Desa Dadap, Kecamatan Kosambi, akhirnya berakhir.

TEKNO
Yuk Ikut Kompetisi Video Kreatif Telkomsel, Boleh Pakai AI dan Berhadiah Gadget 5G

Yuk Ikut Kompetisi Video Kreatif Telkomsel, Boleh Pakai AI dan Berhadiah Gadget 5G

Senin, 13 Juli 2026 | 21:25

Telkomsel Jabotabek menggelar Telkomsel 5G Video Competition, sebuah ajang kreatif bagi masyarakat umum, pelajar, hingga mahasiswa untuk mengekspresikan perspektif mereka melalui karya video inspiratif.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill