Connect With Us

Pemprov Banten Soroti Fasos Fasum Belum Diserahkan Pengembang

Achmad Irfan Fauzi | Senin, 12 September 2022 | 16:46

Asisten Pemerintahan Sekretariat Daerah (Asda I) Provinsi Banten Komarudin saat silaturahim bersama warga Perumahan Aster di Pagedangan, Kabupaten Tangerang, Senin, 12 September 2022. (Achmad Irfan Fauzi / @TangerangNews.com)

TANGERANGNEWS.com-Asisten Pemerintahan Sekretariat Daerah (Asda I) Provinsi Banten Komarudin menyoroti keberadaan fasilitas sosial dan fasilitas umum (fasos fasum) yang belum diserahkan pengembang perumahan kepada pemerintah daerah. 

Dia menyebut kondisi tersebut sangat merugikan warga karena banyak prasarana, sarana, dan utilitas perumahan atau pemukiman yang tidak terkelola dengan baik. 

“Terutama perumahan lama, banyak belum diserahkan, sementara pengembangnya sudah tidak beraktifitas lagi. Dalam kondisi ini masyarakat yang dirugikan,” katanya saat silaturahim bersama warga Perumahan Aster di Pagedangan, Kabupaten Tangerang, Senin, 12 September 2022. 

Menurut Komar, sejatinya penyerahan oleh pengembang kepada pemerintah daerah merupakan langkah untuk menjamin keberlanjutan pemeliharaan dan pengelolaan fasos fasum. 

Melalui penyerahan itu, maka tanggung jawab pemeliharaan selanjutnya dilakukan oleh pemerintah daerah sehingga fasos fasum berfungsi sebagaimana mestinya. 

“Dalam beberapa kasus warga melakukan perbaikan mandiri atas dasar swadaya, tapi ya tidak semua punya kemampuan,” katanya.

Karena itu, mengatasi persoalan fasos fasum yang lama terbengkalai, dia menjelaskan Pemerintah Provinsi Banten berinisiatif membantu warga dengan melakukan perbaikan jalan lingkungan. 

Bantuan itu merupakan bentuk kepedulian dan tanggung jawab Pemprov Banten dalam menyelesaikan persoalan yang dihadapi warga. 

Selain itu, bantuan tersebut juga bagian dari pelaksanaan prinsip sinergitas dan kolaborasi antara Pemprov Banten dengan semua pihak terkait. 

“Tentunya dengan semangat ini akan terjadi akselerasi pembangunan, sehingga manfaat pembangunan bisa langsung dirasakan warga,” tandas Komar.

BANDARA
Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Selasa, 21 April 2026 | 22:00

Kantor Regional I PT Angkasa Pura Indonesia (Injourney Airports) menyatakan kesiapan penuh untuk melayani keberangkatan jemaah haji tahun 1447H/2026.

KAB. TANGERANG
Wabup Intan Dorong ASN Laporkan Pelecehan Seksual, Termasuk Candaan Mesum

Wabup Intan Dorong ASN Laporkan Pelecehan Seksual, Termasuk Candaan Mesum

Senin, 4 Mei 2026 | 16:51

Wakil Bupati Tangerang Intan Nurul Hikmah mengeluarkan pernyataan tegas terkait perlindungan pegawai di lingkungan Aparatur Sipil Negara (ASN).

TOKOH
Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Sabtu, 7 Maret 2026 | 18:51

Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill