Connect With Us

Hampir Setengah Abad Eksis, Perguruan Cempaka Putih Banten Diminta Konsisten Bermanfaat Bagi Masyarakat

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 13 Februari 2023 | 14:30

Pelantikan Warga Purwa di Padepokan Wiro Yudo Wicaksono, Kecamatan Rajeg, Kabupaten Tangerang, Minggu 12 Februari 2023. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Tokoh Kabupaten Tangerang Komarudin mengajak seluruh warga Perguruan Pencak Silat Cempaka Putih Daerah Provinsi Banten untuk senantiasa menebar manfaat kepada masyarakat. 

Dalam acara Pelantikan Warga Purwa di Padepokan Wiro Yudo Wicaksono, Kecamatan Rajeg, Kabupaten Tangerang, Minggu 12 Februari 2023, ia berpesan agar warga purwa setia melaksanakan sumpah Pancasetia yang menjadi pedoman prinsip padepokan tersebut.

"Tadi setelah mengucap sumpah tugas selanjutnya adalah melaksanakan sumpah itu, intinya bagaimana kita memberi nilai manfaat bagi kedua orang tua, bagi bangsa dan negara, bagi sesama manusia," katanya.

Komar menjelaskan, saat ini usia Perguruan Pencak Silat Cempaka Putih-Pusat Magetan sudah hampir setengah abad, sejak didirikan tahun 1974 silam. Banyak hal telah diukir berikut tantangan dan hambatan yang dihadapi. 

Namun hingga kini, perguruan tersebut tetap eksis serta diminati oleh masyarakat. 

"Itu artinya keberadaannya dirasa bermanfaat oleh masyarakat. Maka nilai manfaat itu pula yang mesti terus kita nyatakan dalam sikap dan perilaku," tegasnya. 

Ketua Dewan Pakar Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI) Kabupaten Tangerang itu mengaku bangga berada di tengah keluarga besar warga purwa. 

Sebagai pembina, dirinya turut mengemban tanggung jawab untuk bersama-sama memajukan perguruan. 

"Acara ini mengingatkan saya pada peristiwa 32 tahun lalu, saat dikukuhkan sebagai warga purwa," ungkapnya. 

Diketahui, dalam kegiatan tersebut sebanyak 70 warga purwa dari sejumlah kabupaten/kota Provinsi Banten dilantik.

Turut hadir ketua dan pengurus pusat Perguruan Pencak Silat Cempaka Putih, pengurus Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Kabupaten Tangerang, perwakilan TNI dan Polri dan unsur Kamtibnas.

PROPERTI
Hadir Hunian Modern Dekat Kawasan Industri Serang, Cicilan Mulai Rp700 Ribuan per Bulan

Hadir Hunian Modern Dekat Kawasan Industri Serang, Cicilan Mulai Rp700 Ribuan per Bulan

Jumat, 24 Juli 2026 | 16:24

Kabar gembira bagi masyarakat yang tengah berburu hunian layak dan terjangkau di Banten. Kawasan kota mandiri terbaru, Hunian Warisan Bangsa (HWB) Serang kini hadir untuk menjawab kebutuhan tempat tinggal para pekerja

BANTEN
Cadangan Listrik Banten Surplus 30 Persen, Pemprov Jamin Kebutuhan Industri

Cadangan Listrik Banten Surplus 30 Persen, Pemprov Jamin Kebutuhan Industri

Rabu, 29 Juli 2026 | 18:37

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten menyatakan ketersediaan energi listrik di wilayahnya saat ini berada dalam kondisi surplus sebesar 30 persen dari total kapasitas daya tampung pemakaian.

AYO! TANGERANG CERDAS
7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

Selasa, 28 Juli 2026 | 14:04

Sekretaris Komisi V DPRD Provinsi Banten, Rifky Hermansyah, meminta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten menjamin hak siswa yang terdampak setelah tujuh SMA swasta mengundurkan diri dari Program Sekolah Gratis.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill