Connect With Us

Tingkatkan Daya Saing Ekonomi Keluarga, Ibu-ibu di Cilegon Diajar Menjahit Batik

Fahrul Dwi Putra | Sabtu, 25 November 2023 | 01:55

Seremoni pembukaan pembinaan pelatihan membatik dan menjahit di Kantor Kelurahan Cibeber, Kecamatan Cibeber, Kota Cilegon, pada Jumat, 24 November 2023. (@TangerangNews / Fahrul Dwi Putra )

TANGERANGNEWS.com- Puluhan Ibu-Ibu di Kantor Kelurahan Cibeber, Kecamatan Cibeber, Kota Cilegon, mengikuti pembinaan pelatihan membatik dan menjahit pada Jumat, 24 November 2023.

Kegiatan pelatihan itu diinisiasi oleh PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten melalui program Tanggung Jawab Sosial Lingkungan (TJSL).

General Manager PLN UID Banten Abdul Mukhlis mengatakan, pelatihan membatik menjahit ini dimaksudkan guna mendorong pengembangan dan pemberdayaan kelompok wanita, sekaligus peningkatan ekonomi masyarakat. 

"Bantuan ini menjadi wujud kepedulian PLN, yang nantinya dapat mendorong pengembangan dan pemberdayaan kelompok wanita," ujarnya.

Di lain sisi, Wakil Wali Kota Cilegon Sanuji Pentamarta menyebut kegiatan ini sangat bermanfaat, selain menambah keterampilan sekaligus mengembangkan potensi produk kain batik khas Cilegon.

"Sehingga bisa membuka peluang usaha dan lapangan pekerjaan," katanya.

Adapun pemateri dari pelatihan menjahit dan membatik ini diisi oleh Rinara Rumah Batik, yakni salah UMKM Binaan TJSL PLN UID Banten.

Pemilik Rinara Rumah Batik, Rina Rahmayanti menuturkan, hal ini diharapkan dapat terus mengembangkan dan memberdayakan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Batik Khas Cilegon, khususnya peningkatan ekonomi masyarakat setempat. 

"Pelatihan membatik dan menjahit ini menjadi bukti PLN dalam mengembangkan daya tarik produksi kain sutra sekaligus meningkatkan ekonomi masyarakat setempat," pungkasnya.

BANDARA
AirNav Indonesia Perkuat Kualitas Layanan Navigasi dengan Australia Lewat Program ITSAP

AirNav Indonesia Perkuat Kualitas Layanan Navigasi dengan Australia Lewat Program ITSAP

Jumat, 3 Juli 2026 | 18:31

AirNav Indonesia dan Airservices Australia (ASA) resmi menutup rangkaian program Indonesia Transport Safety Assistance Package (ITSAP) di Kantor Pusat AirNav Indonesia, Kota Tangerang.

OPINI
Melawan Patrimonialisme dalam Gerakan Muhammadiyah, Sebuah Otokritik

Melawan Patrimonialisme dalam Gerakan Muhammadiyah, Sebuah Otokritik

Sabtu, 4 Juli 2026 | 22:29

Dalam khazanah sosiologi organisasi, Muhammadiyah sedianya merupakan antitesis bagi tradisi patrimonial. Persyarikatan ini berdiri di atas fondasi otoritas legal-rasional, di mana legitimasi kepemimpinan berakar pada kompetensi dan kaderisasi

NASIONAL
Jangan Salah, Ini Daftar Operasi yang Tidak Ditanggung BPJS Kesehatan per Juli 2026

Jangan Salah, Ini Daftar Operasi yang Tidak Ditanggung BPJS Kesehatan per Juli 2026

Senin, 6 Juli 2026 | 12:59

Peserta Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) perlu mengetahui bahwa tidak semua tindakan operasi dapat ditanggung oleh BPJS Kesehatan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill