Connect With Us

Tingkatkan Daya Saing Ekonomi Keluarga, Ibu-ibu di Cilegon Diajar Menjahit Batik

Fahrul Dwi Putra | Sabtu, 25 November 2023 | 01:55

Seremoni pembukaan pembinaan pelatihan membatik dan menjahit di Kantor Kelurahan Cibeber, Kecamatan Cibeber, Kota Cilegon, pada Jumat, 24 November 2023. (@TangerangNews / Fahrul Dwi Putra )

TANGERANGNEWS.com- Puluhan Ibu-Ibu di Kantor Kelurahan Cibeber, Kecamatan Cibeber, Kota Cilegon, mengikuti pembinaan pelatihan membatik dan menjahit pada Jumat, 24 November 2023.

Kegiatan pelatihan itu diinisiasi oleh PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten melalui program Tanggung Jawab Sosial Lingkungan (TJSL).

General Manager PLN UID Banten Abdul Mukhlis mengatakan, pelatihan membatik menjahit ini dimaksudkan guna mendorong pengembangan dan pemberdayaan kelompok wanita, sekaligus peningkatan ekonomi masyarakat. 

"Bantuan ini menjadi wujud kepedulian PLN, yang nantinya dapat mendorong pengembangan dan pemberdayaan kelompok wanita," ujarnya.

Di lain sisi, Wakil Wali Kota Cilegon Sanuji Pentamarta menyebut kegiatan ini sangat bermanfaat, selain menambah keterampilan sekaligus mengembangkan potensi produk kain batik khas Cilegon.

"Sehingga bisa membuka peluang usaha dan lapangan pekerjaan," katanya.

Adapun pemateri dari pelatihan menjahit dan membatik ini diisi oleh Rinara Rumah Batik, yakni salah UMKM Binaan TJSL PLN UID Banten.

Pemilik Rinara Rumah Batik, Rina Rahmayanti menuturkan, hal ini diharapkan dapat terus mengembangkan dan memberdayakan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Batik Khas Cilegon, khususnya peningkatan ekonomi masyarakat setempat. 

"Pelatihan membatik dan menjahit ini menjadi bukti PLN dalam mengembangkan daya tarik produksi kain sutra sekaligus meningkatkan ekonomi masyarakat setempat," pungkasnya.

TEKNO
Bikin Laporan Polisi dan Kehilangan Bisa Lewat Aplikasi, Sudah Digunakan Polda Banten

Bikin Laporan Polisi dan Kehilangan Bisa Lewat Aplikasi, Sudah Digunakan Polda Banten

Rabu, 15 April 2026 | 22:32

Masyarakat kini dapat membuat laporan polisi (LP) dan laporan kehilangan secara online melalui Super App Polri yang baru saja diluncurkan pada Selasa, 14 April 2026.

BISNIS
Setelah 5 Tahun, Menantea Akhiri Operasional Seluruh Gerai April 2026

Setelah 5 Tahun, Menantea Akhiri Operasional Seluruh Gerai April 2026

Selasa, 14 April 2026 | 14:11

Bisnis minuman teh kekinian Menantea yang didirikan oleh Jerome Polin pada 2021, lalu, resmi menghentikan seluruh operasional gerainya pada 25 April 2026, setelah berjalan selama kurang lebih lima tahun.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill