Connect With Us

Tingkatkan Daya Saing Ekonomi Keluarga, Ibu-ibu di Cilegon Diajar Menjahit Batik

Fahrul Dwi Putra | Sabtu, 25 November 2023 | 01:55

Seremoni pembukaan pembinaan pelatihan membatik dan menjahit di Kantor Kelurahan Cibeber, Kecamatan Cibeber, Kota Cilegon, pada Jumat, 24 November 2023. (@TangerangNews / Fahrul Dwi Putra )

TANGERANGNEWS.com- Puluhan Ibu-Ibu di Kantor Kelurahan Cibeber, Kecamatan Cibeber, Kota Cilegon, mengikuti pembinaan pelatihan membatik dan menjahit pada Jumat, 24 November 2023.

Kegiatan pelatihan itu diinisiasi oleh PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten melalui program Tanggung Jawab Sosial Lingkungan (TJSL).

General Manager PLN UID Banten Abdul Mukhlis mengatakan, pelatihan membatik menjahit ini dimaksudkan guna mendorong pengembangan dan pemberdayaan kelompok wanita, sekaligus peningkatan ekonomi masyarakat. 

"Bantuan ini menjadi wujud kepedulian PLN, yang nantinya dapat mendorong pengembangan dan pemberdayaan kelompok wanita," ujarnya.

Di lain sisi, Wakil Wali Kota Cilegon Sanuji Pentamarta menyebut kegiatan ini sangat bermanfaat, selain menambah keterampilan sekaligus mengembangkan potensi produk kain batik khas Cilegon.

"Sehingga bisa membuka peluang usaha dan lapangan pekerjaan," katanya.

Adapun pemateri dari pelatihan menjahit dan membatik ini diisi oleh Rinara Rumah Batik, yakni salah UMKM Binaan TJSL PLN UID Banten.

Pemilik Rinara Rumah Batik, Rina Rahmayanti menuturkan, hal ini diharapkan dapat terus mengembangkan dan memberdayakan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Batik Khas Cilegon, khususnya peningkatan ekonomi masyarakat setempat. 

"Pelatihan membatik dan menjahit ini menjadi bukti PLN dalam mengembangkan daya tarik produksi kain sutra sekaligus meningkatkan ekonomi masyarakat setempat," pungkasnya.

PROPERTI
Summarecon Tangerang Hadirkan Rumah Lapang di Tepi Danau Harga Rp2 Miliaran

Summarecon Tangerang Hadirkan Rumah Lapang di Tepi Danau Harga Rp2 Miliaran

Jumat, 7 Agustus 2026 | 19:31

PT Summarecon Agung Tbk melalui unit pengembangan Summarecon Tangerang kembali menghadirkan produk hunian terbaru bernama Halia di Cluster Havena Lakes, Kecamatan Curug, Kabupaten Tangerang.

BANDARA
Kursi Penerbangan Capai 3,32 Juta, Bandara Soetta Tempati Peringkat Kedua Tersibuk di Asia Tenggara

Kursi Penerbangan Capai 3,32 Juta, Bandara Soetta Tempati Peringkat Kedua Tersibuk di Asia Tenggara

Jumat, 7 Agustus 2026 | 21:30

Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta), Kota Tangerang mencatatkan posisi sebagai bandara tersibuk kedua di kawasan Asia Tenggara, berdasarkan laporan OAG Southeast Asia Aviation Market edisi Juli 2026.

BISNIS
Atap Mal Ciputra Tangerang Dipasang 1.260 Panel Surya, Pangkas Kebutuhan Listrik Hingga 23 Persen

Atap Mal Ciputra Tangerang Dipasang 1.260 Panel Surya, Pangkas Kebutuhan Listrik Hingga 23 Persen

Jumat, 31 Juli 2026 | 16:34

Ciputra Group melakukan langkah besar dalam transisi energi hijau dengan mengoperasikan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Atap di salah satu pusat perbelanjaan unggulannya, Mall Ciputra Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill