Connect With Us

Daya Beli Stabil, BPS Klaim Ekonomi Indonesia Tumbuh 4,94%

Fahrul Dwi Putra | Senin, 6 November 2023 | 20:22

Ilustrasi keuangan. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Badan Pusat Statistik menyebut ekonomi Indonesia terus mengalami pertumbuhan imbas daya beli masyarakat yang cenderung masih sangat stabil.

"Daya beli masyarakat masih terlihat stabil," kata Plt Kepala BPS Amalia Adininggar Widyasanti dalam konferensi pers di Jakarta, dikutip dari detik.com, Senin, 06 November 2023.

Berdasarkat catatan BPS, ekonomis Indonesia pada kuartal III-2023 mengalami kenaikan pertumbuhan hingga 4,94 persen secara year on year (yoy).

Kenaikan pertumbuhan ekonomi imbas daya beli masyarakat stabil ini disebut lantaran pengendalian inflasi yang tepat, terbukti dengan indeks penjualan eceran riil menunjukkan angka pertumbuhan.

Menurut Amalaia, pertumbuhan ekonomi ini juga dipengaruhi dari respon kebijakan-kebijakan pemerintah. Misalnya, pengelolaan belanja modal pemerintah pada triwulan III-2023 hingga tumbuh 32,37 persen. Ditambah, sisi kebijakan moneter Bank Indonesia yang kekeh mempertahankan tingkat suku bunga.

"Penjualan domestik sepeda motor juga naik 11,28%, nilai transaksi uang elektronik dan kartu kredit juga tumbuh masing-masing 6,91% dan 25,75%, serta terlihat masih tumbuhnya dengan cukup tinggi kredit KPR dan KPA sebesar 12,30%," katanya.

SPORT
Dinilai Rugikan Persita, Carlos Pena Pertanyakan Keputusan Wasit Beri Hadiah Penalti untuk Bali United

Dinilai Rugikan Persita, Carlos Pena Pertanyakan Keputusan Wasit Beri Hadiah Penalti untuk Bali United

Jumat, 24 April 2026 | 12:52

Persita Tangerang kembali menelan hasil buruk usai kalah 0-1 dari Bali United dalam lanjutan pekan ke-29 BRI Super League 2025/2026 di Banten International Stadium, Kamis, 23 April 2026.

TANGSEL
Atasi Banjir di Melati Mas, Pemkot Tangsel Bakal Bongkar Bangli dan Buat Sodetan Drainase

Atasi Banjir di Melati Mas, Pemkot Tangsel Bakal Bongkar Bangli dan Buat Sodetan Drainase

Kamis, 23 April 2026 | 23:26

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Pemkot Tangsel) menyiapkan langkah penanganan menyeluruh untuk mengatasi persoalan banjir di Kawasan Melati Mas, Kecamatan Serpong Utara.

BANDARA
Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Selasa, 21 April 2026 | 22:00

Kantor Regional I PT Angkasa Pura Indonesia (Injourney Airports) menyatakan kesiapan penuh untuk melayani keberangkatan jemaah haji tahun 1447H/2026.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pendaftaran SPMB Banten 2026 Segera Dibuka, Ini Perbedaan Jalur SMA, SMK, dan SKh

Pendaftaran SPMB Banten 2026 Segera Dibuka, Ini Perbedaan Jalur SMA, SMK, dan SKh

Kamis, 23 April 2026 | 18:53

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten segera membuka pendaftaran Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) untuk jenjang SMA, SMK, dan sekolah khusus (SKh) Negeri Tahun Ajaran 2026/2027.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill