Connect With Us

Kurangi Gas Emisi Karbon, PLN Banten Gelar Pelatihan Konversi Motor Listrik 

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 28 November 2023 | 05:56

Pelatihan konversi motor listrik oleh PLN UID Banten berlangsung di halaman kantor PLN UP3 Banten Selatan dengan menggandeng PT Percik Daya Nusantara dan Komunitas Ikatan Motor Lebak, pada Kamis, 23 November 2023. (@TangerangNews / Fahrul Dwi Putra )

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten menggelar pelatihan konversi motor bahan bakar minyak (BBM) menjadi motor listrik. 

Pelatihan konversi motor listrik ini berlangsung di halaman kantor PLN UP3 Banten Selatan dengan menggandeng PT Percik Daya Nusantara dan Komunitas Ikatan Motor Lebak, pada Kamis, 23 November 2023.

Perwakilan Dinas ESDM Provinsi Banten Maulana mengatakan, pihaknya mengapresiasi upaya PLN dalam rangka mengurasi gas emisi karbon di wilayah Provinsi Banten.

Menurut Maulana, saat ini pun telah tumbuh kesadaran di masyarakat terkait kendaraan yang ramah lingkungan.

"Saya mengapresiasi pelatihan ini, karena merupakan yang pertama di Kabupaten Lebak," ujar Maulana dalam sambutannya.

Menanggapi hal itu, Manager PLN UP3 Banten Selatan Zulhamdi menuturkan, kegiatan ini tidak dapat terselenggara tanpa adanya kolaborasi dari berbagai pihak.

Kata Zulhamdi, PLN UP3 Banten Selatan meliputi Kabupaten Lebak dan Pandeglang menargetkan kegiatan ini dapat meningkatkan penggunaan motor listrik di masyarakat.

"Dengan pelatihan ini nantinya diharapkan semakin banyak pengguna motor listrik," ucap Zulhamdi.

Sementara itu, General Manager PLN UID Banten Abdul Mukhlis menyatakan, kegiatan pelatihan serupa akan terus digencarkan ke seluruh UP3 di wilayah Provinsi Banten.

Dikatakan Mukhlis, animo masyarakat terhadap kelestarian lingkungan melalui energi hijau kian tinggi.

Selain itu, Mukhlis membeberkan, kegiatan ini pun berpotensi membuka lapangan kerja baru khususnya bagi para pelaku usaha jasa konversi kendaraan BBM ke kendaraan listrik. 

"Ini menjadi langkah awal, dalam percepatan transisi energi sebagaimana program pemerintah yakni Net Zero Emission di tahun 2060," pungkas Abdul Mukhlis.

AYO! TANGERANG CERDAS
PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

Jumat, 5 Juni 2026 | 13:45

Sejumlah orang tua dan calon peserta didik di Kota Tangerang masih mengeluhkan PIN Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) yang belum diterima melalui WhatsApp.

BANTEN
Padam 3 Jam! Ini Jadwal Pemadaman Listrik Bergilir di Tangerang Raya Jumat Ini

Padam 3 Jam! Ini Jadwal Pemadaman Listrik Bergilir di Tangerang Raya Jumat Ini

Jumat, 19 Juni 2026 | 14:27

Sejumlah wilayah di Tangerang Raya akan mengalami pemadaman listrik bergilir pada Jumat, 19 Juni 2026. PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Cikokol, Serpong, Teluknaga, dan Cikupa, mengumumkan penerapan manajemen beban sementara

BANDARA
Ngaku Mau Liburan ke Kamboja, 3 WNI Digagalkan Berangkat Kerja Secara Ilegal di Bandara Soetta

Ngaku Mau Liburan ke Kamboja, 3 WNI Digagalkan Berangkat Kerja Secara Ilegal di Bandara Soetta

Jumat, 19 Juni 2026 | 20:08

Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Soekarno-Hatta (Soetta) berhasil mencegah keberangkatan tiga warga negara Indonesia (WNI) yang diduga hendak bekerja secara ilegal atau nonprosedural di Kamboja.

MANCANEGARA
Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Senin, 11 Mei 2026 | 08:11

Kasus hantavirus kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan infeksi virus langka tersebut di kapal pesiar MV Hondius yang dikabarkan menyebabkan korban meninggal dunia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill