Connect With Us

Kurangi Gas Emisi Karbon, PLN Banten Gelar Pelatihan Konversi Motor Listrik 

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 28 November 2023 | 05:56

Pelatihan konversi motor listrik oleh PLN UID Banten berlangsung di halaman kantor PLN UP3 Banten Selatan dengan menggandeng PT Percik Daya Nusantara dan Komunitas Ikatan Motor Lebak, pada Kamis, 23 November 2023. (@TangerangNews / Fahrul Dwi Putra )

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten menggelar pelatihan konversi motor bahan bakar minyak (BBM) menjadi motor listrik. 

Pelatihan konversi motor listrik ini berlangsung di halaman kantor PLN UP3 Banten Selatan dengan menggandeng PT Percik Daya Nusantara dan Komunitas Ikatan Motor Lebak, pada Kamis, 23 November 2023.

Perwakilan Dinas ESDM Provinsi Banten Maulana mengatakan, pihaknya mengapresiasi upaya PLN dalam rangka mengurasi gas emisi karbon di wilayah Provinsi Banten.

Menurut Maulana, saat ini pun telah tumbuh kesadaran di masyarakat terkait kendaraan yang ramah lingkungan.

"Saya mengapresiasi pelatihan ini, karena merupakan yang pertama di Kabupaten Lebak," ujar Maulana dalam sambutannya.

Menanggapi hal itu, Manager PLN UP3 Banten Selatan Zulhamdi menuturkan, kegiatan ini tidak dapat terselenggara tanpa adanya kolaborasi dari berbagai pihak.

Kata Zulhamdi, PLN UP3 Banten Selatan meliputi Kabupaten Lebak dan Pandeglang menargetkan kegiatan ini dapat meningkatkan penggunaan motor listrik di masyarakat.

"Dengan pelatihan ini nantinya diharapkan semakin banyak pengguna motor listrik," ucap Zulhamdi.

Sementara itu, General Manager PLN UID Banten Abdul Mukhlis menyatakan, kegiatan pelatihan serupa akan terus digencarkan ke seluruh UP3 di wilayah Provinsi Banten.

Dikatakan Mukhlis, animo masyarakat terhadap kelestarian lingkungan melalui energi hijau kian tinggi.

Selain itu, Mukhlis membeberkan, kegiatan ini pun berpotensi membuka lapangan kerja baru khususnya bagi para pelaku usaha jasa konversi kendaraan BBM ke kendaraan listrik. 

"Ini menjadi langkah awal, dalam percepatan transisi energi sebagaimana program pemerintah yakni Net Zero Emission di tahun 2060," pungkas Abdul Mukhlis.

BANDARA
Polisi Temukan Paket Kiriman Isinya 8,3 Kg Sabu di Kargo Bandara Soetta, Nilainya Rp10 Miliar

Polisi Temukan Paket Kiriman Isinya 8,3 Kg Sabu di Kargo Bandara Soetta, Nilainya Rp10 Miliar

Selasa, 7 Juli 2026 | 22:52

Satuan Reserse Narkoba (Sat Resnarkoba) Polresta Bandara Soekarno-Hatta menggagalkan penyelundupan narkotika golongan I jenis sabu seberat 8.369 gram (8,3 kilogram) melalui paket kiriman.

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

TANGSEL
Warga Keranggan Tangsel Kekeringan, Pemkot Salurkan 4.000 Liter Air Bersih

Warga Keranggan Tangsel Kekeringan, Pemkot Salurkan 4.000 Liter Air Bersih

Kamis, 9 Juli 2026 | 16:11

Cuaca panas ekstrem yang terjadi wilayah Kota Tangserang Selatan (Tangsel) dan sekitarnya, mulai mengakibatkan kekeringan.

OPINI
Menimbang Insentif Tambahan bagi Guru Sekolah Gratis di Banten

Menimbang Insentif Tambahan bagi Guru Sekolah Gratis di Banten

Selasa, 7 Juli 2026 | 18:46

Program sekolah gratis pada dasarnya bertujuan meringankan beban masyarakat. Akan tetapi, pelaksanaannya melibatkan berbagai sekolah dengan kondisi yang sangat beragam.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill