Diplomat 12 Negara Keliling Destinasi Wisata Banten
Minggu, 12 April 2026 | 15:51
Sebanyak 12 perwakilan berbagai negara sahabat berkeliling lokasi wisata di Pulau Lima, Kabupaten Serang.
TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten mengklaim penggunaan listrik dari PLN dapat menurunkan angka kematian hewan ternak dibandingkan dengan listrik diesel.
Hal itu diwujudkan melalui program Electrifying Agriculture (EA) bertajuk 'Bekisar Electrik - Listrik untuk Peternakan Ayam'.
Seorang peternak ayam di Desa Sajira Mekar, Kecamatan Sajira, Lebak, Banten, Tabroni mengungkapkan, kehadiran listrik PLN melalui program Bekisar Elektrik sangat membantu operasional peternakan miliknya.
Sejumlah peralatan penting peternakan seperti pompa air, pakan otomatis, blower, heater, dan cooling pad dapat beroperasi optimal.
Hasilnya, angka kematian ayam turun dari 5 persen menjadi hanya 2 persen, sehingga meningkatkan keberhasilan usaha peternakan tersebut.
"Hal ini karena salah satu kunci keberhasilan bisnis di bidang ini adalah bagaimana kita dapat menjaga listrik tetap menyala untuk beragam keperluan," ujar Tabroni, Senin, 20 Mei 2024.
General Manager PLN UID Banten Abdul Mukhlis menegaskan, pihaknya berkomitmen untuk terus menyosialisasikan program EA melalui Bekisar Elektrik kepada pelaku bisnis peternakan ayam di wilayah Banten.
PLN juga akan melibatkan para Srikandi (pegawai perempuan PLN) untuk berkomunikasi secara aktif dengan para peternak.
"Listrik akan kami jaga tetap andal sehingga para pelaku bisnis ternak dapat fokus mengembangkan usahanya saja, sehingga selain lebih efisien dengan listrik PLN tentunya pelaku usaha akan makin cuan kedepannya," katanya.

Sementara itu, Kepala Dinas Peternakan Kabupaten Lebak, Rahmat Yuniar, mengapresiasi atas inisiatif PLN
Menurutnya, program ini telah membantu meningkatkan taraf hidup para peternak di Lebak dengan memastikan aliran listrik yang andal, yang merupakan kunci sukses dalam bisnis peternakan.
"Dengan energi listrik dari PLN, para pelaku usaha ternak dapat lebih cuan karena hadirnya listrik PLN yang menjadi kunci sukses bisnis peternakan," tukasnya.
Program Bekisar Elektrik oleh PLN tidak hanya meningkatkan efisiensi dan produktivitas peternakan ayam tetapi juga mendukung keberlanjutan dan perkembangan ekonomi lokal dengan memastikan pasokan listrik yang andal dan berkelanjutan.
Sebanyak 12 perwakilan berbagai negara sahabat berkeliling lokasi wisata di Pulau Lima, Kabupaten Serang.
TODAY TAGLibur lebaran telah usai, tapi masalah baru yang mesti dihadapi pemerintah pasca Ramadan justru mulai muncul, salah satunya adalah urbanisasi. Euforia gemerlapnya kota meracuni penduduk desa untuk bisa menikmatinya.
Di tengah meningkatnya minat masyarakat terhadap emas sebagai instrumen lindung nilai, Jual Emas Indonesia hadir dan membuka cabang terbaru di Pasar Lama, Kota Tangerang, pada Jumat 10 April 2026.
Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.
RECOMENDED
Tangerang News
@tangerangnews