Connect With Us

Wuih, Pakai Listrik PLN Bisa Turunkan Angka Kematian Ternak Ayam hingga 2%

Fahrul Dwi Putra | Senin, 20 Mei 2024 | 20:11

Penyaluran listrik di salah satu peternakan di Desa Sajira Mekar, Kecamatan Sajira, Lebak, Banten. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten mengklaim penggunaan listrik dari PLN dapat menurunkan angka kematian hewan ternak dibandingkan dengan listrik diesel.

Hal itu diwujudkan melalui program Electrifying Agriculture (EA) bertajuk 'Bekisar Electrik - Listrik untuk Peternakan Ayam'.

Seorang peternak ayam di Desa Sajira Mekar, Kecamatan Sajira, Lebak, Banten, Tabroni mengungkapkan, kehadiran listrik PLN melalui program Bekisar Elektrik sangat membantu operasional peternakan miliknya.

Sejumlah peralatan penting peternakan seperti pompa air, pakan otomatis, blower, heater, dan cooling pad dapat beroperasi optimal.

Hasilnya, angka kematian ayam turun dari 5 persen menjadi hanya 2 persen, sehingga meningkatkan keberhasilan usaha peternakan tersebut. 

"Hal ini karena salah satu kunci keberhasilan bisnis di bidang ini adalah bagaimana kita dapat menjaga listrik tetap menyala untuk beragam keperluan," ujar Tabroni, Senin, 20 Mei 2024.

General Manager PLN UID Banten Abdul Mukhlis menegaskan, pihaknya berkomitmen untuk terus menyosialisasikan program EA melalui Bekisar Elektrik kepada pelaku bisnis peternakan ayam di wilayah Banten. 

PLN juga akan melibatkan para Srikandi (pegawai perempuan PLN) untuk berkomunikasi secara aktif dengan para peternak. 

"Listrik akan kami jaga tetap andal sehingga para pelaku bisnis ternak dapat fokus mengembangkan usahanya saja, sehingga selain lebih efisien dengan listrik PLN tentunya pelaku usaha akan makin cuan kedepannya," katanya.

Sementara itu, Kepala Dinas Peternakan Kabupaten Lebak, Rahmat Yuniar, mengapresiasi atas inisiatif PLN

Menurutnya, program ini telah membantu meningkatkan taraf hidup para peternak di Lebak dengan memastikan aliran listrik yang andal, yang merupakan kunci sukses dalam bisnis peternakan.

"Dengan energi listrik dari PLN, para pelaku usaha ternak dapat lebih cuan karena hadirnya listrik PLN yang menjadi kunci sukses bisnis peternakan," tukasnya.

Program Bekisar Elektrik oleh PLN tidak hanya meningkatkan efisiensi dan produktivitas peternakan ayam tetapi juga mendukung keberlanjutan dan perkembangan ekonomi lokal dengan memastikan pasokan listrik yang andal dan berkelanjutan.

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

HIBURAN
Nikmati Diskon dan Cashback hingga 70% dari Bank Danamon Mulai 1 Juli

Nikmati Diskon dan Cashback hingga 70% dari Bank Danamon Mulai 1 Juli

Selasa, 30 Juni 2026 | 22:42

Menyambut perayaan hari ulang tahunnya yang ke-70 pada 16 Juli 2026 mendatang, Danamon siap memanjakan masyarakat Indonesia dengan menghadirkan rangkaian program penawaran spesial berskala besar.

NASIONAL
Pertamina Akui Ada Pergeseran Konsumen dari Pertamax ke Pertalite 

Pertamina Akui Ada Pergeseran Konsumen dari Pertamax ke Pertalite 

Jumat, 3 Juli 2026 | 10:34

PT Pertamina (Persero) terus memantau kemungkinan pergeseran konsumen bahan bakar minyak (BBM) nonsubsidi ke BBM subsidi seiring lebarnya selisih harga antara Pertamax dan Pertalite.

BANTEN
Andra Soni Janjikan Parkir Gratis hingga Sembako Murah Khusus Ojol

Andra Soni Janjikan Parkir Gratis hingga Sembako Murah Khusus Ojol

Kamis, 2 Juli 2026 | 13:18

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten tengah merumuskan skema kebijakan untuk merespons sejumlah keluhan yang disampaikan oleh komunitas pengemudi ojek online (ojol) roda dua dan roda empat.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill