Connect With Us

Gempa Berkekuatan Magnitudo 4,2 Guncang Banten Dini Hari Tadi

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 17 September 2024 | 08:58

Ilustrasi Gempa di wilayah Banten. (@TangerangNews / Istockphoto)

TANGERANGNEWS.com- Banten kembali diguncang gempa bumi pada Selasa, 17 September 2024, sekitar pukul 04.46 WIB dini hari, dengan kekuatan magnitudo 4,2. 

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menginformasikan, pusat gempa berada di wilayah Bayah, Banten. 

Menurut BMKG, episenter gempa berada pada koordinat 7.22 Lintang Selatan dan 106.18 Bujur Timur, tepatnya berlokasi di laut, sekitar 33 km barat daya Bayah, Banten. 

Sementara kedalaman gempa tercatat sekitar 22 kilometer di bawah permukaan laut.

Kepala Bidang Mitigasi Gempa dan Tsunami BMKG, Daryono menjelaskan, gempa tersebut merupakan jenis gempa dangkal. 

Lebih lanjut, jika memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, maka gempa yang terjadi di Bayah ini disebabkan oleh aktivitas sesar aktif di dasar laut.

Daryono menambahkan, gempa dangkal seperti ini sering kali terjadi akibat pergeseran lempeng di sekitar wilayah Banten, yang dikenal rawan gempa karena letaknya di dekat pertemuan lempeng tektonik.

Berdasarkan laporan yang diterima BMKG, getaran gempa dirasakan cukup kuat di beberapa wilayah sekitar Bayah, seperti Muarabinuangeun, Ujung Genteng, Pelabuhan Ratu, dan Surade. 

Skala intensitas gempa di wilayah-wilayah tersebut tercatat pada level III MMI (Modified Mercalli Intensity), di mana guncangan terasa di dalam rumah dan seolah-olah ada kendaraan berat yang melintas.

Meski getaran gempa terasa di beberapa wilayah, hingga tulisan ini dimuat belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan atau infrastruktur yang diakibatkan oleh gempa tersebut. 

"Belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan sebagai dampak gempabumi tersebut," pungkasnya.

NASIONAL
Pemerintah Buka 35 Ribu Lowongan Pengelola Kopdes Merah Putih dan Kampung Nelayan, Ini Syaratnya

Pemerintah Buka 35 Ribu Lowongan Pengelola Kopdes Merah Putih dan Kampung Nelayan, Ini Syaratnya

Jumat, 17 April 2026 | 10:35

Menteri Koordinator (Menko) Pangan Zulkifli Hasan mengumumkan pembukaan rekrutmen besar-besaran untuk pengelolaan Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih dan Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) mulai 15 April 2026.

KAB. TANGERANG
Banyak Pabrik Hengkang, Sektor Konstruksi Bakal Geser Dominasi Industri di Kabupaten Tangerang

Banyak Pabrik Hengkang, Sektor Konstruksi Bakal Geser Dominasi Industri di Kabupaten Tangerang

Jumat, 17 April 2026 | 20:22

Ekonomi Kabupaten Tangerang menunjukkan pertumbuhan yang impresif. Badan Pusat Statistik (BPS) mencatatkan Laju Pertumbuhan Ekonomi (LPE) wilayah ini mencapai 5,67 persen pada tahun 2025, melonjak signifikan dibandingkan tahun sebelumnya

AYO! TANGERANG CERDAS
Dibuka hingga 8 Juli, Begini Tata Cara Pendaftaran pra-SPMB SD 2026 di Kota Tangerang

Dibuka hingga 8 Juli, Begini Tata Cara Pendaftaran pra-SPMB SD 2026 di Kota Tangerang

Selasa, 14 April 2026 | 13:56

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Pendidikan mulai membuka tahapan pra-Sistem Penerimaan Murid Baru (pra-SPMB) untuk jenjang Sekolah Dasar sejak Senin, 13 April 2026.

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill