Menaker Tegaskan AI Bukan Penyebab Utama PHK
Selasa, 28 Juli 2026 | 20:15
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence /AI) kerap dianggap sebagai ancaman hilangnya lapangan pekerjaan.
TANGERANGNEWS.com-Gedung konvensi dan pameran berskala internasional bernama Nusantara International Convention and Exhibition (NICE) dibangun di kawasan Pantai Indah Kapuk (PIK) 2, Kabupaten Tangerang.
Gedung yang diproyeksikan akan menjadi terbesar di Asia Tenggara ini, berdiri di atas lahan sekitar 40 hektar. Pembangunan tahap pertama NICE memiliki nilai investasi mencapai lebih dari Rp3 triliun.
Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten menyambut baik proyek pembangunan yang digagas Agung Sedayu Group tersebut. Kawasan PIK 2 merupakan pusat pertumbuhan ekonomi baru di Provinsi Banten.
Maka dari itu, Ia berharap pengembangan kawasan berbasis investasi mampu serap tenaga kerja lokal.
"Ini akan dapat menyerap tenaga kerja lokal yang cukup banyak," kata Al Muktabar saat menghadiri launching pembangunan NICE di PIK 2, Sabtu 28 September 2024, lalu.
Dikatakan Al Muktabar, pembangunan NICE akan dilakukan beberapa tahap ke depannya dengan rentang waktu pembangunan sekitar satu tahun.
"Ditargetkan nanti tanggal 25 September 2025 NICE ini akan mulai beroperasi," imbuhnya.
Menurutnya, pengembangan pusat ekonomi baru di PIK 2 merupakan bentuk ikhtiar pemerintah dalam mengembangkan pembangunan di Provinsi Banten berbasis investasi, yang akan berkontribusi pada peningkatan penyerapan tenaga kerja.
"Kita ketahui bersama, Provinsi Banten termasuk daerah dengan tujuan investasi utama yang masuk lima besar nasional. Mudah-mudahan kawasan ini terus berkembang dengan infrastruktur yang semakin lengkap dan ramah lingkungan," jelasnya.

Sugianto Kusuma, Pendiri Agung Sedayu Group menambahkan, pembangunan di tahap pertama NICE investasinya mencapai sekitar Rp3 triliun. Tahap selanjutnya sekitar Rp1 triliun, sehingga totalnya mencapai Rp4 triliun.
"Tahap kedua ini nanti akan dibangun hotel dan fasilitas lain-lainnya," katanya.
Sugianto menyebut, NICE terbagi menjadi tiga zona. Zona satu diperuntukan konser, zona dua dan tiga untuk exhibition dan meeting.
"Selain itu kita juga punya courtyard dimana di situ menjadi pusat kuliner," pungkasnya.
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence /AI) kerap dianggap sebagai ancaman hilangnya lapangan pekerjaan.
TODAY TAGKetersediaan pasokan listrik yang melimpah menjadi salah satu modal utama Provinsi Banten dalam menarik investasi baru.
Kasus megakorupsi yang merugikan negara terus terjadi, seolah tidak memiliki solusi yang pas, walaupun telah dibentuk lembaga untuk memberantas kasus korupsi ini, yaitu KPK. Namun kasus korupsi terus berulang dengan nilai yang sangat fantastis.
Richard Lee menantang Samira Farahnaz alias Doktif untuk hadir dalam sidang kasus dugaan pelanggaran perlindungan konsumen yang menjerat dirinya sebagai terdakwa.
RECOMENDED
Tangerang News
@tangerangnews