Connect With Us

BMKG Bocorkan Kapan Berakhirnya Musim Hujan 2025, Banten Duluan 

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 14 Januari 2025 | 16:04

Ilustrasi hujan lebat. (Istimewa / @TangerangNews.com)

TANGERANGNEWS.com- Sepanjang Januari 2025, sebagian besar wilayah Indonesia akan terus diguyur hujan. Bahkan, beberapa daerah mengalami intensitas hujan lebat hingga angin kencang dan petir. 

Di tengah kondisi ini, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengungkapkan prediksi mengenai kapan musim hujan 2025 akan berakhir, dan Banten dipastikan menjadi salah satu wilayah pertama yang memasuki transisi ke musim kemarau.  

Deputi Bidang Klimatologi BMKG Ardhasena Sopaheluwakan mengungkapkan, puncak musim hujan di Indonesia akan terjadi dalam waktu dekat. 

"Umumnya akhir Januari sampai awal Februari (2025)," ujar Ardhasena yang juga akrab disapa Senan dikutip dari Kompas, Selasa, 14 Januari 2025.

Berdasarkan pengamatan BMKG, wilayah seperti Banten, Sumatera Selatan, Lampung, Jawa Barat, dan beberapa provinsi lain akan mengalami puncak musim hujan lebih dulu. Setelah itu, wilayah-wilayah ini diprediksi mulai berangsur kering lebih awal dibanding daerah lain.  

Menurut Ardhasena, tanda-tanda puncak musim hujan meliputi intensitas hujan tinggi yang terjadi berturut-turut, hujan di pagi hari, serta wilayah yang berada dalam zona konversi angin atau Intertropical Convergence Zone (ITCZ). 

Pada periode puncak ini, masyarakat di Banten dan sekitarnya diminta untuk lebih waspada terhadap potensi bencana seperti banjir atau tanah longsor.  

"Tindakan yang diperlukan untuk mengantisipasi puncak musim hujan, (seperti) memastikan drainase berfungsi baik," tambahnya.

Kepala Pusat Meteorologi Publik BMKG, Andri Ramdhani menambahkan, selain Banten, sejumlah wilayah lain seperti Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali, dan beberapa bagian Kalimantan, Sulawesi, serta Papua juga akan memasuki puncak musim hujan pada Januari hingga Februari 2025. 

WISATA
Sambut Ramadan 2026, VIVERE Hotel Luncurkan Paket Menu Timur Tengah dan Nusantara

Sambut Ramadan 2026, VIVERE Hotel Luncurkan Paket Menu Timur Tengah dan Nusantara

Jumat, 13 Februari 2026 | 21:14

VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated menghadirkan pengalaman berbuka puasa bertajuk “A Wishful Ramadan” yang digelar di Yin & Yum All Day Dining, lantai 8

TANGSEL
Diskominfo Tangsel Kawal Program Beasiswa dan Kesehatan Lewat Satu Data

Diskominfo Tangsel Kawal Program Beasiswa dan Kesehatan Lewat Satu Data

Kamis, 5 Maret 2026 | 21:43

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) terus melakukan langkah-langkah peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) melalui transformasi digital yang masif.

BANTEN
Pemprov Banten Desak Penambahan SPPG untuk Penerima MBG 3B

Pemprov Banten Desak Penambahan SPPG untuk Penerima MBG 3B

Kamis, 5 Maret 2026 | 23:01

Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Banten Deden Apriandhi menegaskan perlunya percepatan penambahan dan optimalisasi Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di seluruh wilayah Banten untuk memperluas akses program Makan Bergizi Gratis (MBG)

KOTA TANGERANG
Ular Sanca Lebih dari 3 Meter Muncul di Kamar Mandi Rumah Warga Pinang Tangerang

Ular Sanca Lebih dari 3 Meter Muncul di Kamar Mandi Rumah Warga Pinang Tangerang

Jumat, 6 Maret 2026 | 09:09

Warga Gang H. Bari, Kelurahan Panunggangan Utara, Kecamatan Pinang, Kota Tangerang, sempat dibuat geger setelah seekor ular sanca berukuran besar ditemukan di dalam kamar mandi salah satu rumah warga pada Kamis 5 Maret 2026, pagi.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill