Connect With Us

BMKG Bocorkan Kapan Berakhirnya Musim Hujan 2025, Banten Duluan 

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 14 Januari 2025 | 16:04

Ilustrasi hujan lebat. (Istimewa / @TangerangNews.com)

TANGERANGNEWS.com- Sepanjang Januari 2025, sebagian besar wilayah Indonesia akan terus diguyur hujan. Bahkan, beberapa daerah mengalami intensitas hujan lebat hingga angin kencang dan petir. 

Di tengah kondisi ini, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengungkapkan prediksi mengenai kapan musim hujan 2025 akan berakhir, dan Banten dipastikan menjadi salah satu wilayah pertama yang memasuki transisi ke musim kemarau.  

Deputi Bidang Klimatologi BMKG Ardhasena Sopaheluwakan mengungkapkan, puncak musim hujan di Indonesia akan terjadi dalam waktu dekat. 

"Umumnya akhir Januari sampai awal Februari (2025)," ujar Ardhasena yang juga akrab disapa Senan dikutip dari Kompas, Selasa, 14 Januari 2025.

Berdasarkan pengamatan BMKG, wilayah seperti Banten, Sumatera Selatan, Lampung, Jawa Barat, dan beberapa provinsi lain akan mengalami puncak musim hujan lebih dulu. Setelah itu, wilayah-wilayah ini diprediksi mulai berangsur kering lebih awal dibanding daerah lain.  

Menurut Ardhasena, tanda-tanda puncak musim hujan meliputi intensitas hujan tinggi yang terjadi berturut-turut, hujan di pagi hari, serta wilayah yang berada dalam zona konversi angin atau Intertropical Convergence Zone (ITCZ). 

Pada periode puncak ini, masyarakat di Banten dan sekitarnya diminta untuk lebih waspada terhadap potensi bencana seperti banjir atau tanah longsor.  

"Tindakan yang diperlukan untuk mengantisipasi puncak musim hujan, (seperti) memastikan drainase berfungsi baik," tambahnya.

Kepala Pusat Meteorologi Publik BMKG, Andri Ramdhani menambahkan, selain Banten, sejumlah wilayah lain seperti Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali, dan beberapa bagian Kalimantan, Sulawesi, serta Papua juga akan memasuki puncak musim hujan pada Januari hingga Februari 2025. 

BANDARA
Transjabodetabek Rute Blok M - Bandara Soetta Resmi Beroperasi, Ini Jadwal dan Tarifnya

Transjabodetabek Rute Blok M - Bandara Soetta Resmi Beroperasi, Ini Jadwal dan Tarifnya

Kamis, 12 Maret 2026 | 14:28

Layanan Transjabodetabek rute SH2 yang menghubungkan Terminal Blok M dengan Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) resmi diluncurkan.

TANGSEL
Diduga Lecehkan Penumpang Perempuan di KRL, Dosen Kampus Tangsel di-Blacklist KAI

Diduga Lecehkan Penumpang Perempuan di KRL, Dosen Kampus Tangsel di-Blacklist KAI

Senin, 16 Maret 2026 | 11:52

Seorang pria yang disebut berprofesi sebagai dosen di salah satu kampus di Tangerang Selatan (Tangsel) masuk daftar hitam atau blacklist layanan KRL setelah diduga melakukan pelecehan seksual terhadap penumpang perempuan

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill