Connect With Us

BMKG Prediksi Musim Hujan Mulai Oktober di Banten

Fahrul Dwi Putra | Senin, 30 September 2024 | 05:57

Ilustrasi hujan petir. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) telah merilis prediksi musim hujan tahun 2024/2025 untuk Provinsi Banten. 

Menurut prakiraan terbaru, musim hujan diperkirakan akan mulai terjadi pada bulan Oktober 2024, dengan puncaknya berlangsung pada Januari 2025.

Berdasarkan data BMKG, Provinsi Banten akan mengalami puncak curah hujan tertinggi pada Januari dengan persentase 46%. 

Sementara itu, bulan Februari diprediksi akan memiliki puncak curah hujan sebesar 39%, dan Desember sebanyak 15%. 

BMKG meminta agar pemerintah daerah dan masyarakat dapat bersiap lebih awal untuk mengantisipasi berbagai potensi bencana hidrometeorologis, seperti banjir dan tanah longsor.

"Langkah antisipatif kesiapsiagaan diperlukan guna mengurangi dampak potensi bencana hidrometeorologis pada saat musim dan atau puncak musim penghujan maupun saat transisi musim kemarau ke musim hujan," ujar Kepala Balai Besar BMKG Wilayah II Hartanto dalam keterangannya, dikutip Senin, 30 September 2024.

Lebih lanjut, Fachry Rajab, Kepala Pusat Informasi Perubahan Iklim BMKG menambahkan, Indonesia terdiri dari berbagai zona musim (ZOM) dengan karakteristik yang berbeda.

Untuk Provinsi Banten, terdapat 13 Zona Musim, dan 7 di antaranya diprediksi mengalami sifat musim hujan "Atas Normal", artinya intensitas hujan di wilayah-wilayah tersebut akan lebih tinggi dari rata-rata.

Sebagai bentuk persiapan menghadapi puncak musim hujan ini, BMKG juga merekomendasikan agar pemerintah daerah memastikan kapasitas infrastruktur pengelolaan air dan melakukan perbaikan serta pemangkasan pohon di lokasi-lokasi yang rawan. 

Selain itu, BMKG mengimbau masyarakat untuk tidak terpengaruh isu-isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan terkait dampak bencana hidrometeorologis.

HIBURAN
Ini 5 Perubahan Besar Free Fire, dari Senjata Winchester hingga Loadout Baru

Ini 5 Perubahan Besar Free Fire, dari Senjata Winchester hingga Loadout Baru

Minggu, 14 Juni 2026 | 15:45

Free Fire terus berkembang dengan update-update baru yang membuat permainan semakin seru dan menantang. Di tahun 2026 ini, ada lima update terbaru yang penting untuk Anda.

OPINI
Pertamax Naik, Rakyat Kecil Ikut Tercekik

Pertamax Naik, Rakyat Kecil Ikut Tercekik

Senin, 15 Juni 2026 | 20:21

Kenaikan harga BBM jenis Pertamax seolah diposisikan sebagai bentuk keberpihakan pemerintah kepada rakyat kecil karena harga BBM bersubsidi tidak mengalami kenaikan. Sekilas, kebijakan ini tampak tidak membebani masyarakat berpenghasilan rendah.

MANCANEGARA
Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Senin, 11 Mei 2026 | 08:11

Kasus hantavirus kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan infeksi virus langka tersebut di kapal pesiar MV Hondius yang dikabarkan menyebabkan korban meninggal dunia.

BANDARA
Tergiur Upah Rp40 Juta, Mahasiswa Asal Aceh Selundupkan 3,9 Kg Sabu di Bandara Soetta

Tergiur Upah Rp40 Juta, Mahasiswa Asal Aceh Selundupkan 3,9 Kg Sabu di Bandara Soetta

Senin, 15 Juni 2026 | 20:17

Seorang mahasiswa asal Aceh berinisial NF ditangkap aparat Kepolisian bersama Bea Cukai di Bandara Soekarno-Hatta (Soetta), Kota Tangerang lantaran berupaya menyelundupkan narkoba jenis sabu seberat 3,974 kilogram.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill