Kampus Baru BINUS ASO di BSD, Mahasiswa Kembangkan Robot AI dan Tangan Prostetik
Senin, 19 Oktober 2026 | 18:28
BINUS ASO School of Engineering resmi membuka kampus baru di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) D-HUB BSD, Kabupaten Tangerang.
TANGERANGNEWS.com-Anggota DPRD Provinsi Banten dari Fraksi PKB M Aly Taufiq, mengusulkan agar Syekh Nawawi Al-Bantani ditetapkan sebagai pahlawan nasional.
Aly Taufiq menjelaskan ulama asal Banten ini memiliki peranan penting tidak hanya dalam pengembangan ilmu agama, namun juga juga mengajarkan cinta Tanah Air dan pentingnya membela rakyat kecil dari penindasan kolonial.
"Hal itu ditunjukkan saat Syekh Nawawi Banten memberikan pesan kepada para haji yang pulang dari Mekah untuk berjuang melawan penindasan atas eksploitasi tanah petani di Banten pada 1888," ujarnya, Kamis 23 Januari 2025.
Selain itu dikisahkan dalam sebuah buku yang berjudul ‘Sayyid Ulama Hijaz: Biografi Syaikh Nawawi al-Bantani’ yang ditulis Syamsul Munir Amin, Syekh Nawawi bersikap tegas terhadap penjajah Belanda.
Banyak dari ceramah-ceramahnya menggelorakan semangat perjuangan dan mengutuk kolonial Belanda.
"Akibatnya, pemerintah Belanda dan banyak pejabat lokal yang bekerja kepada kolonial amat membenci Syekh Nawawi. Sepak terjang Syekh Nawawi kian diawasi karena ceramahnya dianggap bisa memobilisasi massa," tambah Aly Taufiq.
Menurut Aly Taufiq, Syekh Nawawi al-Bantani yang dikenal sebagai ulama besar dan penulis banyak kitab ini telah memberikan kontribusi luar biasa terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan peradaban Islam, terutama melalui karya-karyanya yang banyak digunakan sebagai referensi di berbagai pesantren di Indonesia.

“Saya kira semua masyarakat di Indonesia akan sepakat dengan diangkatnya Syekh Nawawi al-Bantani sebagai Pahlawan Nasional, karena Syekh Nawawi adalah maha guru yang sangat luar biasa bagi ulama Nusantara," jelasnya.
Aly Taufiq menyebut beberapa murid Syekh Nawawi menjadi ulama ternama, antara lain Pendiri Nahdlatul Ulama (NU) Syekh Hasyim Asy’ari dan Pendiri Muhammadiyah KH. Ahmad Dahlan. Keduanya bahkan telah dinobatkan menjadi pahlawan nasional.
"Jadi sangat logis dan rasional jika Syekh Nawawi mendapat gelar pahlawan nasional," Kata Aly Taufiq yang juga anggota Komisi V DPRD Banten dari Dapil Tangsel.
Aly Taufiq berharap agar usulan ini dapat segera mendapatkan perhatian dari pemerintah pusat dengan menetapkannya sebagai Pahlawan Nasional.
“Dengan pengangkatan Syekh Nawawi al-Bantani sebagai pahlawan nasional, diharapkan kontribusi beliau dalam membangun bangsa Indonesia dan memperkuat ajaran Islam di tanah air dapat dihargai serta dikenang oleh generasi mendatang,” ujarnya.
BINUS ASO School of Engineering resmi membuka kampus baru di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) D-HUB BSD, Kabupaten Tangerang.
TODAY TAGMenteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu’ti menyinggung penggunaan bahasa Indonesia di ruang publik yang dinilainya masih kalah dominan dibandingkan bahasa Inggris.
Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) memastikan pelayanan publik berbasis digital tetap berjalan lancar. Pemkot juga menjamin seluruh data pribadi masyarakat berada dalam kondisi aman
Regulasi lahan sawah dilindungi (LSD) dalam Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 4 Tahun 2026 berpotensi memengaruhi pendapatan asli daerah (PAD) Kabupaten Tangerang pada 2027 mendatang.
RECOMENDED
Tangerang News
@tangerangnews