Connect With Us

PKB Dorong Syekh Nawawi Al Bantani Asal Banten Jadi Pahlawan Nasional

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 23 Januari 2025 | 18:06

Anggota DPRD Provinsi Banten dari Fraksi PKB M Aly Taufiq. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Anggota DPRD Provinsi Banten dari Fraksi PKB M Aly Taufiq, mengusulkan agar Syekh Nawawi Al-Bantani ditetapkan sebagai pahlawan nasional.

Aly Taufiq menjelaskan ulama asal Banten ini memiliki peranan penting tidak hanya dalam pengembangan ilmu agama, namun juga juga mengajarkan cinta Tanah Air dan pentingnya membela rakyat kecil dari penindasan kolonial.

"Hal itu ditunjukkan saat Syekh Nawawi Banten memberikan pesan kepada para haji yang pulang dari Mekah untuk berjuang melawan penindasan atas eksploitasi tanah petani di Banten pada 1888," ujarnya, Kamis 23 Januari 2025.

Selain itu dikisahkan dalam sebuah buku yang berjudul ‘Sayyid Ulama Hijaz: Biografi Syaikh Nawawi al-Bantani’ yang ditulis Syamsul Munir Amin, Syekh Nawawi bersikap tegas terhadap penjajah Belanda.

Banyak dari ceramah-ceramahnya menggelorakan semangat perjuangan dan mengutuk kolonial Belanda.

"Akibatnya, pemerintah Belanda dan banyak pejabat lokal yang bekerja kepada kolonial amat membenci Syekh Nawawi. Sepak terjang Syekh Nawawi kian diawasi karena ceramahnya dianggap bisa memobilisasi massa," tambah Aly Taufiq.

Menurut Aly Taufiq, Syekh Nawawi al-Bantani yang dikenal sebagai ulama besar dan penulis banyak kitab ini telah memberikan kontribusi luar biasa terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan peradaban Islam, terutama melalui karya-karyanya yang banyak digunakan sebagai referensi di berbagai pesantren di Indonesia.

“Saya kira semua masyarakat di Indonesia akan sepakat dengan diangkatnya Syekh Nawawi al-Bantani sebagai Pahlawan Nasional, karena Syekh Nawawi adalah maha guru yang sangat luar biasa bagi ulama Nusantara," jelasnya.

Aly Taufiq menyebut beberapa murid Syekh Nawawi menjadi ulama ternama, antara lain Pendiri Nahdlatul Ulama (NU) Syekh Hasyim Asy’ari dan Pendiri Muhammadiyah KH. Ahmad Dahlan. Keduanya bahkan telah dinobatkan menjadi pahlawan nasional.

"Jadi sangat logis dan rasional jika Syekh Nawawi mendapat gelar pahlawan nasional," Kata Aly Taufiq yang juga anggota Komisi V DPRD Banten dari Dapil Tangsel.

Aly Taufiq berharap agar usulan ini dapat segera mendapatkan perhatian dari pemerintah pusat dengan menetapkannya sebagai Pahlawan Nasional. 

“Dengan pengangkatan Syekh Nawawi al-Bantani sebagai pahlawan nasional, diharapkan kontribusi beliau dalam membangun bangsa Indonesia dan memperkuat ajaran Islam di tanah air dapat dihargai serta dikenang oleh generasi mendatang,” ujarnya.

KOTA TANGERANG
Tusuk Pemuda hingga Tewas di Perum Tangerang, Warga Dasana Indah Diringkus Usai Kabur ke Bogor

Tusuk Pemuda hingga Tewas di Perum Tangerang, Warga Dasana Indah Diringkus Usai Kabur ke Bogor

Selasa, 16 Juni 2026 | 23:22

Pria berinisial MAF, 27, ditangkap polisi usai menusuk seorang pemuda hingga tewas di kawasan Jalan Lombok, Perumnas 1, Kelurahan Cibodasari, Kecamatan Cibodas, Kota Tangerang.

BANTEN
Update Klasemen Sementara POPDA XII Banten 2026, Kota Tangerang Kantongi 65 Medali Emas

Update Klasemen Sementara POPDA XII Banten 2026, Kota Tangerang Kantongi 65 Medali Emas

Selasa, 16 Juni 2026 | 07:13

Kontingen Kota Tangerang masih kokoh di puncak klasemen sementara Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) XII Banten 2026 yang berlangsung di Kota Cilegon.

SPORT
Partai Balas Dendam Tersaji di Final Popda Banten, Kabupaten Tangerang Tantang Juara Bertahan

Partai Balas Dendam Tersaji di Final Popda Banten, Kabupaten Tangerang Tantang Juara Bertahan

Selasa, 16 Juni 2026 | 06:57

Final cabang olahraga sepak bola Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) XII Banten 2026 akan menghadirkan duel sarat gengsi antara Kabupaten Tangerang dan Kota Tangerang di Stadion Seruni, Kota Cilegon, Selasa, 16 Juni 2026.

HIBURAN
Liburan Sekolah Seru di Tangcity Mall, Belajar Berkebun hingga Jadi Pemadam Kebakaran

Liburan Sekolah Seru di Tangcity Mall, Belajar Berkebun hingga Jadi Pemadam Kebakaran

Selasa, 16 Juni 2026 | 11:38

Masa liburan sekolah pertengahan tahun menjadi momen yang paling dinantikan oleh anak-anak dan keluarga untuk menikmati waktu berkualitas bersama.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill