Connect With Us

PKB Dorong Syekh Nawawi Al Bantani Asal Banten Jadi Pahlawan Nasional

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 23 Januari 2025 | 18:06

Anggota DPRD Provinsi Banten dari Fraksi PKB M Aly Taufiq. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Anggota DPRD Provinsi Banten dari Fraksi PKB M Aly Taufiq, mengusulkan agar Syekh Nawawi Al-Bantani ditetapkan sebagai pahlawan nasional.

Aly Taufiq menjelaskan ulama asal Banten ini memiliki peranan penting tidak hanya dalam pengembangan ilmu agama, namun juga juga mengajarkan cinta Tanah Air dan pentingnya membela rakyat kecil dari penindasan kolonial.

"Hal itu ditunjukkan saat Syekh Nawawi Banten memberikan pesan kepada para haji yang pulang dari Mekah untuk berjuang melawan penindasan atas eksploitasi tanah petani di Banten pada 1888," ujarnya, Kamis 23 Januari 2025.

Selain itu dikisahkan dalam sebuah buku yang berjudul ‘Sayyid Ulama Hijaz: Biografi Syaikh Nawawi al-Bantani’ yang ditulis Syamsul Munir Amin, Syekh Nawawi bersikap tegas terhadap penjajah Belanda.

Banyak dari ceramah-ceramahnya menggelorakan semangat perjuangan dan mengutuk kolonial Belanda.

"Akibatnya, pemerintah Belanda dan banyak pejabat lokal yang bekerja kepada kolonial amat membenci Syekh Nawawi. Sepak terjang Syekh Nawawi kian diawasi karena ceramahnya dianggap bisa memobilisasi massa," tambah Aly Taufiq.

Menurut Aly Taufiq, Syekh Nawawi al-Bantani yang dikenal sebagai ulama besar dan penulis banyak kitab ini telah memberikan kontribusi luar biasa terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan peradaban Islam, terutama melalui karya-karyanya yang banyak digunakan sebagai referensi di berbagai pesantren di Indonesia.

“Saya kira semua masyarakat di Indonesia akan sepakat dengan diangkatnya Syekh Nawawi al-Bantani sebagai Pahlawan Nasional, karena Syekh Nawawi adalah maha guru yang sangat luar biasa bagi ulama Nusantara," jelasnya.

Aly Taufiq menyebut beberapa murid Syekh Nawawi menjadi ulama ternama, antara lain Pendiri Nahdlatul Ulama (NU) Syekh Hasyim Asy’ari dan Pendiri Muhammadiyah KH. Ahmad Dahlan. Keduanya bahkan telah dinobatkan menjadi pahlawan nasional.

"Jadi sangat logis dan rasional jika Syekh Nawawi mendapat gelar pahlawan nasional," Kata Aly Taufiq yang juga anggota Komisi V DPRD Banten dari Dapil Tangsel.

Aly Taufiq berharap agar usulan ini dapat segera mendapatkan perhatian dari pemerintah pusat dengan menetapkannya sebagai Pahlawan Nasional. 

“Dengan pengangkatan Syekh Nawawi al-Bantani sebagai pahlawan nasional, diharapkan kontribusi beliau dalam membangun bangsa Indonesia dan memperkuat ajaran Islam di tanah air dapat dihargai serta dikenang oleh generasi mendatang,” ujarnya.

KOTA TANGERANG
393 Jemaah Kloter Pertama Calon Haji Kota Tangerang 2025 Diberangkatkan

393 Jemaah Kloter Pertama Calon Haji Kota Tangerang 2025 Diberangkatkan

Kamis, 1 Mei 2025 | 12:34

Sebanyak 393 jemaah Calon Haji (Calhaj) Kelompok Terbang (Kloter) 02/JKG asal Kota Tangerang resmi diberangkatkan dari pelataran Masjid Raya Al-A’zhom pada Kamis, 1 Mei 2025.

PROPERTI
Property Expo di Supermal Karawaci, Paramount Petals Tawarkan Cashback Puluhan Juta

Property Expo di Supermal Karawaci, Paramount Petals Tawarkan Cashback Puluhan Juta

Rabu, 30 April 2025 | 16:21

Paramount Petals mengundang masyarakat untuk hadir dalam event Property Expo 2025 yang berlangsung pada 29 April hingga 11 Mei 2025 di Center Atrium lantai LG Supermal Karawaci Tangerang.

TANGSEL
Pria Paruh Baya Tewas Bersimbah Darah di Pamulang, Diduga Dibunuh Keluarga

Pria Paruh Baya Tewas Bersimbah Darah di Pamulang, Diduga Dibunuh Keluarga

Rabu, 30 April 2025 | 19:01

Seorang pria paruh baya tewas mengenaskan dengan kondisi bersimbah darah di Jalan Masjid Darussalam, RT04/14, Kedaung, Pamulang, Tangerang Selatan (Tangsel), Rabu 30 April 2025.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill