Connect With Us

Cegah Kebocoran UN, Dindik Banten Siapkan 5 Paket Soal

| Rabu, 11 April 2012 | 17:45

Ujian Nasional di SMAN 14, Kota Tangerang. (tangerangnews / dira)

TANGERANG-Untuk mencegah kebocoran soal saat pelaksanan Ujian Nasional (UN) 2012, Dinas Pendiian (Dindik) Provinsi Banten menyiapkan lima paket soal yang berbeda untuk tiap mata pelajaran yang diujikan.
 
"Tahun lalu cuma dua paket jawaban sehingga mudah dibocorkan. Tapi sekarang lima paket. Saya rasa itu cukup sulit dibocorkan," Kata Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Banten Hudaya Latuconsina, saat menjadi pembicara seminar Ujian Nasional (UN) di Kampus Universitas Islam Syech Yusuf (UNIS) Tangerang, yang dikuti ratusan kepala sekolah se Provinsi Banten, Rabu (11/4).
 
Ia menjelaskan, kecurangan yang kerap terjadi sau pelaksanan UN yakni adanya oknum sekolah yang membantu memberikan kunci jawaban. Untuk Itu, dengan system lima paket soal, diharapkan agar pengawas, guru maupun siswa tidak lagi melakukan kecurangan dalam pelaksanaan UN. "Sudah tidak ada lagi alasan untuk berbuat curang dalam UN tahun ini," ujar Hudaya.
 
Hudaya menyebutkan, jumlah peserta UN 2012 di Provinsi Banten unyuk siswa SD/MTS mencapai 228.303 orang, sedangkan SMP/MTS 166.641 orang, dan SMA 58.330 orang, serta SMK 50.140 orang. "Tahun lalu tingkat kelulusan mencapai 99,86 persen, tahun ini kalau bisa 100 persen," ujarnya.
 
Sementara Ketua Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Prof. dr. Djemari Mardapi mengatakan, untuk mengcegah kecurangan, pihaknya juga kan melakukan analisis hasil ujian dan evaluasi terhadap sekolah-sekolah. “Data teknik untuk melihat  apakah pihak sekolah jujur atau tidak dalam pelaksanaan UN. Jika ketahuan, oknumny akan dijertat hokum pidana,” tandasnya.
 
Ia menambahkan, hasil UN bukan satu-satu yang menentukan kelulusan karena ada variabel lain yang menentukan kelulusan, yakni nilai rapot sekolah. "Kelulusan siswa dinilai dari 60 persen hasil UN dan 40 persen hasil studi di sekolah. Jadi nilai ti bias digabung untuk menambah nilai,” tuturnya.
 
Seminar  bertema tema "Prestasi Yes, Jujur Harus" tersebut diikuti sebanyak 240 kepala sekolah se-Provinsi Banten, Seminar UN yang dilakukan oleh Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia (IJTI) Provinsi Banten bekerja sama dengan Asosiasi Kepala Sekolah (Aksi) Provinsi Banten dan Dinas Pendidikan Provinsi Banten.(RAZ)

PROPERTI
Paramount Petals Hadirkan Shuttle Bus Harian, Simak Rute dan Jadwalnya

Paramount Petals Hadirkan Shuttle Bus Harian, Simak Rute dan Jadwalnya

Selasa, 4 Agustus 2026 | 11:12

Warga Tangerang kini memiliki pilihan transportasi baru untuk menuju Jakarta. Paramount Petals menghadirkan layanan shuttle bus harian yang menghubungkan kawasan Paramount Petals dengan Counter DayTrans Grogol, Jakarta Barat.

KAB. TANGERANG
Pemuda di Kosambi Ditangkap Edarkan 1.918 Obat Keras Ilegal

Pemuda di Kosambi Ditangkap Edarkan 1.918 Obat Keras Ilegal

Kamis, 6 Agustus 2026 | 13:42

1.918 butir obat keras jenis Tramadol dan Hexymer dalam operasi yang dilakukan di wilayah Kosambi, Kabupaten Tangerang.

SPORT
Cari Bibit Unggul Sepak Bola di Tangerang, 48 Tim Bakal Berlaga dalam Rajawali Junior League 2026

Cari Bibit Unggul Sepak Bola di Tangerang, 48 Tim Bakal Berlaga dalam Rajawali Junior League 2026

Senin, 3 Agustus 2026 | 22:17

Ajang kompetisi sepak bola usia dini bertajuk Rajawali Junior League (RJL) 2026 siap digulirkan oleh RTV pada 29–30 Agustus 2026 di Sport Center Kelapa Dua, Kabupaten Tangerang.

AYO! TANGERANG CERDAS
7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

Selasa, 28 Juli 2026 | 14:04

Sekretaris Komisi V DPRD Provinsi Banten, Rifky Hermansyah, meminta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten menjamin hak siswa yang terdampak setelah tujuh SMA swasta mengundurkan diri dari Program Sekolah Gratis.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill