Connect With Us

UMP Banten Naik 2,5%, Simak 5 Tips Atur Keuangan dengan Gaji 2 Jutaan

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 23 November 2023 | 21:23

Ilustrasi upah minimum. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Pemerintah Provinsi Banten resmi menetapkan kenaikan Upah Minimum Provinsi (UMP) Banten 2024 sebesar 2,5 persen.

Keputusan ini ditetapkan melalui surat keputusan Gubernur nomor 561/Kep.287-Huk/2023 yang ditanda tangani Pj Gubernur Banten Al Muktabar, pada Selasa, 21 November 2023.

Berdasarkan putusan tersebut, dapat disimpulkan UMP Banten dari Rp2.661.280,11 naik menjadi Rp2.727.812,11, atau mengalami kenaikan sebesar Rp66.532.

Oleh karena itu, penting untuk setiap masyarakat mampu mengatur keuangannya, terlebih kondisi bahan-bahan pokok turut mengalami kenaikan harga.

Berikut tips mengatur keuangan dengan gaji 2 jutaan seperti dilansir dari Kana YouTube Data Psikolog, Kamis, 23 November 2023.

1. Prioritaskan Pengeluaran

Tentukan prioritas kebutuhan sehari-hari seperti makanan, listrik, dan air.

Buat rencana pengeluaran yang jelas, misalnya, tabungan, transportasi, dan makan.

2. Catat Pemasukan dan Pengeluaran

Gunakan aplikasi pencatat keuangan untuk evaluasi pemasukan dan pengeluaran. Usahakan untuk tidak melakukan keterlambatan pembayaran tagihan dengan mencatatnya secara rutin.

3. Belanja Online dengan Gratis Ongkir

Pilih belanja online untuk menghemat biaya transportasi. Hindari kesalahan pengelolaan keuangan dengan teliti dalam memilih produk.

4. Terapkan Aturan Menabung 50-30-20

Alokasikan 50 persen untuk kebutuhan sehari-hari, 30 persen untuk kebutuhan sekunder, dan 20 persen untuk tabungan atau investasi.

5. Siasati Kebiasaan Nongkrong

Jika ingin nongkrong atau mencari hiburan, pastikan pergi ke tempat-tempat yang memiliki penawaran potongan harga atau kupon diskon, sehingga bersenang-senang tanpa mengeluarkan banyak uang.

Lebih baik lagi apabila fokus pada kegiatan yang menghibur di rumah untuk menghemat pengeluaran.

Itulah beberapa tips efektif mengatur keuangan dengan gaji 2 jutaan. Semoga bermanfaat!

TOKOH
Ian Chavidz ASN Kota Tangerang Terpilih Ketua Alumni IPDN Angkatan 22

Ian Chavidz ASN Kota Tangerang Terpilih Ketua Alumni IPDN Angkatan 22

Sabtu, 9 Mei 2026 | 21:21

ASN Kota Tangerang Ian Chavidz Rizqiullah resmi terpilih sebagai Ketua alumni IPDN Angkatan 22 Adipati periode 2026-2030. Ia unggul telak dalam pemilihan yang digelar secara daring melalui sistem voting elektronik.

OPINI
May Day dan Gugatan Marx di Balik Penjara Digital

May Day dan Gugatan Marx di Balik Penjara Digital

Jumat, 1 Mei 2026 | 16:57

Sejarah dari seluruh masyarakat yang ada hingga sekarang adalah sejarah perjuangan kelas." Kalimat pembuka Karl Marx dalam Manifesto Komunis (1848) ini sering kali dianggap sebagai peninggalan masa lalu yang tak lagi relevan.

PROPERTI
Serpong Jaya Luncurkan 3 Cluster Baru, Tawarkan Hunian Modern Mulai Rp700 Jutaan

Serpong Jaya Luncurkan 3 Cluster Baru, Tawarkan Hunian Modern Mulai Rp700 Jutaan

Jumat, 8 Mei 2026 | 14:54

Kebutuhan hunian nyaman dan terintegrasi di kawasan penyangga Jakarta terus meningkat seiring perkembangan kehidupan urban.

NASIONAL
Diskon Tambah Daya PLN 50 Persen Dimanfaatkan 116.537 Pelanggan, Daya 900 VA ke 1.300 VA Paling Diminati

Diskon Tambah Daya PLN 50 Persen Dimanfaatkan 116.537 Pelanggan, Daya 900 VA ke 1.300 VA Paling Diminati

Jumat, 8 Mei 2026 | 19:41

Program diskon tambah daya 50 persen dari PT PLN (Persero) bertajuk “Power Up Real, Listrik Aman Kerja Lancar” dimanfaatkan sebanyak 116.537 pelanggan di seluruh Indonesia selama periode 15 hingga 28 April 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill