Connect With Us

UMP Banten Naik 2,5%, Simak 5 Tips Atur Keuangan dengan Gaji 2 Jutaan

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 23 November 2023 | 21:23

Ilustrasi upah minimum. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Pemerintah Provinsi Banten resmi menetapkan kenaikan Upah Minimum Provinsi (UMP) Banten 2024 sebesar 2,5 persen.

Keputusan ini ditetapkan melalui surat keputusan Gubernur nomor 561/Kep.287-Huk/2023 yang ditanda tangani Pj Gubernur Banten Al Muktabar, pada Selasa, 21 November 2023.

Berdasarkan putusan tersebut, dapat disimpulkan UMP Banten dari Rp2.661.280,11 naik menjadi Rp2.727.812,11, atau mengalami kenaikan sebesar Rp66.532.

Oleh karena itu, penting untuk setiap masyarakat mampu mengatur keuangannya, terlebih kondisi bahan-bahan pokok turut mengalami kenaikan harga.

Berikut tips mengatur keuangan dengan gaji 2 jutaan seperti dilansir dari Kana YouTube Data Psikolog, Kamis, 23 November 2023.

1. Prioritaskan Pengeluaran

Tentukan prioritas kebutuhan sehari-hari seperti makanan, listrik, dan air.

Buat rencana pengeluaran yang jelas, misalnya, tabungan, transportasi, dan makan.

2. Catat Pemasukan dan Pengeluaran

Gunakan aplikasi pencatat keuangan untuk evaluasi pemasukan dan pengeluaran. Usahakan untuk tidak melakukan keterlambatan pembayaran tagihan dengan mencatatnya secara rutin.

3. Belanja Online dengan Gratis Ongkir

Pilih belanja online untuk menghemat biaya transportasi. Hindari kesalahan pengelolaan keuangan dengan teliti dalam memilih produk.

4. Terapkan Aturan Menabung 50-30-20

Alokasikan 50 persen untuk kebutuhan sehari-hari, 30 persen untuk kebutuhan sekunder, dan 20 persen untuk tabungan atau investasi.

5. Siasati Kebiasaan Nongkrong

Jika ingin nongkrong atau mencari hiburan, pastikan pergi ke tempat-tempat yang memiliki penawaran potongan harga atau kupon diskon, sehingga bersenang-senang tanpa mengeluarkan banyak uang.

Lebih baik lagi apabila fokus pada kegiatan yang menghibur di rumah untuk menghemat pengeluaran.

Itulah beberapa tips efektif mengatur keuangan dengan gaji 2 jutaan. Semoga bermanfaat!

BANTEN
Pemprov Banten Buka Opsi Pangkas Tukin ASN agar PPPK Tetap Digaji hingga 2027

Pemprov Banten Buka Opsi Pangkas Tukin ASN agar PPPK Tetap Digaji hingga 2027

Kamis, 13 Agustus 2026 | 14:55

Pemerintah Provinsi Banten menyiapkan penyesuaian tunjangan kinerja (tukin) ASN sebagai salah satu opsi untuk menjaga seluruh pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK) tetap bekerja hingga 2027.

AYO! TANGERANG CERDAS
7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

Selasa, 28 Juli 2026 | 14:04

Sekretaris Komisi V DPRD Provinsi Banten, Rifky Hermansyah, meminta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten menjamin hak siswa yang terdampak setelah tujuh SMA swasta mengundurkan diri dari Program Sekolah Gratis.

TOKOH
Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Kamis, 30 Juli 2026 | 14:28

Richard Lee menantang Samira Farahnaz alias Doktif untuk hadir dalam sidang kasus dugaan pelanggaran perlindungan konsumen yang menjerat dirinya sebagai terdakwa.

TEKNO
Dukung Ekosistem EV, PLN Sabet Gelar Booth Pameran Terfavorit di GIIAS 2026

Dukung Ekosistem EV, PLN Sabet Gelar Booth Pameran Terfavorit di GIIAS 2026

Minggu, 9 Agustus 2026 | 19:31

Ajang pameran otomotif GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2026 resmi menutup rangkaian kegiatannya melalui malam penghargaan Exhibitor Night yang dihelat di ICE BSD City, Kabupaten Tangerang, pada Sabtu, 8 Agustus 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill