Connect With Us

UMP Banten Naik 2,5%, Simak 5 Tips Atur Keuangan dengan Gaji 2 Jutaan

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 23 November 2023 | 21:23

Ilustrasi upah minimum. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Pemerintah Provinsi Banten resmi menetapkan kenaikan Upah Minimum Provinsi (UMP) Banten 2024 sebesar 2,5 persen.

Keputusan ini ditetapkan melalui surat keputusan Gubernur nomor 561/Kep.287-Huk/2023 yang ditanda tangani Pj Gubernur Banten Al Muktabar, pada Selasa, 21 November 2023.

Berdasarkan putusan tersebut, dapat disimpulkan UMP Banten dari Rp2.661.280,11 naik menjadi Rp2.727.812,11, atau mengalami kenaikan sebesar Rp66.532.

Oleh karena itu, penting untuk setiap masyarakat mampu mengatur keuangannya, terlebih kondisi bahan-bahan pokok turut mengalami kenaikan harga.

Berikut tips mengatur keuangan dengan gaji 2 jutaan seperti dilansir dari Kana YouTube Data Psikolog, Kamis, 23 November 2023.

1. Prioritaskan Pengeluaran

Tentukan prioritas kebutuhan sehari-hari seperti makanan, listrik, dan air.

Buat rencana pengeluaran yang jelas, misalnya, tabungan, transportasi, dan makan.

2. Catat Pemasukan dan Pengeluaran

Gunakan aplikasi pencatat keuangan untuk evaluasi pemasukan dan pengeluaran. Usahakan untuk tidak melakukan keterlambatan pembayaran tagihan dengan mencatatnya secara rutin.

3. Belanja Online dengan Gratis Ongkir

Pilih belanja online untuk menghemat biaya transportasi. Hindari kesalahan pengelolaan keuangan dengan teliti dalam memilih produk.

4. Terapkan Aturan Menabung 50-30-20

Alokasikan 50 persen untuk kebutuhan sehari-hari, 30 persen untuk kebutuhan sekunder, dan 20 persen untuk tabungan atau investasi.

5. Siasati Kebiasaan Nongkrong

Jika ingin nongkrong atau mencari hiburan, pastikan pergi ke tempat-tempat yang memiliki penawaran potongan harga atau kupon diskon, sehingga bersenang-senang tanpa mengeluarkan banyak uang.

Lebih baik lagi apabila fokus pada kegiatan yang menghibur di rumah untuk menghemat pengeluaran.

Itulah beberapa tips efektif mengatur keuangan dengan gaji 2 jutaan. Semoga bermanfaat!

NASIONAL
Said Iqbal Masuk Lingkar Istana, Pengamat: Ada Potensi Redam Mobilisasi Massa Buruh

Said Iqbal Masuk Lingkar Istana, Pengamat: Ada Potensi Redam Mobilisasi Massa Buruh

Kamis, 11 Juni 2026 | 18:17

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) sekaligus Presiden Partai Buruh, Said Iqbal, sebagai Penasihat Khusus Presiden Bidang Ketenagakerjaan. Pelantikan tersebut berlangsung di Istana Negara

PROPERTI
The Floritz Gallery Jadi Peluang Bisnis Menjanjikan di Asthara Skyfront City

The Floritz Gallery Jadi Peluang Bisnis Menjanjikan di Asthara Skyfront City

Kamis, 11 Juni 2026 | 19:47

Asthara Skyfront City membuka peluang bisnis baru bagi investor dan pelaku usaha melalui peluncuran The Floritz Gallery.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill