Connect With Us

UMP Banten Naik 2,5%, Simak 5 Tips Atur Keuangan dengan Gaji 2 Jutaan

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 23 November 2023 | 21:23

Ilustrasi upah minimum. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Pemerintah Provinsi Banten resmi menetapkan kenaikan Upah Minimum Provinsi (UMP) Banten 2024 sebesar 2,5 persen.

Keputusan ini ditetapkan melalui surat keputusan Gubernur nomor 561/Kep.287-Huk/2023 yang ditanda tangani Pj Gubernur Banten Al Muktabar, pada Selasa, 21 November 2023.

Berdasarkan putusan tersebut, dapat disimpulkan UMP Banten dari Rp2.661.280,11 naik menjadi Rp2.727.812,11, atau mengalami kenaikan sebesar Rp66.532.

Oleh karena itu, penting untuk setiap masyarakat mampu mengatur keuangannya, terlebih kondisi bahan-bahan pokok turut mengalami kenaikan harga.

Berikut tips mengatur keuangan dengan gaji 2 jutaan seperti dilansir dari Kana YouTube Data Psikolog, Kamis, 23 November 2023.

1. Prioritaskan Pengeluaran

Tentukan prioritas kebutuhan sehari-hari seperti makanan, listrik, dan air.

Buat rencana pengeluaran yang jelas, misalnya, tabungan, transportasi, dan makan.

2. Catat Pemasukan dan Pengeluaran

Gunakan aplikasi pencatat keuangan untuk evaluasi pemasukan dan pengeluaran. Usahakan untuk tidak melakukan keterlambatan pembayaran tagihan dengan mencatatnya secara rutin.

3. Belanja Online dengan Gratis Ongkir

Pilih belanja online untuk menghemat biaya transportasi. Hindari kesalahan pengelolaan keuangan dengan teliti dalam memilih produk.

4. Terapkan Aturan Menabung 50-30-20

Alokasikan 50 persen untuk kebutuhan sehari-hari, 30 persen untuk kebutuhan sekunder, dan 20 persen untuk tabungan atau investasi.

5. Siasati Kebiasaan Nongkrong

Jika ingin nongkrong atau mencari hiburan, pastikan pergi ke tempat-tempat yang memiliki penawaran potongan harga atau kupon diskon, sehingga bersenang-senang tanpa mengeluarkan banyak uang.

Lebih baik lagi apabila fokus pada kegiatan yang menghibur di rumah untuk menghemat pengeluaran.

Itulah beberapa tips efektif mengatur keuangan dengan gaji 2 jutaan. Semoga bermanfaat!

KAB. TANGERANG
Pemkab Tangerang Berikan Uang Saku Rp750 Ribu untuk 2.090 Jemaah Haji

Pemkab Tangerang Berikan Uang Saku Rp750 Ribu untuk 2.090 Jemaah Haji

Minggu, 26 April 2026 | 19:12

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang memberikan uang saku kepada 2.090 jemaah haji asal daerahnya sebesar Rp750.000 per orang untuk bekal saat menjalani ibadah haji di tanah suci Arab Saudi.

TANGSEL
Atasi Banjir di Melati Mas, Pemkot Tangsel Bakal Bongkar Bangli dan Buat Sodetan Drainase

Atasi Banjir di Melati Mas, Pemkot Tangsel Bakal Bongkar Bangli dan Buat Sodetan Drainase

Kamis, 23 April 2026 | 23:26

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Pemkot Tangsel) menyiapkan langkah penanganan menyeluruh untuk mengatasi persoalan banjir di Kawasan Melati Mas, Kecamatan Serpong Utara.

NASIONAL
Peringati Hari Bumi, Pelanggan Telkomsel Bisa Tukar Poin Jadi Pohon

Peringati Hari Bumi, Pelanggan Telkomsel Bisa Tukar Poin Jadi Pohon

Jumat, 24 April 2026 | 22:02

Memperingati Hari Bumi pada 22 April 2026, Telkomsel kembali mempertegas komitmen keberlanjutannya melalui gerakan Telkomsel Jaga Bumi.

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill